УРОВЕНЬ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ МОЖНО СНИЗИТЬ, ОКАЗЫВАЯ ДАВЛЕНИЕ ИЗВНЕ

Пэм Харрисон

11 Мая 2017

 

http://www.medscape.com/viewarticle/879873#vp_2

 

перевод www.rodimsami.ru

Сан-Диего — Как показывает опыт одной больницы, уровни первичных кесаревых сечений могут быть снижены, когда врачи будут осведомлены о взаимосвязи между их собственными показателями и   общебольничными средними показателями.

 

«Наше проектное мероприятие было направлено на снижение индивидуальных и общебольничных уровней кесарева сечения до уровня на 25% ниже среднего по стране», - сообщил доктор Зишан Хирани, ординатор кафедры акушерства и гинекологии в Техасском университете региона Долины Рио-Гранде в Харлингене.

 

«Просто информируя врачей о том, что мы наблюдаем за ними, уже за первый месяц после объявления о запуске этого проекта мы осуществили переход от исходного уровня кесарева сечения, который составлял 35,3% до 27,3%», - как сообщил он здесь на ежегодной конференции Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) в 2017 году.

 

«Но мы не располагали ресурсами, которые позволили бы нам осуществлять контроль за роддомом с 9000 родами в год и, в отсутствие каких-либо активных мероприятий, уровень кесарева сечения возвратился практически к исходной позиции», - пояснил доктор Хирани. Создается впечатление, что «старые привычки возвращаются при отсутствии давления извне».

Когда в 2015 году в Doctors Hospital at Renaissance в Эдинбурге, штат Техас, была введена программа для ординаторов по акушерству и гинекологии, ординаторы и преподаватели решают на практике попытаться снизить уровень первичных кесаревых сечений.

 

Команда определила первичный уровень для нерожавших женщин, которые рожают одного доношенного ребенка в затылочном предлежании путем кесарева сечения.  Доктор Хирани рассказал Medscape Medical News о том, что данное проектное мероприятие было сосредоточено на первичных родах, дабы предоставить врачам наилучшую возможность для сокращения уровня.

Отнюдь не обязательно, чтобы врачи или медсестры обучались по-другому; Это просто культура, которая существует в этой больнице.

 

«Каждому необходимо закончить курсы по фетальному кардиомониторированию», - указал он. Кроме того, отдельным врачам показали их собственные показатели по кесаревым сечениям и средние общебольничные, «таким образом, чтобы они имели представление о том, где они по сравнению со всеми остальными».

Врачей просветили по вопросам применения научно-обоснованных методов относительно кесарева сечения, предусмотренных такими сообществами, как ACOG, и стандартизированной терминологии.

 

Проект был запущен в январе 2016 года и, поскольку участники - штатные врачи больницы, ординаторы и медсестры - завершили курс по фетальному кардиомониторированию, показатели кесарева сечения продолжали сокращаться до июня, когда был достигнут самый низкий показатель - чуть менее 24%.

 

После этого, руководители проекта - двое ординаторов и двое преподавателей, работающие по совместительству, были перегружены, требующей больших затрат времени  работой на сбор данных и прекратили свои попытки продолжать мероприятие.

 

Вскоре после этого, частота кесарева сечения начали вновь расти и к концу года, уровень вновь превысил 30% .

«По Соединенным Штатам, некоторые больницы имеют очень низкие показатели кесарева сечения, а другие имеют очень высокие показатели», - сообщил доктор Энтони Огберн,  председатель кафедры акушерства и гинекологии в Техасском университете региона Долины Рио-Гранде.

 

«Отнюдь не обязательно, чтобы врачи или медсестры обучались по-другому; Это просто культура, которая существует в этой больнице», - рассказал он  Medscape Medical News.

 

«В некоторых местах, если женщина не рожает спустя несколько часов, люди скажут: "ребенку пора родиться", - пояснил он. - Другие скажут: "время усадить ее в ванную и позволить ей расслабиться или поспать"».

 

Доктор Огберн добавил, что в акушерстве практика не всегда является научно-обоснованной. Зачастую сводится к: «Это то, что у нас работает».

 

Пока не была учреждена программа для ординаторов в Doctors Hospital at Renaissance, учреждения были укомплектованы частнопрактикующими врачами. «Но все штатные врачи, в качестве частнопрактикующих, имели взаимно противоречащие  обязательства», -  отметил доктор Огберн.

Это означает, что они зачастую принимали решение о родоразрешении, поскольку вынуждены были возвращаться в офис или в другой госпиталь.

Но сейчас, как он сообщил: «Мы открываем услугу помощника в родах. У нас будет преподаватель, который будет в родовом отделении круглосуточно и сможет оказывать помощь в экстренных и даже неэкстренных ситуациях».

 

«Я думаю, мы увидим определенное воздействие этих усилий в течение следующего года или двух, таким образом нам не придется принимать решение в пользу кесарева сечения по причине необходимости бежать в другой госпиталь или возвращаться в офис», - пояснил он.

 

«Самый важный урок, который мы получили в результате данного проектного мероприятия, это то что двое ординаторов и двое преподавателей, работающих по совместительству, не в состоянии снизить уровень кесарева сечения своими собственными силами», - сообщил доктор Хирани.

 

Он пояснил, что для того чтобы тщательно проверить данные с целью определения какие случаи относить к первичным кесаревым сечениям: «Нам необходимо задействовать более крупную команду и получить дополнительное финансирование. Как только у нас будет больше людей и больше ресурсов, мы сможем продолжить этот проект и сделать его более всеобъемлющим».

 

НЕОБХОДИМО КУЛЬТУРНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

 

По словам доктора Нила Шаха из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс Beth (Israel Deaconess Medical Center) в Бостоне во время презентации Президентской программы, изменение культуры больниц - с целью обеспечения большей сопротивляемости кесаревым сечениям, особенно для пациентов с низким уровнем риска».

 

«Вероятно, можно избежать около половины кесаревых сечений, производимых в настоящее время в Соединенных Штатах», - заметил он.

Показатели по Американским госпиталям варьируются от 7,1% до 69,9%. И только среди пациенток с низким риском уровень варьировал от 2,4% до 36,5%

 (Health Aff [Millwood]. 2013;32:527-535).

 

По предположениям доктора Шаха, отказ от использования непрерывного мониторинга плода у женщин с низким риском, что было сделано многими больницами, может стать одним из способов снижения кесарева сечения.

«Согласно нашим собственным руководствам, мы не должны производить кесарево сечение, если раскрытие в родах до 6 см, - указал он. - Если мы это сделаем, это обойдется десятками тысяч кесаревых сечений в год».

 

Доктор Хирани, доктор Огберн и доктор Шах не раскрыли соответствующих финансовых отношений.

Ежегодная конференция Американского колледжа акушеров и гинекологов в 2017 году: Выдержка 244877. Представленная в 7 Мая 2017 г.

Follow Medscape ObGyn and Women's Health on Twitter @MedscapeObGyn