Риски, связанные с плацентой, в последующих беременностях после кесарева сечения

 

это выдержка, полный вариант статьи читайте Сравнительная характеристика рисков повторного кесарева сечения и вагинальных родов после КС

 

Кроме того, если вы планируете беременности, повторное кесарево сечение может нанести реальный вред. Этот важный факт редко упоминается акушерами-гинекологами; здоровье вашего следующего ребенка может зависеть от того, какой метод родоразрешения вы выберете сегодня. На полость матки с каждым разом наносится новый рубец, что увеличивает риск последующих проблем. Например, Хемминки ( 1996 г.) обнаружил, что хоть существующий риск и небольшой, но женщины с кесаревым сечением в анамнезе имеют «пониженную фертильность», включая внематочные беременности и большее число неудачных попыток забеременеть. Кроме того, риск преждевременной отслойки плаценты (преждевременного отслоения плаценты от внутренней поверхности матки, которая может убить ребенка) у женщин с предыдущим кесаревым сечением увеличивается в 2-4 раза (!).

 

При обсуждении вагинальных родов после кесарева сечения часто делается акцент на наихудшем сценарии - смерти ребенка из-за разрыва матки, но ведь преждевременная отслойка плаценты также часто смертельна для ребенка.

 

Хотя и преждевременная отслойка плаценты и разрыв матки обычно обнаруживаются вовремя для того, чтобы спасти ребенка, но они также несут потенциальные катастрофические последствия и к этому нужно относиться очень серьезно.

 

Доктора не должны скрывать информацию о рисках отслойки плаценты из-за повторного кесарева сечения.

 

Кесарево сечение вызывает существенный риск других проблем с плацентой, которые возрастают с увеличением количества операций. Например, общепризнано, что предлежание плаценты (низкое расположение плаценты, которая полностью или частично закрывает внутренний зев матки, что сопровождается повышенным риском кровотечения и возможной смертью матери и/или ребенка) намного чаще встречается у женщин с рубцом на матке.

 

Хемминки обнаружил, что риск предлежания плаценты в 4-5 раз выше у женщин, чья первая беременность закончилась кесаревым сечением. И риск данной патологии, несомненно, увеличивается с каждой последующей операцией. Хендрикс ( 1999 г.) обнаружил увеличение риска предлежания плаценты в 2,2 раза после 1 кесарева сечения, в 4,1 раза после 2 кесаревых сечений и в 22,4 раза после 3 операций. Ананс ( 1997 г.) обнаружил увеличение риска предлежания плаценты в 4,5 раза после 1 кесарева сечения, в 7,4 раз после 2 кесарева сечений и в 6,5 раз после 3 кесаревых сечений, и в 44,9 раз после 4 и более КС. Эти данные дают представление об абсолютных рисках.

 

Сравнить эти показатели легко, полезно узнать также, как часто встречается данная патология у женщин с предыдущим кесаревым сечением диагностировалось предлежание плаценты по сравнению с процентным соотношением к общему числу беременностей.

Ананс ( 1997 г.) обнаружил, что усредненное значение случаев предлежания плаценты из всей популяции впредь до 1985 года было 0,36%, но после 1985 года значение возросло до 0,48%, наблюдается значительное увеличение, когда рассматривается большие популяции и масштабные исследования. Они предположили, что данное увеличение связано с возросшим уровнем операций кесарево сечений, а также УЗИ-исследований. Чатопедхуау ( 1993 г.) обнаружил, что уровень предлежания плаценты у женщин без кесарева сечения в анамнезе равен 0,44% в отличие от уровня предлежания плаценты у женщин с кесаревым сечением в анамнезе, который равен 2,54%, то есть мы видим 5-кратное увеличение. Зайдех ( 1998 г.) обнаружил, что у женщин без кесарева сечения в анамнезе, уровень предлежания плаценты равен 0,25% , в отличие от 1,87% уровня предлежания плаценты у женщин с кесаревым сечением в анамнезе. Уровень предлежания плаценты был 1,78% после 1 кесарева сечения, 2,4% после 2 кесарева сечений и 2,8% после 3 и более операций.

 

Таким образом, когда вы рассматриваете уровень разрыва матки после 2 и более кесаревых сечений (где-то 1-2% с использованием питоцина), вам также следует подумать о том, что при повторном кесаревом сечении также возрастает угроза предлежания плаценты при последующих беременностях (где-то 2-3%) которая также представляет опасность для вашей жизни и жизни вашего ребенка.

 

Вдобавок, предлежание плаценты иногда сопровождается потенциально катастрофическим осложнением - приращением плаценты. Плацента фактически прорастает через стенку матки (и даже иногда в органы и ткани, расположенные вокруг нее, например, мочевой пузырь) и не может отделиться после родов. Данная патология часто приводит к гистерэктомии (удаление матки) и иногда даже к смерти матери.

 

В действительности, в нескольких исследованиях, посвященных вагинальным родам после кесарева сечения, авторы подробно исследовали типичные вопросы ведения таких родов и обратили внимание на случающиеся время от времени материнские смерти обусловленные вращением плаценты, включая упомянутое выше исследование Чатопэдхуау 1993 года. Асакура ( 1995 г.) отметил несколько случаев гистерэктомии из-за вращения плаценты и обнаружил, что у женщин имеющих более одной операции кесарева сечения в прошлом удаление матки происходит в 11,3 раз чаще.

 

В мета-анализе 2000 года Мозеркевича и Хьютона указывается, что риск гистерэктомии в группе женщин, рожающих после кесарева сечения, как и в группе повторного планового КС после КС в 0,39 раз выше, чем при обычной беременности; вероятно, риск вращения плаценты значительно увеличивается у женщин после повторных оперативных родов. Таким образом, хотя риск удаления матки существует, как при попытке самостоятельных родов после кесарева сечения, так и в группе, выбирающих повторное КС, каждым последующим КС риск увеличивается.

 

Хотя вращение плаценты может произойти и без предшествующего кесарева сечения, все же данная патология чаще обнаруживается после оперативных родов. Например, Зайдех ( 1998 г.) обнаружил, что вращение плаценты, сопровождающееся предлежанием плаценты, составляет 9% случаев без КС в анамнезе, в отличие от 40,8% случаев после предыдущего кесарева сечения. Также, Чатопэдхуау (1993) обнаружил предлежание плаценты, сопровождающееся ее приращением, только в 4,5 % случаях без КС в анамнезе, по сравнению с 38.2% случаев после предыдущего кесарева сечения. Чатопэдхуау также проанализировал взаимосвязь частоты приращения плаценты относительно количества предшествующих кесаревых сечений: после одного КС предлежание плаценты (это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева) сопровождается приращением плаценты к мышечному слою (placenta accreta) в 10 % случаев. А после двух и более КС - в 59,2 % случаев. Двум из трех женщин, имеющих данную патологию, потребуется гистерэктомия.

Комментарии   

#2 Guest 18.03.2010 15:08
Ну конечно же, речь идет об антителах :roll: ....о белках, которые сражаются против инфекционных агентов ...
#1 Guest 18.03.2010 12:23
Как это в грудном молоке микроорганизмы? ?? может микроэлементы?? ? молоко же вроде стерильно...