Младенцы, появившиеся на свет «чуть» ранее срока, испытывают серьезные проблемы со здоровьем.


Lamaze помогает женщинам узнать больше о том, когда стоит ждать, а когда вмешиваться.
Последние недели беременности могут сопровождать дискомфортом, опустошенностью и тревожными чувствами.


Это приводит к тому, что многие женщины (и их лечащие врачи) рассматривают индукцию родов либо кесарево сечение «чуть раньше» срока в качестве желаемого облегчения.

 

 

Однако, как свидетельствуют результаты растущего числа исследований, именно эти последние недели беременности являются критическими для рождения здорового ребенка.


«Рожденный чуть раньше срока – недавняя тенденция в преждевременных родах на поздних сроках беременности» (1) – новый отчет Национального Центра Статистики Здравоохранения Центров по контролю и профилактике заболеваний документирует, что за период с 1990 по 2006 год произошло 20% -ное увеличение количества преждевременных родов на поздних сроках беременности.


Исходя из сделанных выводов в отчете, повышенный уровень индуцированных родов повлиял на драматическое увеличение количества преждевременных родов.

 

«Преждевременные роды на поздних сроках беременности» обычно описывают младенцев, рожденных между 34 и 37 неделями беременности (2), однако исследования также свидетельствуют о том, что трудности также могут испытывать младенцы,  появившиеся на свет на 37 и на 38 неделях беременности:

 

Результаты исследования 2007 г. Показывают, что риск летального исхода на протяжении первой недели жизни, в 6 раз выше среди младенцев, родившихся между 34 и 37 неделями беременности, по сравнению с доношенными младенцами (3)

 

Другое исследование за 2007 год показывает, что  младенцы, преждевременно родившиеся на поздних сроках беременности,  находятся под  повышенным риском возникновения проблем с обучением и поведением. (4)

 

Результаты исследования за 2009 год показывают, что  у новорожденных, родившихся  на 37 неделе, вероятность возникновения серьезных респираторных проблем или необходимость интенсивной терапии выше  в 4 раза и что у младенцев, родившихся на 38 неделе беременности, риск возникновения подобных проблем в 2 раза выше, чем  у детей , рожденных на 39 неделе. (5)

 

«Исследования показывают, что   к 35 недели беременности   мозг ребенка развит  только 2/3 (6),» говорит Дебра Бингам, доктор санитарии и общественной гигиены, дипломированная медсестра, сертифицированный Lamaze организацией инструктор по родовспоможению  и избранный, но еще не вступивший в должность президента совета директоров организации Lamaze International. «Если у ребенка отнимают вот эти последние критические недели беременности, это может привести к  пожизненным неблагоприятным последствиям, как для самого ребенка, так и для семьи в целом.

 

В поддержку женщин и их усилий, направленных на безопасное и здоровое рождение, организация Lamaze International выступает в защиту  матерей и их лечащих врачей, которые позволяют начаться родам самостоятельно, при отсутствии явных медицинских показаний.

 

У  здоровой матери, спонтанное начало родов – наиболее верный признак  «зрелости» ребенка, его готовности к жизни вне тела матери. Позволить родам начаться самостоятельно – один из 6  шагов, представленных Lamaze организацией на пути к здоровому и безопасному рождению.

 

«мы даже и не подозреваем, что многие акушеры-гинекологи при бегают к родоразрешению на 35 или на 36 неделе  ради удобства,  большое количество родов происходит на 37, 38 или 39 неделях беременности по не медицинских причинам.  Эти преждевременные роды могут плачевно закончиться»,говорит Шарон Далрумпле, сертифицированная медсестра, бакалавр методики ухода за больными, магистр педагогических наук, сертифицированный Lamaze организацией инструктор по родовспоможению  и президент Lamaze International.

 

«Проблема осложняется, когда женщины и их врачи препятствуют естественному началу родов, полагаясь на заданную предполагаемую дату родов, которая зачастую  подсчитана неверно.»

 

Обычно нормальная продолжительность беременности считается между 38 и 42 неделями.

 

Этот диапазон в один месяц  часто замещается в таблице врача и ожиданиях матери  единственной датой  на календаре, а то есть выделяется 40-ая неделя беременности.

 

Процесс вычисления  предполагаемой заданной даты родов основывается на подчас ошибочных воспоминаниях матерей об их менструальном цикле, и предположении, что у всех женщин одна продолжительность цикла. Исследования показывают,  что циклы женщин могут очень сильно отличаться и это различие может оказывать сильное влияние на время, которое требуется ребенку для того чтобы окончательно подготовиться к рождению.

 

«Даже при использовании более метода определения даты – ранней сонограммы, с все еще присущими ей ошибками в один – пять дней, концепция специфичности предполагаемой даты родов для каждой конкретной женщины все еще актуальна», заявляет  Дарлумпле. «Полагаться на принятый диапазон – вот  наиболее точный и полезный срок для женщин и их врачей, наблюдающих за нормальными процессами, происходящими  в организме беременной женщины, миссия которых – достижение безопасного и здорового рождения.»

 

Проблемы могут возникнуть тогда, когда ребенка вынудили появиться на свет «чуть раньше» у матери, чей срок был подсчитан неверно. «Например, для  женщин, родоразрешенных на 38 или на 39 неделе, в действительности, из-за  неверно подсчитанной даты, истинный срок может составлять  36 или 37 недель. Если, плюс, вы добавите к этому  ситуацию, когда ребенок генетически запрограммирован на 41 или 42 недельный гестационный срок для созревания, мы вдруг начинаем уже говорить о сильно недоношенном  ребенке, который был попросту еще не готов  появляться на свет,»  говорит Бингам.

 

Женщины могут играть ключевую роль в снижении количества предотвратимых преждевременных родов. «Просто скажите НЕТ,» поясняет Далрумпле. Это  может  звучать слишком просто, но говоря  НЕТ любой индукции или кесарево сечению без наличия каких-либо  срочных или непреодолимых медицинских показаний - хороший способ  защитить Вашего ребенка от слишком раннего появления на свет.»

 

Даже для доношенных младенцев, которые уже готовы к рождению, индукция и кесарево сечение по-прежнему  приводит к возникновению проблем. Результаты исследований свидетельствуют о том, что индукция родов может приводить к различным осложнениям, включая повышенную необходимость реанимации новорожденных, повышенную вероятность поступления в отделение интенсивной терапии новорожденных, повышенную необходимость в мероприятиях от желтухи новорожденных. Кесарево сечение может привести к респираторным проблемам у новорожденного, повышенному риску аллергий или астмы, неудачного грудного вскармливания; для матерей, кесарево сечение повышает риски летального исхода, тромбообразования, инфекций, неконтролируемого кровотечения, и хронических болей (7)

 

 

Для дополнительной информации о шести оздоровительных практиках по рождению от Lamaze и способах, благодаря которым мамы смогут повысить  шансы на здоровое и безопасное рождение для себя и своих детей, посетите сайт www.lamaze.org

 

 

* Lamaze International - некоммерческая организация, миссия которой состоит в том, чтобы продвигать, поддерживать и защищать естественные роды посредством образования и пропаганды. Обучение и практическая деятельность Lamaze International основываются на лучшей, наиболее современной медицинской доказательной базе. Члены организации и добровольцы включают инструкторов по родам, специалистов по поддержке в родах, консультантов по грудному вскармливанию, материнских-детских медсестр, акушерок, врачей, работников патронажа, студентов, родителей и др. Вместе с Lamaze Institute for Normal Birth (Институт естественных родов) Lamaze International видят в будущем мир уверенных женщин, выбирающих естественные роды.

 

[1] http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db24.pdf.

[2] Engle, W.A., et al, and the Committee on Fetus and Newborn. “Late-Preterm” Infants: A Population at Risk. Pediatrics, Volume 120, Number 6, December 2007, Pages 1390-1401.

[3] Tomashek, K., et al. Differences in Mortality Between Late-Preterm and Term Singleton Infants in the United States. Journal of Pediatrics, Volume 15, November 2007, pages 450-456.

[4] Engle, W.A., et al, and the Committee on Fetus and Newborn. “Late-Preterm” Infants: A Population at Risk. Pediatrics, Volume 120, Number 6, December 2007, Pages 1390-1401.

[5] Tita, A., et al., The Eunice Kennedy Shriver NICHD Maternal-Fetal Medicine Units Network, Timing of Elective Repeat Cesarean Delivery at Term and Neonatal Outcomes N Engl J Med 2009 360: 111-120

[6] Engle, W.A., et al, and the Committee on Fetus and Newborn. “Late-Preterm” Infants: A Population at Risk. Pediatrics, Volume 120, Number 6, December 2007, Pages 1390-1401.

[7] Goer H, et al. The Coalition For Improving Maternity Services: Evidence Basis For The Ten Steps Of Mother-Friendly Care, Journal of Perinatal Education, Winter 2007, Volume 16, Number 1

Subscribe to our FREE Ezine and be eligible for Health News, discounted products/services and coupons related to your Health. We publish 24/7.
HealthNewsDigest.com
We videotape Press Conferences, produce SMT's, VNR's, B-rolls, PSA's, - all with distribution: HealthyTelevisionProductions