Я хотела бы отреагировать на статью о кесаревом сечении. Прежде всего, ребенок не рождается «благодаря» кесареву сечению, как это обозначено в заголовке. Если некоторые кесаревые сечения спасают жизни, это случай далеко не всех операций. Я восстаю против бесполезных кесаревых сечений, и в особенности против тех, которые навязываются все чаще, например, женщинам, мечтающим родить естественным путем после кесарева сечения (ВБАК) или также тем, ребенок которых находится в тазовом предлежании. Источник

Уже много лет регулярно реагируем в СМИ на высокий уровень кесаревых сечений, так как он не прекращает расти, за исключением небольшого промежутка времени в течение 90-х годов. Реагируем на высокий уровень КС, на так называемые КС по требованию женщин, которые заставляют расти этот уровень, даже сказали, что эти факторы должно быть связаны с рождением более крупных детей в последние годы, как отмечает цитируемый вами доктор Франкер. До тошноты упоминается фактор удобства, в особенности для врачей, их страхи последствий, и, в конечном итоге, связанные с этим дополнительные расходы, которые были недавно официально признаны Канадским институтом информации о здоровье. Но ничего не меняется: уровень КС растет, а количество вагинальных родов с рубцом на матке после предшествующего КС продолжает снижаться. При этом никогда не говорится о бесполезных КС, навязанных КС и влиянии этой ситуации на психику женщин. Умалчивается также то, что часто приводит к КС, то есть исключительно биомедицинская концепция родов. И все же мы можем сократить в значительной степени количество КС. Исследования показывают, что учреждения, решившие взять быка за рога, этого достигли. Правительства тоже действуют, как, например, в Бразилии, где больше не возмещают расходы на проведение кесаревых сечений в общественных больницах, если уровень КС выше определенного показателя, и разрешают теперь медсестрам, специализирующимся в акушерстве, принимать роды, к великому разочарованию бразильских врачей.    


Эта проблема имеет политическую природу: где реальное желание изменить существующий порядок вещей на всех уровнях? Желание медицинских ассоциаций и организаций пациентов, госучреждений, национальных агентств и министерств здравоохранения?