Около половины акушеров-гинекологов в Канаде считают, что женщина имеет право выбирать кесарево сечение по желанию, а не по медицинским причинам.

По данным, полученным в ходе общенационального анкетирования медицинских работников, осуществляющих охрану материнства, выяснилось, что многие акушеры-гинекологи поддерживают широкое использование в родах технических достижений, не смотря на стремление их собственной профессиональной организации «нормализовать» процесс деторождения и сократить уровень кесаревых сечений в Канаде.

40 лет назад в Канаде, 5% детей были извлечены на свет с помощью операции кс. Сегодня же уровень равен 28% в масштабе всей страны, и более чем 30% в Британской Колумбии и Пенсильвании. В прошлом году в Канаде было выполнено более 78 тысяч кесаревых сечений.
  Общество Акушеров и Гинекологов Канады заявили, что кесарево сечение не должно предлагаться беременным женщинам, у которых нет медицинских показаний для его применения. Но на практике сотрудники Университета Британской Колумбии, проводившие исследование, обнаружили, что 42% акушеров-гинекологов выступают за право женщин выбирать плановое кесарево сечение даже при отсутствии медицинских показаний. 549 акушеров-гинекологов, 897 семейных врачей, 545 медсестры, 400 домашних акушерок и 192 доулы были опрошены на всей территории Канады в 2008-2009 годах по поводу их отношения к родам и рождению. Исследование было направлено против «технологического преобразования процесса рождения», который, как утверждают авторы исследования, увеличивают уровень кесаревых сечений , количество индуцированных родов и рутинного использования эпидуральной или местной анестезии.

 

Среди ключевых выводов:

 

- Большинство акушеров согласны, что эпидуральная анестезия влияет на нормальное протекание родового процесса. Эпидуральная анестезия может замедлить роды, иногда настолько, чтобы даже может остановить их. Но в тоже время 60% акушеров согласились, что эпидуральная анестезия может рутинно предлагаться всем женщинам. Домашние акушерки и доулы с таким мнением не согласились.

- Большинство акушеров выступили против рутинного постоянного кардиомониторинга (ктг), и «это отличная вещь» , говорит доктор Майкл Кляйн, заслуженный профессор практики семейного врача и педиатрии Университета  Британской Колумбии и главный автор исследования, - «Но прибор не отражает того, что происходит в действительности».

Рутинный ктг увеличивает риск кс, потому что часто приводит, к так называемым ложноположительным результатам, означающим, что имеются проблемы, когда как на  самом деле их не было»,  - поясняет Кляйн. «Люди слышат об этом на протяжении 20 лет и более, таким образом, они знают, что ответ на этот вопрос существует. Но, в действительности, представьте, что вы — доктор и находитесь в своем кабинете, а в это время у вас рожает женщина. Где вы должны находиться? Вы должны находиться рядом с ней во время родов. А где вы находитесь? Вы находитесь в кабинете.

«Электронный кардиомониторинг замещает ваше присутствие . Это дает вам чувство безопасности и контроля ситуации, в те периоды, когда вы где-нибудь в другом месте, тогда как на самом деле контроля нет».

–   42% акушеров выступают за право женщины выбирать кс без медицинских показаний, но только 21% акушеров согласились с утверждением, что кесарево сечение более безопасный способ родоразрешения для женщины, по сравнению с вагинальными родами. И только 8% выбрали бы кесарево сечение для себя или своих партнеров.

Кляйн сказал, что данные отображают противоречие между «тем , что они думают об операции (кесарево сечение) и тем, что они ответят на вопрос».

Только 18% акушеров сказали, что кс более безопасный метод родоразрешения для младенцев, нежели вагинальные роды; 58% не согласились с данным утверждением.

«Свободный выбор способа родоразрешения женщиной важен и мы его разделяем», говорит Кляйн. «Но при этом, мы считаем, что должен быть информированный выбор. И акушеры как раз находятся среди тех, кто предоставляет информацию. 42% из них поддерживают право женщины, но здесь есть проблема — они те, кто проводят операции кс, и они также являются одними из тех, кто проводит очень долгие дискуссии о положительных сторонах, а также о негативных сторонах, рисках  связанных с кесаревым сечением. Ваши раздумья занимают несколько часов, и ни у кого нет времени на это».

Во многих отношениях легко согласиться с выбором женщины - особенно если вы, в действительности, сами считаете, что кесарево сечение - не проблема.

Исследования показали риск для ребенка, связанный со случайным ранением в момент, когда хирург рассекает скальпелем матку, неонатальный респираторный дистресс.

Риск для женщины связан с кровотечением, для прекращения которого требуется гистерэктомия (удаление матки), попаданием инфекции в кровь, инфекцией операционной раны, легочной тромбоэмболией[1].

К тому же, каждое последующее кесарево сечение повышает другие риски. Кляйн сказал, что те доктора, которые оказывают только наблюдение за беременной, а затем направляют женщину к акушеру для родоразрешения, имеют близкие к акушерским установки и представления:

-только 35% акушеров предпочитают запланированные роды и они двойственно относились к доулам.

-25% акушеров и семейных докторов считают, что кесарево сечение может предупредить сексуальные проблемы и недержание мочи.

- 43% акушеров не согласны с утверждением, «Что для женщины вагинальные роды   больше укрепляют самооценку, нежели роды с помощью кесарева сечения».


[1]Легочная тромбоэмболия - нарушение кровоснабжения вследствие закупорки легочных артерий сгустками крови (тромбами), образовавшимися в результате оперативного родоразрешения. В зависимости от величины попавшего в сосуд тромба закупоривается ответвление артерии большего или меньшего диаметра. Очень большие тромбы - это, как правило, длинные кровяные сгустки (до 40 см длиной) из вен бедра, при этом занесенный вместе с током крови подобный сгусток может закупорить главный ствол легочной артерии и вызвать мгновенную смерть. Тромбы меньшего размера, перекрывающие меньшие артериальные ветви, вызывают шок, который также может привести к летальному исходу. Избавить от подобного шока больного и спасти ему жизнь сможет только немедленная медицинская помощь. Небольшие и мельчайшие эмболии вызывают одышку, коллапс кровообращения и боли в ребрах. Легочная тромбоэмболия является наиболее частой причиной смерти после кесаревасечения.