В последнее время заголовки американских газет пестрят информацией об операции кесарево сечения. Мы слышим, что количество операций кесарева сечения постоянно растет. На сегодняшний этот показатель достигает 30% от общего количества родов и каждый месяц продолжает увеличиваться.

В начале июня мы узнали, что женщинам стали отказывать в медицинской страховке в случае вагинальных родов после кесарева сечения, а несколько дней спустя March of Dimes опубликовал данные, что сейчас 92% всех преждевременных заканчиваются КС. Childbirth Connection и другие защитники естественных родов утверждают, что женщины не принимали решения относительно данного способа родоразрешения единолично; а, наоборот, на их решение сильнейшее влияние оказывает мнение наблюдающего их медперсонала.

Мириам Перез. 7.07.2008. под редакцией: Maternal Health | Women’s Rightsmotherhood | Politics of Childbirth | Childbirth | pregnancy | birthing | casarean section

 

Когда СМИ сообщают об увеличении числа КС, вина за происходящее всегда возлагается на плечи женщин, о которых в последнее время сложилось представление, что занятые деловые мамы планируют рождение ребенка в перерыве между важными деловыми соглашениями, отмечая дату родов в календаре точно так же, как дату очередной встречи с клиентом.

 

Параллельно с ростом критики в отношении хирургических родов появилась и становится все более популярной мысль, что именно женщины выбирают операцию кесарево сечение в качестве главного способа родоразрешения. В середине апреля журнал Тайм заявил, что привередливые мамы выбирают кесарево сечение.

 

Юна Чунг - детский психиатр из Лос-Анджелеса, поделилась своими мыслями с Алис Парк о том, что планировала операцию кесарево сечение еще задолго до своей беременности. Чунг писала Парк: «Ужасные впечатления, полученные мной в медицинской школе, наложились на рассказы моей матери об опасном экстренном сечении после безуспешной попытки родить через естественные родовые пути, и подтолкнули меня к такому решению.» Чунг сообщила Тайм: " Я боялась родов, которые все-таки могут закончиться экстренным кесаревым сечением. Я понимаю, что риск невелик, но я не хотела идти даже на минимальный риск».

 

Отрывок из недавнего телешоу «Today show» «подхватывает на лету» вымышленную идею о существовании феномена под названием «ребенок по требованию». Джудис Райхман – известная акушерка на «Today Show» представляет отчет Национального Института Статистики Здравоохранения, в котором приводятся данные о том, что примерно 2% из общего количества сделанных КС могут считаться как «кесарево сечение по просьбе матери».

 

В то время, как СМИ рассказывают истории о родах «по заказу матери», чтобы привлечь внимание к своим репортажам об увеличении числа операций КС, защитники естественных родов и организации по защите прав на естественные роды протестуют против кадров о «выборе матерей». Организация «Our Bodies Ourselves» выпустила книгу под названием «Беременность и роды», в которой приводятся объяснения, почему данные, касательно операции кесарево сечение, представленные Доктором Джудис Райхман, считаются неточными и не совсем полными.

 

Хотя некоторые исследования приводят данные об увеличении уровня операции кесарева сечения без каких-либо медицинских показаний, их авторы признаются, что эти данные совершенно не доказывают, что кесарево сечение действительно проводится «по просьбе матери». Дело в том, что данные исследования основываются информации, полученной из сертификатов на роды и записей больничных счетов. При этом нет ни одного документа, свидетельствующего о том, проводилась ли операция кесарево сечение по просьбе матери, или же на основании совета или давления со стороны доктора, или же просто при заполнении документации имела место обычная халатность.

 

Сторонники данной точки зрения утверждают, что хотя и существует постоянное количество женщин, выбирающих кесарево сечение по собственному желанию в качестве приоритетного метода родоразрешения, все же они составляют небольшой процент по отношению к общему количеству КС, значительно розросшему за последнее десятилетие. Иначе говоря, некоторые мамочки выбирают кесарево сечение по желанию, но их выбор незначительно влияет на повышение общих показателей операции кесарево сечение.

 

В результате нового опроса матерей, проведенного Childbirth Connection's, выяснилось, что едва ли не одна женщина из 1600 действительно планировала роды с помощью операции кесарево сечение без медицинских показаний и задумала она это задолго до родов. Этот показатель гораздо ниже 2-процентного показателя доктора Райхман из «Today Show».

 

Есть ли какой-либо вред от того, что СМИ, доктора и другие объясняют причину увеличения кесарева сечения материнским выбором? Защитники родов приводят аргумент, что это отвлекает внимание от настоящей причины, на основании которой было принято такое решение касательно беременности и родов. Чаще всего из-за сильного давления врача на психику женщины. «Childbirth Connection» заявил, что «изменились стандарты медицинской практики, что проявляются в готовности части медицинских работников прибегать к операции кесарева сечения в любых ситуациях». В действительности, одна четвертая часть участвовавших в опросе матерей, которые в прошлом имели кесарево сечение, заявили, что подвергались психическому давлению со стороны медицинского персонала о необходимости данной операции».

 

Даже если женщины сообщают о выборе хирургического способа родоразрешения, Childbirth Connection и другие защитники естественных родов утверждают, что женщины не принимали решения относительно данного способа родоразрешения единолично; а, наоборот, на решение женщин большое воздействие оказывает мнение наблюдающего их медицинского персонала. Lamaze International объясняет, "то, что женщины слышат от акушеров-гинекологов оказывает мощнейшее влияние на их психику. Некоторые акушеры-гинекологи так мало задумываются о рисках, боли и восстановлении женского организма от кесарева сечения, что так называемое «удобство», «предсказуемость действий врача в процессе хирургических родов» и «отсутствие родовой боли» оправдывают выполнение этого значительного хирургического вмешательства в организм здоровой женщины».

 

Когда врачи говорят об удобстве операции и ни слова о возможных операционных и послеоперационных осложнениях, не удивительно, что женщины сразу принимают решение в пользу хирургических родов. И что особенно вызывает негодование у защитников естественных родов, так это соучастие докторов, которые отстаивают право женщин выбирать кесарево сечение в качестве приоритетного метода родоразрешения, потому как женщины имеют право самостоятельно выбирать тот способ родоразрешения, который им по душе.

 

Полностью противоположное мнение на этот счет имеет Lamaze International. Акушеры-гинекологи отстаивают право женщины на выбор хирургического родоразрешения, в качестве приоритетного на основании «независимости пациента», но в то же время отрицают право женщины отказаться от хирургического родоразрешения. За последнее время наблюдается резкое сокращение уровня вагинальных родов после кесарева сечения. Помимо этого, вагинальные роды после кесарева сечения в настоящее время становятся недоступными во всех регионах Соединенных Штатов... Раскрутка феномена под названием «кесарево по требованию матери» должна восприниматься с большим подозрением, до тех пор, пока акушеры-гинекологи не признают за женщиной право на выбор: либо отказаться от хирургических родов либо выбрать данный вид родов в качестве приоритетного.