Выдержка

исходные данные

В мировом масштабе наблюдается неуклонное увеличение уровня кесаревых сечений, наблюдаемому увеличению способствуют совокупные факторы.

Немедицинские вмешательства, которые относятся к практическому независимому наблюдению за пациентом в клинической психотерапии, могут играть роль в снижении уровня бесполезных кесаревых сечений.

 

Цели:

оценить эффективность и безопасность немедицинских вмешательств для снижения уровня бесполезных кесаревых. стратегия поиска мы исследовали следующие электронные базы данных: Специализированный Регистр Кокрановской Группы по Эффективной Практике и Организации Наблюдения (29 марта 2010 года), Специализированный Регистр Кокрановской Группы по вопросам беременности и родам (29 марта 2010 года), Кокрановский центральный регистр контролируемых исследований, MEDLINE* (с 1950 года по 2010 год) , EMBASE** (с 1947 по 2010 годы) CINAHL***(с 1982 по 2010 годы).

 

 

Критерии отбора:

Мы включили рандомизированные контролируемые исследования, квази-экспериментальные исследования, кортролируемые клинические исследования, контролируемые до и после исследовани с по крайней мере двумя вмешательствами и контролем на месте , и анализ прерванных временных рядов (ПВР), где время вмешательства было четко определено и было по меньшей мере три точки сбора данных до, и три после вмешательства. С целью избежать кесарева сечения без жизненных показаний в исследовании изучались и внестационарные вмешательства. В исследовании принимали участие беременные женщины, члены их семей, а также работники здравоохранения, которым по роду деятельности приходится общаться и будущими мамами, сообществами и правозащитными группами.

 

Сбор и анализ информации:

Трое авторов обзора независимо оценили качество проведения доступных для анализа исследований по данной теме и информации, полученной в результате этих исследований. При этом использовался механизм стандартизирования полученных данных на основе опросных листов компании Cochrane EPOC. Для получения дополнительной информации мы связывались непосредственно с авторами исследования.

 

Основные результаты

В данный обзор включено 16 исследований.

Целевой группой шести из них были непосредственно беременные женщины. Два рандомизированных клинических эксперимента подтвердили свою эффективность в уменьшении доли женщин, прибегнувших к кесареву сечению. В рамках одного из таких экспериментов были проведены тренинговый курс по расслаблению для женщин, имеющих страх перед родами, и серия семинаров по подготовке к родам. Однако оба эти эксперимента затрагивали небольшие группы, состоящих только из молодых будущих мам, во время их первой беременности. На данный момент недостаточно подтверждений эффективности предродового образования, компьютерных ресурсов и печатных изданий для помощи пациентам в принятии решений, равно как и интенсивной групповой терапии.

 

Десять оставшихся исследований касались профессиональных медиков. Три из этих исследования показали свою эффективность в уменьшении доли женщин, прибегнувших к кесареву сечению. Кластерное рандомизированное клиническое исследование, руководство к которому для женщин включало обязательное получение «второго мнения» от независимого специалиста способствовало небольшому, но статистически заметному уменьшению доли женщин, прибегнувших к кесареву сечению (разность рисков – 1,9; доверительный интервал 95%, с 3,8 до 0,1); это уменьшение имело место преимущественно в интранатальных секциях. Другое исследование с обязательным получением «второго мнения» и рецензированием принесло значительные результаты за два года в части уменьшения доли повторных кесаревых сечений (уменьшение доли составило 6,4%; доверительный интервал 95%, с 9,7% до 3,1%, а изменение крутизны кривой составило 1,14% при доверительном интервале 95%, от 1,9% до 0,3%).

 

Кластерное рандомизированное клиническое исследование с пошаговым руководством для женщин, проведенное при поддержке людей, авторитет которых влияет на формирование общественного мнения, увеличило долю женщин, с  кесаревым сечением в прошлом, попытаться родить естественным путем (абсолютная разность 16,8%) и число тех, у кого эта попытка успешно состоялась (абсолютная разность 13,5%). Однако из-за ошибок в части единиц анализа, требуемый для опубликования уровень значимости исследований так и не был достигнут. По-прежнему недостаточно доказательств, что взаимная проверка и обратная связь, занятия с медсестрами, реформа системы здравоохранения, рецензирование и изменения законодательства действительно эффективны.

 

Заключение авторов:

Выполнение рекомендаций касательно обязательного дополнительного медицинского заключения**** способствует некоторому снижению уровня кесаревых сечений, преимущественно происходящих во время родов (экстренных). Совместные врачебные разборы, включая консультации до планируемой операции кесарева сечения, дополнительное медицинское заключение и послеоперационное наблюдение может снизить уровень повторных кесаревых сечений. Руководства распространеняемые при одобрении и поддержке местных авторитетов может способствовать увеличению количественного соотношения женщин с прошлым кесаревым сечением которым в последующем, при благоприятных обстоятельствах, будут предложены вагинальные роды. Классы по релаксации и курсы по подготовке к родам, под руководством  "медсестер-акушерок" могут снизить уровень кесаревых сечений в группе  беременностей низкого риска.

 

 

 

*это сокращение от MEDlars onLINE. MEDLARS (MEDical Literature Analysis and Retrieval System). Создателем базы является Национальная медицинская библиотека США.

 

**EMBASE.com — это интегрированная веб-платформа, выполняющая роль интеллектуального шлюза для доступа к высококачественной, современной и достоверной медико-биологической и фармакологической информации.

 

***CINAHL обеспечивает индексирование более 2 928 изданий по сестринскому делу и областям, смежным с медициной. База данных содержит более 1 000 000 записей, восходящих по времени к 1981 году. Охватывая все англоязычные журналы по сестринскому делу и публикации Национальной лиги медицинских сестер и Американской ассоциации медицинских сестер, CINAHL включает материалы по сестринскому делу, биомедицине, библиотечному делу по медико-санитарным дисциплинам, нетрадиционной/комплементарной медицине, заботе о здоровье потребителей и 17 другим дисциплинам, относящимся к здравоохранению. Кроме того, база данных предоставляет доступ к книгам о здравоохранении, диссертациям по сестринскому делу, избранным протоколам конференций, обучающему программному обеспечению, аудиовизуальным средствам и разделам книг. Полнотекстовые материалы включают 72 издания, а также судебные дела, клинические инновации, критические пути, записи о лекарствах, исследовательский инструментарий и клинические испытания.

 

****«Дополнительное медицинское заключение» (second opinion) – экспертная оценка состояния здоровья пациента, постановка диагноза и предложение методов лечения, осуществляемые независимыми медицинскими специалистами высокого уровня. Такое заключение предоставляет пациенту возможность альтернативного выбора при принятии решения о необходимости операционного или прочего лечения.

Даже если Вы довольны своим лечащим врачом и всецело ему доверяете, выслушать мнение ведущих мировых специалистов никогда не будет лишним. А ведь врачебная ошибка иногда стоит жизни пациенту.

Есть несколько причин для получения второго мнения опытного врача-специалиста:

1.Возрастание числа диагностических и лечебных ошибок.

2.Использование не всегда оправданных средств и методов лечения.

3.Отсутствие возможности перепроверить диагноз и план лечения. У многих пациентов возникает вполне естественное желание уточнить мнение одного врача, особенно когда речь идет о серьезных заболеваниях или дорогостоящем лечении.

Получение второго мнения высоко квалифицированных врачей-специалистов стало стандартной медицинской практикой во всем мире. В основе этого лежит всем известная концепция, что две головы лучше одной. Кроме того, при принятии решения о прохождении дорогостоящего лечения, желательно убедиться в правомочности поставленного диагноза и оправданности высоких затрат на операции и процедуры.

Комментарии   

#3 Guest 19.07.2010 13:23
"Из шести разрывов матки, произошедших у рожениц, в двух случаях произошел разрыв корпорального рубца, в одном — разрыв рубца, расположенного в нижнем маточном сегменте при предлежании к нему плаценты. Эти осложнения имели место в 1992—1995 гг. С этого времени рубец после корпорального кесарева сечения и предлежание плаценты к рубцу отнесены к абсолютным показаниям к абдоминальному родоразрешению. В последней группе 2 плода погибли при разрыве корпоральных рубцов и 1 в результате отслойки плаценты, расположенной в области рубца в нижнем маточном сегменте."
#2 Guest 19.07.2010 13:23
А ТЕПЕРЬ ЭТИ СТРОКИ:

"Перинатальная смертность составила 5,6%о, причем погибли 4 ребенка после повторного кесарева сечения и 3 — во время самопроизвольны х родов.Интраопер ационные осложнения повторного кесарева сечения имели место у 144 (18,0%) женщин (ранение кишечника, мочевого пузыря, гипотоническое кровотечение, переход разрыва на матке в продольный разрыв нижнего маточного сегмента и др.). О высокой частоте интраоперационн ых осложнений при повторном кесаревом сечении сообщают и другие авторы [1, 3, 4].

Расширение объема оперативного вмешательства потребовалось у 242 (30,1%) женщин: у 4,4% произведены удаление матки и перевязка внутренней подвздошной артерии по поводу кровотечения, у 2,7% — зашивание ранений кишечника и мочевого пузыря, у 0,2% — резекция.большо го сальника, у 24,7% — стерилизация."
+1 #1 Guest 19.07.2010 13:21
ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЖЕ ОПЕРАЦИЯ НЕСЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШИЕ РИСКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ для мам и малышей!!!! НО ЕЕ НЕ внесли В АБСОЛЮТНОЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИ Е для повторного РОДОРАЗРЕШЕНИЯ? ?? НЕ ЛУЧШЕ УЖ "РИСКНУТЬ" И ПРИНЯТЬ роды после ДАЖЕ КОРПОРАЛЬНОГО кесарева, Нежели РИСКУНУТЬ (!!!) КЕСАРИТЬ АВТОМАТОМ ИЗ-ЗА ТОГО что корпоральное кс - абсолютное противопоказани е для самостоятельных родов.

СТРАННО просто.