Сегодня существуют две противоположных точки зрения на этот предмет. Большинство врачей - сторонники активного ведения третьего периода родов - считают, что перерезать пуповину надо в течение 1-2 минут после родов. По их мнению, это - эффективная мера для предупреждения родовых кровотечений, так как наполненная кровью плацента легко отделяется от матки, а у ребенка не будет повышенной вязкости крови. Другие - сторонники физиологического ведения третьего периода родов - уверены, что перерезать пуповину следует после прекращения ее пульсации. В частности, Мишель Оден убежден, что естественный контакт матери и ребенка с первых минут его рождения - гарантия того, что у женщины не будет ни кровопотери, ни проблем с отделением плаценты, а у новорожденного - анемии в первую неделю жизни. Основные аргументы за и против:

 

 

Медицинские газеты время от времени публикуют рандомизированные контролируемые исследования третьего периода родов. Их называют обычно «Bristol trial»(1) и «Hinchingbrooke trial»(2), они пользуются авторитетом и представляют собой основные рекомендации по ведению третьего периода родов. В этом типе исследований, каковы бы ни были детали протокола, «управление» третьим периодом родов будет активным в исследуемой группе женщин (это означает введение утеротоников через две минуты после рождения ребенка, последующее немедленное пережатие пуповины и контрольная тракция за пуповину). В другой группе ведение будет квалифицировано как физиологическое или «выжидательное управление». Главная цель – оценить риски кровотечения.

Фактически, как в первой группе, так и во второй, третий период родов является управляемым. Хотя по смыслу слова физиологический и управляемый не совместимы. Более того, какой бы ни был протокол, само определение «управления через ожидание» несет в себе негативный смысл (нет утеротоников, нет немедленного пережатия пуповины). Между тем, те, кто хорошо понимает физиологию родов, помнят о факторах, которые могут позитивно влиять на выработку окситоцина гипофизом. Эти факторы не включены в протоколы, тогда как эффект фармакологического замещения изучен в деталях.

То, что нужно было бы изучить...

перевод с французского.     Источник