Акушерское пособие в родах

Благие намерения, но недоверие природе и гордыня. Это самое опасное следствие роддома, а не лекарства. Но это может ожидать и дома. И в роддоме могут быть естественные роды. Главное в родах – позиция акушерки и ее гордыня и недоверие.

1. Защита промежности – препятствие преждевременному разгибанию
Ладони задерживают головку, препятствуют ее продвижению при потуге, что усиливает сгибание. Благая цель - максимальное сгибание - минимальный диаметр прорезывания головки, защита ее и промежности. Реальность - сгибание должно быть не максимальным, а генетически необходимым. И если на голову не давить, то ребенок разберется сам и подстроится под родовые пути. Зато понятие родовая травма, перинатальная энцефалопатия и как крайний вариант - ДЦП - это зачастую последствия именно акушерского пособия в родах, а не самих родов. Не об вашу промежность ребенок травмируется, конечно, а об руки акушерки, "защищающие промежность".

2. Выведение головки вне потуги
(чередуются друг с другом). Максимальная гордыня - давайте выключим естественный механизм родов и возьмем его на себя. Нам виднее, как сильно должна сгибаться головка и как надо ее выводить. В природе она выводится в потугах, мы же будем тормозить ее в потугах и вытягивать вне потуг. Так будет лучше всем. Вот смысл акушерского пособия.
Когда головка приблизится теменными буграми – прекращают – опасность травмы резко усиливается. Хотя она есть и так. У недоношенных запрещено проводить прием защиты промежности, поскольку они и так в группе риска по перинатальной травме. Только на здоровых детях это разрешено, все мы так рождены и ничего - справились. И теперь считаем рассказы наших мам о бессонных ночах и криках ребенка - нормой его жизни, как и диагнозы "повышенное внутричерепное давление", "ПЭП" - тоже необходимым атрибутом родов.

3. Уменьшение напряжения промежности
Заимствование тканей с окружающих мягких тканей - губ, улучшить кровообращение той части промежности, которая максимально растягивается разгибающейся головкой - от вульвы до ануса.

4. Регулирование потуг
Частое дыхание, борьба с потугами, когда головка вошла теменными буграми – опасность родовой травмы. Включение и выключение потуг и выведение головки вручную. Акушерка заменяет собой силы природы.

5. Освобождение плечевого пояса и рождение туловища.
После рождения головки подтужиться. "Рождение плечиков обычно происходит за счет сил природы" :)) Если не произошло = берут за виски и оттягивают вниз, потом за шею и ключицу вверх. Потом за подмышки поднимают.

6. Перинеотомия или эпизиотомия
Разрез той самой промежности, которую так усиленно защищали, и создание для ребенка резкого перепада давления, эффекта пробки из бутылки.
Так что когда благие намерения становятся догмой и инструкцией без мыслей - тогда и увеличивается количество "мягких" родов как попытки привести человека в мир естественным путем, без "помощи", оборачивающейся насилием. Доверие природе. Как смешны попытки мам уменьшить неестественность процесса путем отказа от синтетических витаминов и ношпы, если их беременность заканчивается классическим акушерским пособием в родах :(
Однако домой тоже может придти акушерка, работающая в роддоме, и сделать то же самое у вас на кровати. Главное - не место родов, а философия людей, причастных к ним.