После 10 см – полное открытие, начало подтуживания на высоте схватки – кряхтение и рык. Ощущение «по-большому». Осмотр, оценка шейки, высоты головки, приказы акушерки = тужиться или дышать.
Непреодолимое желание тужиться на всей схватке, 1,5 фаланги своего пальца до головки – второй период родов.

Потуги

Резко увеличивается давление на ребенка. Матка сильнее напряжена, все слои мышц, гипоксия, очень важно полное расслабление между для питания мышцы. Тряска – от напряжения мышц. Ощущение по-большому на всей схватке. Тошнит вниз. Выворачивает
Не поддаваться и не рычать.
Проснуться, умыться водой, придти в себя, осознать ответственность. Никто кроме вас. Ваш выход.
Позы раскрытые – ноги разведены., максимальное давление на промежность – на корточках, на боку с поднятой ногой, коленно-локтевая, на унитазе, в висе, с опорой под спиной – мяч, партнер
Упереться руками и ногами, ноги привести. Раскрыть рот. Тужиться – на распирание, на анус, не бояться порваться. С открытым ртом и желательно с выдохом.
Внутренний экран. Плавное движение головки по абсолютно открытым родовым путям.

Варианты поведения при потугах:
- не тужиться вовсе. Простое брюшное дыхание, можно голландское, можно с голосом. Сосредоточение на выдохе. Выдох - пик давления - продвижение головки
на выдохе с голосом (бережный вариант для глаз, высокого давления) - прикрытый звук "у-у-у" или "о-о-о-м"

- на остатках воздуха (вдох, короткий выдох, потуга на оставшемся воздухе – более жесткий вариант, но тоже щадящий. Остаток воздуха давит на диафрагму вниз, помогая матке. А не вверх, дуясь в лицо)
Когда напрягается лицо, папа говорит - выдохни, вдохни, тужься, а не «напрягаешься, не напрягайся». Расслабиться –тоже не удастся, не говорить. Только между потугами. И обязательно «ты-молодец, все хорошо». И не "выдохни", а "вы-ы-ы-ы-дохни". Очень важна постепенность выдоха. Резкий выдох засасывает головку назад и делает неэффективной всю работу на потуге, которую вы проделали. И это резкий перепад давления по голове ребенка. Все движения в родах - плавные!

- на задержке выдоха максимальное время тужиться, потом плавный выдох. 3 тужения за потугу. Самый жесткий вариант. Распирающий в легких воздух давит не только вниз, но и в голову, в глаза, в уши, везде. Сильная усталость, головокружение, осложнения, мало эффекта без вертикальной позы. А если использовать щадящие методы, то и без вертикальной позы получается тужиться именно вниз.

На лице улыбка!
Зовем ребенка!
Максимально используем перерывы - откидываемся и мертво отдыхаем, глубоко дышим под руководством папы, закрываем глаза, дремлем.
Руками проверяем головку!
Сначала врезывается - на потуге появляется, в перерывах уходит назад.
Жжение – меняем усилия – чередуем усилие с дыханием. Слушаемся акушерку
После прорезывания (не уходит назад) – позу больше не меняем, поверхностно дышим, короткие подтуживания под руководством акушерки по 1-2 за потугу
Частое поверхностное, но не сумасшедшее дыхание. Потом отдыхиваемся спокойным дыханием
После рождения головки – молчит. Роды еще идут. Отдыхаем, трогаем головку. Поворот головки и рождение плечиков. Поменять позу на самую давящую. Слушаться акушерку! Плечики не меньше! Настроиться и родить их без разрывов :)

Встреча ребенка
Не прижимать его сразу к груди, дать придти в себя - обнять, положить на сердце, чтобы он его слышал, и говорить знакомым ему голосом :) По-возможности вернуть какое-то подобие внутриутробных ощущений.
Отсос слизи, зажим на пуповину
Прикладывание к груди в течение первых 20 минут. Именно предлагаем.
Сладкое теплое питье (озноб - мышечная дрожь из-за сильных мышечных усилий)