Потуги с задержкой дыхания: техника и история вопроса

Техника этого потужного приема, называемого еще приемом Вальсальвы, такова: с началом схватки женщина глубоко набирает в легкие воздух, задерживает его, и тужится с максимальной силой по крайней мере 10 секунд, выдыхает, быстро вдыхает снова и повторяет то же самое (порой два раза), пока схватка не кончится. При этом акушер активно, и порой громко руководит этим процессом (например, считает до 10). Иногда женщину заставляют тужиться без потуг, иногда – не ждут естественного опускания головки, а заставляют тужиться просто по причине полного раскрытия. Не взирая на то, что тело, быть может, еще не готово.

Изначально прием Вальсальвы был предложен при среднем гнойном отите: тужась изо всех сил в задержкой дыхания пациент добивался вскрытия барабанной перепонки и выхода гноя. Для использования в акушерстве этот прием был предложен в 1950-х годах сторонниками естественных родов, чья цель была ускорить роды в неестественном положении на спине и избежать щипцов. Однако этот метод таит в себе опасность.

Потуги с задержкой дыхания: техника и история вопроса

Физиологическое действие продолжительных потуг с задержкой дыхания у женщины.

  • Повышенное давление в полости грудной клетки, создаваемое набранным воздухом и закрытой голосовой щелью, ведет к снижению возврата венозной крови к сердцу, следовательно, снижению сердечного выброса, и, следовательно, снижению артериального давления у матери.
  • Это усиливает застой в периферических капиллярах – головы, лица, рук, ног.
  • Уровень кислорода в крови матери снижается.
  • Приток крови к плаценте уменьшается.
  • Уровень углекислоты в крови матери нарастает до очередного вдоха.
  • Внезапный скачок артериального давления при резком вдохе  может приводить к разрыву мельчайших капилляров и петехиальным кровоизлияниям в области склер, лица, шеи.
  • Быстрое форсированное растяжение стенок влагалища и тазовых мышц, а также поддерживающих их связок ведет к травме промежности, растяжению тканей и в дальнейшем к недержанию мочи.
  • Мать сильно устает.
     

Это могут хорошо перенести молодые и здоровые женщины, а у женщин слабых, относящихся к группе риска, это может представлять опасность, особенно если женщина тужится так в течение нескольких часов.

 Физиологическое действие продолжительных потуг с задержкой дыхания у ребенка

Если внутриматочное давление достигает 50-60 мм. рт. ст (когда женщина сильно тужится и еще сгибается, надавливая на живот) – приток крови к матке прекращается; также имеют значение снижение серд. выброса и АД у матери. Снижение АД, содержания кислорода в крови и плацентарного кровотока у матери ведет у плода к:

  • Гипоксии и ацидозу,
  • Брадикардии.
  • Форсированное «вытуживание» до того, как головка сконфигурировала, ведет к компрессии головки плода
  • Из-за быстроты опускания головки и по причине страдания от гипоксии ребенок может не вставить правильно плечи, что приведет к дистоции плечиков.
     

Особенно плохо переносят эту нагрузку дети недоношенные, с гипотрофией, уже испытывающие гипоксию при беременности и в родах, или с обвитием пуповины.

В исследованиях показано, что, несмотря на то, что вторая стадия родов незначительно сокращается при этой технике по сравнению со спонтанными потугами в более физиологичных позах, это не приводит к лучшим исходам у младенцев. В исследованиях показано, что физиологически длинный период потуг дети переносят хорошо.

По иронии, самый физиологически короткий потужной период – рефлекс изгнания плода – редко может состояться в больничных условиях, где ключевые потребности рожающей женщины обычно не соблюдаются и где женщиной руководят.

Литература:

Penny Simkin, Ruth Ancheta, The Labor Progress Handbook, Blackwell Publishing 2000
Anne Frye, Holistic Midwifery vol.II Labrys Press Portland Oregon 2004