Первые 8 недель я не собиралась рожать - только операция, поэтому это была отправная точка многих переосмыслений в жизни. Сейчас всё кажется мелким и нестрашным. Думаю, вот, чего я так не доверяла ребёнку и себе? Следующего буду рожать - ещё свободнее и лучше. Рассказ выкладываю в том виде, в которм его писала для форума. всё равно он уже кочует по рунету, не буду ничего изменять. 



ВСТУПЛЕНИЕ. Описывать только роды в моём случае не интересно - это будет лишь верхушка айсберга. Потому что я собиралась рожать с мужем, но не получилось. Потому что мне все говорили, что я не рожу сама после кесарева сечения, а я смогла. Поэтому я написала много. Если надоест читать – про роды в самом конце. 

БЛАГОДАРНОСТИ 



Их будет много по тексту, но так вот получилось, что мне встретилось много хороших людей, которые для меня много делали в этот период. Прежде всего, появлению Вовки я обязана своему старшему сыну – Павлу. Он очень хороший человек, и мысль о том, что у меня неплохо получаются хорошие люди, всё не давала мне покоя . Конечно же, огромное спасибо моему мужу – Петру, за то, что он таки встретился мне на жизненном пути, вернул веру в мужчин и желание быть Женщиной рядом с ним. И ещё, большая благодарность моим родителям – за веру, понимание и благословение. 



БЕРЕМЕННОСТЬ 



Беременность протекала на редкость волшебно – всё удалось с первого раза. Образ жизни у меня давно такой, что ни питание, ни что-то ещё особо менять не пришлось. Токсикоза никакого не было, единственное - недель в восемь всё время хотелось спать. Это был грустный ноябрь, а я засыпала на работе. Всё бы ничего но в тот момент я в основном работала преподавателем. Спасибо студентам за понимание. Приблизительно в то же время я попала на наш форум, и это тоже сказалось на благоприятном течении беременности. Так вот, жили всей семьёй - радовались, ходили регулярно в сауну, на Крещение окунулись в озеро – первый раз в жизни, я продолжала заниматься йогой, ходила на аквоаэробику. Я никогда не чувствовала себя лучше! А в 18 недель мы сдали анализ АФП и ХГЧ. И он не понравился генетикам. Дальше был анализ околоплодных вод и три недели ужаса ожидания результата. Про это я писала в отделной теме, поэтому вспоминать не буду, скажу только, что вы все мне очень помогли. Это тот случай, когда близким реальным друзьям ничего рассказывать не хочется, а ваше участие было неоценимым. Результат оказался в нашу пользу, и дальше до самых родов всё было стабильно хорошо. Нет, конечно же, врачи находили у меня в анализах что-то, что им не нравилось (глюкозу, например), и даже пытались выписывать лекарства, но Интернет даёт одно неоценимое качество – информационное равенство с врачами. И в ходе «торга» мы приходили к тому, что либо само пройдёт, либо всё равно ни на что не повлияет. 



Вся интрига моей беременности заключалась ещё в том, что Павлик у меня появился путём кесарева сечения. Для нас двоих это было очень тяжело, поэтому начитавшись в иностранной литературе, что возможны естественные роды после кесарева, я принялась искать врача, который бы взялся это провернуть. Не буду описывать долгие поиски, в моём городе такой человек не нашёлся. Зато из разговоров с врачами я вынесла немало информации – что именно мне и ребёнку грозит при попытке родов, и почему именно у меня ничего не получится. И лишь одна мудрая женщина сказала «Хотя, если ты так прёшь, как танк, может у тебя и получится». И вот, на курсах телепузиков (просто мы на курсах для беременных часто смотрели телевизор – роды и т.д.), наш тренер Татьяна даёт мне телефон врача в соседней области, и, причём, зовут её тоже Татьяна. Забегая вперёд, скажу, что в тот день, когда я родила, было ещё два дня рождения – у Татьяны первой и у мужа Татьяны второй. Вот такие совпадения.



Рожать в другом городе – идея сама по себе не самая простая для принятия решения. Муж был настроен скептически, но когда мы съездили на «смотрины», он согласился однозначно. Кроме того, этот визит вернул ему веру в нашу страну, медицину вообще и то, что он не зря выбрал профессию медика, в частности (он студент меда). 



Мне врач понравилась с того момента, как я набрала её номер и она ответила мне «алло». Ну не может плохой человек разговаривать такими добрыми нотками! И во всей её внешности – доброта и уверенность, и маленькие морщинки – лучики вокруг глаз. И даже те пациенты, которых она берётся сопровождать, они все с такими же добрыми и уверенными лицами. Мне очень понравилось, что сразу обговорили вопрос денег (палаты/медикаменты/услуги и пр). И не было никакого лицемерия или утаивания. Договорились, что приеду за две недели до даты родов, на том и разошлись. Да, ещё – мне очень понравилось, что она сказала «если вдруг начнётся раньше – приезжайте, будем пробовать». 



На том приёме она пощупала шейку и посмотрели на УЗИ рубец на матке. Это было на 34й неделе. Дальше я продолжала так же скакать на работу, тренировки, магазины – начала покупать приданое. Дату родов мне ставили на 27е июня, но у меня было стойкое чувство что перехожу (хреновая у меня интуиция – не советуйтесь, куда деньги вкладывать ). На плановом УЗИ мне поставили дату 20е, и сказали что лёгкие зрелые, яички в мошонке – можно и начинать. Это было в 36 недель. Я рассчитала, что ехать нужно 18го. как раз когда родители и сын вернутся из Турции. Папа настоял на том, чтобы я ехала раньше – иначе они там, в Турции спокойно отдохнуть не смогут, если я буду не под присмотром. Спасибо, тебе, папочка, за это.



БОЛЬНИЦА 



Числу к 7му я поняла, что моих нервов не хватит – засыпать каждый вечер с мыслями «ой, а что это стрельнуло/кольнуло/придавило» и переживать, успею ли я доехать. 9го приехали и сдались в больницу. И за это спасибо моей невестке – Леночке, которая помогла с машиной . Короче говоря, если бы не моё огромное семейство, то ничего бы у меня не вышло, ну или не так было бы всё гладко. В больнице мне повезло очередной раз – я попала в предродовом в палату с девушкой Алёной, и эту неделю пребывания считаю пребыванием на курорте. 



Человек будто с нашего форума – добрый, душевный, прогрессивный, осознанно беременный . Просто мне было бы очень больно лежать в палате с другой девушкой, которая была в соседней палате – она ходила и ныла, обвиняя во всех мучениях ребёнка и мужа. Узнав, что я из другого города, родственники Алёны начали приносить нам разносолов на двоих, поэтому им всем тоже огромное спасибо . Выписались мы с Алёной в один день - ей долечили почки, а я пошла рожать. 



Пока лежала в больнице, договорилась с врачом, чтобы ко мне не применяли принцип «никто не уйдёт без диагноза». Обошлись без уколов и таблеток. Поставили капельницу с сорбентом один раз и провели санацию влагалища. По с равнению с первыми родами это казалось нереальным – не иметь попу синего цвета, в шишках от уколов. 



Зато каждое утро я выходила на улицу, дышала, немного занималась йогой (вводя в состояние шока идущих на смену врачей – по-видимому, я там одна здоровая лежала в больнице). Старалась много ходить. За день до родов купили пиццу и безалкогольное пиво (диетический стол ).



ПРЕДРОДЫ 



А в четверг 16го началось с утра – немного стало прихватывать живот. Не больно, но регулярно. Врач меня посмотрела и сказала, что у нас сутки, не больше. Я так обрадовалась! День прошёл в бешеном дочитывании последней книжки, которую я взяла с собой в больницу и пожирании (иначе нельзя сказать) 400 граммового пакетика эм-энд-эмсов (потом же шоколад нельзя будет!). Мне очень хотелось ночь поспать и начать рожать с утра, полной сил. Но на всякий случай меня сдали дежурному врачу, что бы когда она скажет «началось», мы бы начали вызывать моего доктора. 



В 11 вечера прихватывало каждые 6 минут, но не больно. Иду в родильное – показаться врачу, на входе меня встречает медсестра с бешеным взглядом «Девушка, только не нужно больше рожать сегодня, вы уже 8я будете с начала смены!!!». Ну, как будто я могу управлять этим процессом . Посмотрели меня и оставили уже в предродовой палате родильного отделения. Эту ночь нужно описывать отдельно. Я спала в перерыве между схваточками -6 минут сплю, потом на четвереньки и кручу попой. 



А в это время на протяжении ночи рожает 24 человека, такого пика рождаемости больница не помнит, и не скоро увидит ещё раз. Бешеные крики, беготня врачей, ор рожающих. К утру я пребывала в чёткой уверенности, что если люди ТАК орут, то я это боль не вынесу и буду проситься сама на кесарево . Ночью на схваточках начало подташнивать, я поняла, что пошло раскрытие и начала уговаривать шейку раскрываться хорошо и безболезненно. Меня пару раз хорошо прослабило. В 4 утра я пошла искать врача. Вид у отделения был чудный – как будто гранату кинули! Вымотавшийся персонал спал на любых горизонтальных поверхностях, в том числе в родзалах. Посмотрели – раскрытие 5 см. Вызвали врача. Никакого бритья/клизм, рожала в своей футболочке. 



РОДЫ 



В пол шестого Татьяна приехала, я позвонила, вызвала мужа рожать. Перешли в родзал – очень красивый, Рахманинов завешен вертикальными жалюзи, а в остальном домашняя обстановка. Прокололи пузырь – версия была такая, что он плоский, может помешать родовой деятельности, а нам нельзя. Мне принесли и резиновый мяч, и коврик. Но я села на мягкую кровать и больше с неё не встала. 



Укололи внутривенно но-шпу. Это было единственное лекарство в родах, потому что с рубцом на матке нельзя ни стимулировать ни обезбаливать. Дальше часа полтора происходит по такому сценарию – разговариваем с врачом – смеёмся, обсуждаем, что я не дождалась родить рака и придётся любить близнецов, что у неё сегодня у мужа ДР и он характерный близнец. Разговариваем с мужем по мобильному, понимаем что никто никуда уже не успеет... Это в течение 3х минут, а потом схватка – я дышу, и вращаю попой на кровати, и так цикл по новой. 



Меня несколько раз вырвало водой, но я радовалась – это же идёт раскрытие! А я так боялась слабости родовой деятельности – это бы значило однозначное кесарево. Спросила у врача, не надо ли мне ходить, она сказала, что я и так вертикально нахожусь, главное не лежу, двигаюсь и дышу. Говорю, что если будет так же дальше – то это терпимо, потому что не больно, а я очень боюсь, что будет больно и я не буду правильно дышать и вообще рожать. Но Татьяна успокоила меня, что больнее не будет – я спокойна, расслабляюсь между схватками, и это очень правильно (очень важно когда тебя подбадривают!). А потом захотелось какать. Раскрытие – 8 см. Я бралась руками за спинку кресла, приседала на корточки с разведёнными ногами и «какала» (больно не было). Я реально сопротивлялась, говорила что я им тут сейчас кучу наваляю, хоть и читала миллион раз, что это нормальное чувство на потугах. Дувушка-интерн всё удивлялась, что я не кричу. Я ей объяснила, что мне и не больно, и я не пойму в какой момент кричать можно – я всё время при деле, то дышу, то подтуживаюсь – а если бы я кричала, то энергия бы пошла не внутрь, как положено, а в воздух. 



Пригласили вести курсы для беременных Так раза за 4 мы прошли врезание и пошли на кресло рожать. СОВСЕМ РОДЫ На кресле было удобно – ногами упёрлась, руками схватилась – дождались потуги, мне Татьяна помогала тужиться, а акушерка колдовала на выходе. Прошла потуга – что, говорю, я неправильно делаю? Всё правильно, только надо дотуживаться сильнее до конца. Отдыхаем, разговариваем, хоть и всего секунд 30, но этого хватает для отдыха. Чувствую приближается потуга «так, говорю, девочки, приготовились!» На этих словах вошла неонатолог «Так вот, говорит, кто у вас роды ведёт». Так что мы ещё и посмеялись. Хоть акушерка хвалила эластичность моих тканей, а всё равно эпизиотомия была. Пуповина была через плечо у малыша – как пулемётная лента, и не пускала его. А, ещё помню, мне предлагали голову потрогать, я дотронулась, но так страшно было Потом трогать отказалась. 



Ни разрез, ни как родился я особо не почувствовала – была увлечена дыханием и туженьем. Все роды заняли два с половиной часа - с 6 ти до 8:30. Положили на живот – он не кричал – очень спокойно дышал и смотрел мне в глаза. Я ожидала увидеть синенького некрасивого, и я была к этому готова. Но он оказался розовым и самым красивым. Плаценту родила тоже незаметно. 



Мы лежали, смотрели друг на друга, я гладила его по голове - он оказался очень лохматым, по сравнению со старшим сыном это вообще диковинка! А как пахнет смазка! Я порадовалась, что муж не снял это на камеру – там был бы просто ребёнок в блестящей белёсой смазке, а тут было волшебство запаха, взглядов, прикосновений. Если бы учёные смогли повторить состав смазки! Это был бы самый уникальный крем. Руки и живот пахли ещё долго и кожа была очень мягкой. Сын пооблизывал грудь, но долго пообщаться нам не дали – мне необходимо было сделать ручное обследование шва. 



Малого стали забирать, а я внезапно вспомнила, что не обговорила как будут обращаться с ребёнком! И начала в бешеном темпе просить, чтобы смазку не стирали, в глаза не капали, рост мерили аккуратно и вообще… Меня успокоили, и пришла анестезиолог. Спрашивала на что аллергия, ввела наркоз. 



ПОСЛЕРОДЫ 



Выход из наркоза – это нечто! Не надо было фантастику перечитывать перед родами. Был большой белый треугольник и я. Всё. Потом треугольник начал отползать и я пообщалась с вымышленными персонажами последней прочитанной книги. Если кто читает Лукьяненко, так я ключникам историю рассказывала Это были какие-то глубокие теологические измышления. Выучила общий туристический. Потом ключник начал говорить голосом мужа «Пропустите, у меня жена рожает», а ему в ответ «Да родила уже ваша жена». 



Дальше выходили из наркоза вместе, отправили всем смс-ки, муж ходил в детское отделение, был с малым, еле вернулся – не мог оторваться меня перевели в палату, муж уехал домой, а мне перевели Вовку и больше мы пока не расставались. Это мои роды в больнице, в Донецке. После меня у того же врача после кесарева уже родило 3 человека, которые узнали об этом из интернета. Очень хочется, чтобы люди знали что такая возможность существует. На сайте этого центра даже висит наша с Вовой фотография. http://www.mama.dn.ua. 



С Татьяной Юрьевной, которая принимала у меня роды, мы регулярно общаетмся, возим ей фотографии, и вобще она почти как член семьи. И сертификат консультанта по ГВ я получала в их центре. Через месяц туда собирается ехать рожать девушка из Одессы, котрую я нашла на оном форуме и тогда она ещё даже не была беременна вторым. А ещё с одной собираюсь встретиться в мае в Ростове, если получится туда доехать.