Самая главная причина, которая помогла мне осуществить свой план - это то, что я свято верила, что у меня все получится. Да, я говорила, как Бог даст, как врачи разрешат и пр., но в душе я ВЕРИЛА. И именно эта вера в собственные силы и в судьбу, может быть, помогала настаивать и добиваться там, где все говорили "нет". Как вы знаете, есть относительные показания для кесарева, и к таким показаниям относится рубец на матке, но почему-то наши врачи из ЖК (и в Москве в том числе) считают его абсолютным. Все время наблюдения мне говорили, что рожать я не буду, что врачи за это не возьмутся, что у меня будет разрыв матки и описывали в подробностях, как это бывает, когда матка раскрывается как лепесток и умирает и ребенок и мать. Будь у меня нервы чуть послабее, поверила бы. Но верить надо в другое - что родить МОЖНО! Девочки, не слушайте врачей из ЖК, роды принимать будут не они, а врачи в роддоме, вот их и будете слушать! Естественно, если найдете такой роддом :) Я нашла, и очень счастлива! Источник

Итак, я договорилась, что поеду госпитализироваться в 39 недель, со схватками мне ехать не советовали, ибо надо было меня обследовать, посмотреть, готова ли шейка к родам, вес ребенка не больше ли положенных в таком случае 3500? И самое главное, состоятельный ли рубец? У меня все оказалось отлично. Шейка - вот-вот рожать, вес ребенка 3300-3400, рубец идеальный - спасибо огромное врачу, которая меня в первый раз кесарила/шила. Да, узистка сказала, что разные швы бывают, плохих много, которые рожать не позволят, к родам они в толщину 1,5-2мм, мой был 4- 5 мм - это очень хорошо.

Обследовали меня в роддоме со всех сторон. У меня тахикардия разыгралась во время беременности - пульс за 100, кардиолог меня смотрела, УЗИ щитовидки сделали, и еще я сутки ходила как радистка Кэт, увешанная датчиками и с сумкой наперевес - обследование Хотлера, по-моему, это называется - сутки измеряют давление, пульс, сердце слушают. Все оказалось в норме. Окулист обнаружил у меня умеренный астигматизм (сроду не знала), но тоже не нашел противопоказаний к естественным родам. КТГ без конца делали, у Маруси же аритмию прослушивали некоторое время - к родам все было ОК. Поступила я в понедельник, сказали, что рожать могу начать прямо ночью, но мне все не рожалось. И тогда мне назначили плановые роды на пятницу, 3 августа. Все эти дни были тренировочные схватки, но нерегулярные, я все ждала, но без толку.

На ночь пятницы мне укололи реланиум и димедрол, чтобы поспала/отдохнула, но он, конечно, на мою мнительную душу не подействовал. То ли нервы тому виной были, то ли девушка Света, храпящая в палате как паровоз, не знаю :) В пятницу в 5:30 я пошла рожать. Т.е. сначала мне взяли кровь из вены в очередной раз, потом на санпропускнике очень даже нежно проклизмили и отправили в родильный зал. Родильный зал - это отдельная история. Дело в том, что областной роддом сейчас у нас ремонтируют вовсю. Корпуса пока не готовы, а родилки уже сделаны, и девочки говорили, что там полный люкс и все здорово. Но все же такого я не ожидала.

Мне достался родильный зал №6. Огромный, прекрасно отремонтированный, куча оборудования, классная мягкая кушетка и такое же суперское кресло для родов (не думала, что когда-нибудь назову его суперским :)). Плюс отдельный санузел с душем. Короче, ляпота. Врач мне попался чудный - молодой мужчина. Я была только рада. Сначала мне сделали КТГ плода, потом отправили на кресло посмотреть. Я, наивная, поверила, что просто "посмотреть". Пришла заведующая и проколола мне пузырь. Было больно, но терпимо. Сказали, что в течение 2-х часов должны начаться схватки. Ну, думаю, здорово, схватки. Настроение у меня было отличное, кстати. Я так долго этого ждала, и даже слова зав. о том, что роды будем вести при развернутой операционной, меня нисколько не расстроили. Я вставила в уши наушники и танцевала под радио из мобильника - схватки нагнетала. Приходил врач, смеялся, спрашивал, есть ли схватки, а я ему отвечала: нету нифига. Он уходил, опечалившись.

Еще нужно было каждые 20 минут пить анаприлин по полтаблетки - стимулирует роды...

Потом пришла зав., положила руку мне на живот и говорит, вот же у тебя схваточка пошла. А я и не чувствую ее. По этому поводу вспомнился анекдот.

- А вот я, когда режу лук, никогда не плачу.

- Бездушная скотина!

Так и я, тут схватка, а я не чувствую :( Я ей еще говорю, надо было книжку взять, а то я постеснялась - рожать все-таки пришла, а тут делать нечего пока. Заведующая и говорит: ну что вы, и взяли бы! Хотите, мы вам что-нибудь принесем почитать? Ну, не надо, говорю, я пока музыку послушаю. Через 2 часа решили они все-таки дать мне немножко окситоцина, дабы я не расслаблялась. Немножко, потому что рубец, и много мне нельзя. Опять-таки - везде пишут, что при рубце стимулировать роды ну никак не можно, а если что не пойдет - кесарить. Оказалось, можно, только осторожно. Поставили такой аппарат, который по капле в несколько минут подает из шприца и потихоньку капали. Катетер был путевый - с ним можно было вставать и чуть-чуть ходить, не совковый. До вожделенного душа я так и не дошла, так и рожала потом - с катетером в вене, схватки мне держали до самого конца, чтоб не стихли. Привозили УЗИ-аппарат, в родах смотрели шов, слушали сердце ребенка все время. Вообще, врачей вокруг меня было много. Я уже привыкла к тому, что случай-то у меня интересный :) Зато сколько внимания!

Когда открытие было сантиметров 8, заведующая поинтересовалась, не хочется ли мне почитать? Издевалась... Я уже, конечно, не смеялась. Схватки до полного раскрытия длились 4 часа. Все это время меня поддерживала девочка - молодой врач, исполняла роль мужа - считала схватки мои, массаж мне делала, маску с закисью азота давала/убирала. Я за нее и держалась, и на плечи ей вешалась. Я ей очень благодарна. Все-таки нужна поддержка в родах. Не факт, что муж бы справился так же хорошо, как она. Скорее, переживал бы сильно.

Чем сильнее схватки, тем сложнее себя контролировать. Поначалу я, как порядочная, дышала правильно. Марина еще мне молитву прислала короткую, я ее повторяла про себя. Но чем дальше, тем сложнее было и считать, и вообще слова вспоминать. Да, во время родов мне постоянно сыпались смс-ки муж писал "тужься, тужься", Марина Леонидовна молитвы и слова поддержки. Короче, не оставляли меня. И я была рада - отвлекает. Правда, когда при схватках через минуту у меня в очередной раз зажужжал телефон, я уже кричала "да вы замучали писать, кому ж я опять нужна-то!" Сорри, не сдержалась :)

Одновременно с окситоцином мне дали промедол в качестве обезболивающего. Не помню, чтобы он сильно обезболил, но голова дурная становится, спать хочется, но не спится.

- Оля, ты спишь?

- Нет...

- Ну, поспи/поспи...

Поспишь тут с вами. Потом мне эта самая молодая врач давала закись азота на схватках дышать - типа веселящий газ. Тока меня он совсем не веселил почему-то :( Чего скрывать, при полном раскрытии, когда схватки через минуту и каждая длится минуту, боль сильная. Я стояла, а на схватках. загибалась и царапала дорогую кушетку своими остриженными ногтями. Только что зубами не впивалась. А потуг все не было. А уже бы должны были прийти. Тогда мне принесли такую забавную табуреточку с дыркой, велели сидеть и на схватках тужиться. Но на схватках усадить меня на эту табуретку было проблематично, потому что я вскакивала и со стонами "Я так больше не могу" царапала несчастную кушетку. Но вот потуги пошли, я потужилась еще в эту стулку и меня отправили на чудо-кресло.

Ну, тут классическое "Тужься, тужься, какай, какай!". Период потуг длился 25 минут. Как сказал потом врач, это нормально. Для первых родов - от 15 минут до 1 часа норма. Но мне показалось, что целую вечность. На схватке надо сделать 3 потуги. Первая получалась слабая, вторая как положено, третья уже слабая, т.к. сил уже не было. Меня поругали, что ребенку там хуже и вообще куда я смотрю невидящими глазами. А куда я могу смотреть после промедола и веселяшего газа? В вечность!... Позвалю дядю/мясника с большими сильными руками и мы с ним героическими усилиями (он сверху на живот давил), а я тужилась, родили/таки Марусю! Как мыша мокрая выскользнула из меня - такое вот было ощущение :) Вся Бог знает в чем, пуповина висит - красотка, короче. Плюхнули мне на живот. Все пишут, что в этот момент накрывает неземное счастье. Ничего меня уже не накрывало, если честно. Разве что облегчение.

При родах с рубцом врач обязан потом сделать ручной осмотр матки, т.к. бывают бессимптомные разрывы, поэтому врачи не стали ждать, пока я рожу послед, вкололи мне в вену наркоз и вычистили все сами, заодно и обследовали, рубец в порядке. Вот это был самый запоминающийся момент в родах. Не знаю, что они мне там вкололи, но отлетела я классно. Мне казалось, что я умерла в родах и где-то уже на небесах. И слышатся мне смех и голоса (врачи ржали, наверное). И чувствую я из своего тела только кончики пальцев на руках. Как-то страшновато все это было, а потом я почувствовала, что меня иголкой зашивают. Не больно, но я почувствовала. Спрашиваю:

- Это что, разрыв? Вы меня зашивате?

- Нет, что ты? Тебе кажется. Никаких разрывов.

Разрывчик небольшой все-таки был, на самом выходе головка "обожгла", как они выразились. Но совсем небольшой.

- Ну что, понравилось?

- Отлично!

- Еще придешь?

- Обязательно.

Издевались надо мной, короче. Но я действительно собираюсь туда сходитт еще разок, по крайне мере :)

Как очухалась от наркоза, приложили Машу к груди. Она так и лежала там на детском столике в одеялке, ждала, пока мамка наркоманские сны досмотрит. Спросили, дойду ли сама до палаты. А как же, конечно! Подорвалась, еще вещи взяла. До лифта не дошла, в ушах зазвенело, по стеночке, по стеночке...

- Вы куда женщину тянете пешком? Она же после наркоза! Быстро каталку!

И чух-чух-чух, повезли меня на каталке. Я почему-то жутко боялась, что меня с нее уронят и держалась крепко руками. Марусю несли следом.



P.S. В апреле Оля родила третьего ребенка, девочку, в том же роддоме. Все прошло гладко. На этот раз врачи уже не так боялись, как в первый