Моя 1 беременность завершилась ЭКС (рассказ тут: http://www.rojaemsami.ru/speechv.php?nid=7 ). Писала я сиё произведение давно, уже на многое смотрю чуть иначе, вообще считаю, что если бы не КС, то не было б у меня никогда и домашних родов. Так что всё во благо.
Так складывались обстоятельства, что к моменту второй беременности мы с мужем уже не сомневались, что будем рожать дома.
Итак…Чем ближе был день Х, тем меньше мне казалось, что роды вообще начнутся. Точнее, недель с 37 мне казалось, что вот-вот, а в 39 стало жутко страшно… Всплыли в памяти прошлые роды, повылазили всякие болячки (я так понимаю, организм нашел выход всем моим мучениям и сомнениям), а после пришло чувство – ну скорей бы, всё, хочу родить! Источник

В понедельник 30 марта сходила в последний раз в ЖК, получила направление в роддом и напутствие, что «у врачей всегда всё ненормально, вот 1-ый раз у тебя так получилось, и сейчас не ожидай хорошего». Шейка была мягкая, раскрытие полпальца, внутренний зев закрыт, головка наконец прижалась. Ещё я запланировала себе дел на вторник и среду. А вечером меня торкнуло погулять. Гуляли мы всем семейством часа 2, и я впервые почувствовала что-то типа тренировочных схваток. Нет, всё равно не верила. Единственное, вспомнила, что многие рожают после хорошей вечерней прогулки))).
Проснулась часов в 12 ночи – несколько раз сходила в туалет (но я уже привыкла – кишечник чистился вот уже как несколько недель). Потом в 12-40 от первой схватки. Было больно, я почти сразу стала на коленки и продышала. Но опять не поверила. Только заснула – снова схватка, ого, 8 минут всего прошло. Так они и шли – через 8 минут, а некоторые, послабее, через 4 минуты. Мужа я разбудила через полчаса. Ещё столько же мы размышляли над тем, а роды ли это (при этом схватки были довольно сильные, меня сразу бросало в коленно-локтевую позу, очень помогало дыхание и самомассаж крестца). Потом всё-таки позвонили акушерке (Н). Та велела потихоньку собираться (живём мы в 1 комнате в общежитии и рожать собирались на квартире Н) и перезвонить через час. Как оказалось после, Н за этот час успел присниться сон, что я родила, причем девочку. Мы собрались, потом пристроили дочку бабушке и поехали на машине рожать. В авто мне стало совсем нетерпимо, схватки участились и усилились, каждый поворот и особенно «мертвый полицейский» давались мне с большим трудом.

Где-то в полпятого мы прибыли на квартиру Н. Я была уверена, что раскрытие не более 1 пальца (вот засело у меня, что так у всех в родне шейка медленно раскрывается). Так и оказалось – 1,5-2 см, шейка сглаживается. В ванную мне не хотелось – всё ещё помогала поза «на корточках». Но Н сказала, что в воде мне будет полегче и схватки станут пореже, при таком раскрытии они слишком сильные, а нам спешить некуда. Как только моё тело окунулось в теплую воду (была как раз схватка), такое блаженство и расслабление пошло волной по всему телу!!! Схватки действительно стали пореже – через 7 минут, но ненадолго. Из ванной поначалу я часто выходила, хотя снаружи было и тяжелее, но мне там было душно - муж поливал мне спину на схватке горячим душем (хотелось кипяточка). Часов в 8 утра всё те же 2 см, но шейка ещё больше сгладилась. Схватки такие, что одним дыханием не обходилось, гудела, стонала, покрикивала. Часов в 10 появились Большие схватки вперемешку с обычными (эти Большие схватки я про себя называла Тётка, не знаю почему). Мне казалось, что перерывы были по пару секунд, но акушерка говорила, что 2-3 минуты. Когда приходила Тётка, то я рычала и стонала во весь голос. Если я была в ванной, то на схватке поворачивалась на бок, а муж поливал спину душем, если в комнате – тоже на бок, лицом к стенке. Потом акушерка научила меня кое-как полегче переживать этих Тёток: я их как бы опускала вниз, представляла раскрывающуюся шейку. Но всё равно озвучивала громко. Если становилась на ноги, схватки шли без перерыва. Никакие массажи и коленно-локтевые позы уже были не нужны.
В 11 раскрытие 6 см – радоваться не успевала – уже были сплошные Тётки. Через час – 8 см, уже всё время в воде, начало подтуживать в конце схватки. Ещё полчаса вроде – 10 см, тужит. Продыхиваем последние несколько раз – можно тужиться. Вначале я тужилась лёжа, ребёночек шёл, но медленно, потом стала на корточки (надо сказать, что ванна тут божественная – большая, с подлокотниками и подголовником!). В итоге тужилась я часа 1,5-2, врезывалась головка потуги 3. Голову и тельце родила на 1 схватке за 3-4 потуги. Акушерка меня всё время хвалила, малышка шла медленно, но классически для первых родов. В 14-28 31 марта моё Чудо Дашенька появилось на свет!
Мои ощущения: потуги не показались мне легче схваток, просто они совсем разные, правда, перерывы есть для отдыха в потугах, но это офигенный труд! Казалось, что вытужить ребёнка нереально.

Потом мне дали малыша на руки – я сразу проверила пол – девочка! Мы УЗИ не делали, ждали сюрприз, но были уверены, что родится сын. Дочку накрыли пелёнкой, меня поливали горячим душем и ждали рождения плаценты. Дочка плакала на ручках, что-то кряхтела, а мы с ней разговаривали. Вроде прошло минут 20, не помню. Плацента вышла целая, но старая – вся в кальцинатах. Дитё немного переношено – кожица шелушится, воды задние зелёные и застарелый меконий на попке. Срок был 41 неделя и 2 дня.
Хочу еще сказать, что малышка очень помогала мне в родах – каждую схватку начинала с пробуравливания моей шейки своей головой, а в потугах – упиралась во всю силу в дно матки ножками.
У меня не было чувства распирания меня во время потуг, только очень давило на крестец, трогала головку во время потуг (так приятно). Очень устали икроножные мышцы.
Таким образом, родились мы в воду, потом ребёнка обработали, меня вынесли из ванной на руках, уложили на постель, дали сисю малышке, напоили меня горячим чаем (ещё в ванной), покормили.
Для родов спокойных были все условия – темнота, тишина, муж рядом на подхвате, акушерка на кухне, контролирующая исподволь процесс. Да, конечно, хотелось бы у себя…

Через 2 дня, отлежавшись, мы поехали домой.