Меня зовут Юля, я родила совсем недавно, 30 марта, впечатления совсем свежие. Высылаю свой рассказик о родах. Живу я в Болгарии, где и рожала... Дело происходило в маленьком провинциальном городке в Болгарии. Надо сказать, что медицина в целом в стране оставляет желать лучшего, но именно в родильном отделении нашей больницы, которая одна на весь городок, придерживаются политики естественных, или скорее вагинальных, родов. Конечно, делают и кесарево, но ни в коем случае по желанию женщины или «на всякий случай».

Приняли меня в патологию 23-го марта, за 4 дня до ПДР, с настроем на ЕР, но и к кесареву должна быть готовой, если в процессе родов возникнут проблемы. С момента операции прошло уже 3 года 8 мес, нормальная беременность, головное предлежание, некрупный ребенок – все говорило в пользу ЕР, + мой врач мне рекомендовал рожать самой. К слову, он же меня оперировал, тогда из-за тазового предлежания. Пока лежала в патологии, разговорилась с одной акушеркой, она сказала, что они очень давно (сколько здесь работает) принимают роды после КС, и для них это самая обычная практика, инцидентов ни разу не было. Рубец мой специально никто не смотрел, какая у него толщина была - не знаю. Им достаточно было знать, что кесарево делали в этой же больнице (хотя думаю, и это не главное) и срок, когда была операция.  

До 27-го марта (день ПДР) все проходило как обычно, все ждали, из процедур был только КГТ допплер каждые 3 часа. Вечером 27-го начала отходить пробка с кровью. Я испугалась, т.к ожидала увидеть слизь, а не кровь. Пошла к дежурной акушерке, она меня успокоила, говорит, пробка отходит. Спросила, чувствую ли боль – говорю да, но я думала это газы. Нет говорит, это легкие схватки у тебя. Выдали мне прокладку и велели ждать, пока боли усилятся. Но схватки наоборот, стали повторяться все реже и реже, пока совсем не затихли, я уснула.  

Утром заходил дежурный врач, спросил, как дела, сказал, была ложная тревога. Жди, пока будут настоящие схватки. Вечером 28-го опять начались схватки, но опять несильные и минут через 10-15. Опять говорят «жди, пока боль усилится». Ну я и жду. Так продолжалось всю ночь и весь след день – схватки то затихали, то появлялись снова, то исчезали почти на час, но были небольные и непродолжительные. Весь день проходила я с этими «предварительными схватками», даже успела к ним привыкнуть.

Вечером, 29-го марта, стали регулярными, повторялись минут через 7-8, и все еще были терпимыми. А я все жду, когда же на стенку от боли полезу. Меня же обыватели убедели, что мое КС - это не болит, а вот самой рожать – это больно. Ко мне в палату зашла дежурная сестра, послушала сердечко, спросила, как дела. Я ей «как сильно должно заболеть, чтобы это были «настоящие» схватки?». Она мне «может, тебе доктора позвать, пусть тебя посмотрят». Говорю нет, не надо, я еще подожду. Приняла душ, легла. Стала опять засекать время схваток. Тут в палату заходят врач с медсестрой, говорят, пойдем, посмотрим что там у тебя. Оказывается, у меня раскрытие 4 см, с вещами иди в родильное отделение. Если бы не они, я бы туда к утру приползла. Позвонила мужу, сообщила, до утра сказала не беспокоить. В родильном сделали клизму, переодели.

Пришел врач, дал указание – не стимулировать, пусть все идет естественным образом. Схватки немного усилились, но по прежнему были терпимыми и минут через 7. Подключили КГТ, полчаса полежала с датчиками, потом переодически слушали сердечко.По настоящему больно стало примерно в 7 утра. Посмотрели шейку – раскрытие 6 см. Позвонил телефон во время схватки, я нервно закрыла его, опять звонок, свекровь с мужем, и старшая дочка мне в трубку «мамочка, я тебя очень люблю» очень приятно было услышать это, - я, стиснув зубы от боли, отвечаю «и я тебя люблю», боялась напугать ее своими стонами-криками, в тот момент смогла сдержаться.

К 8 утра пришел опять врач (который был вечером), схватки были уже частые и сильные, посмотрел шейку, сказал «теперь у тебя болит как у рожающей женщины», и велел переводить в родильный зал. Но желания потужиться еще не было, меня отправили «погулять», а между тем пришла новая смена. Слышу, переговариваются, «что там у нас? – сегодня русская рожает». Было сказано таким тоном, как будто это что-то особенное.

Пришел и мой врач (который вел беременность), сам проколол пузырь «для ускорения процесса». После этого «процесс» действительно ускорился, уже возникло желание потужиться, но акушерка сказала, что еще рано. Утро, понедельник, со мной оставили одну акушерку, остальные пошли на главную визитацию (или обход, не знаю как правильно). Через полчаса вернулся дежурный врач, сделал мне какой-то укол, мне уже было все равно. Спросил, кого ждешь, – говорю, девочку, но мы все равно на 100% не уверены, пока не увидим.

После этого акушерка дала команду тужится, но поначалу тужилась я неправильно. Потом я напомнила себе, что должна родить сама, без выдавливаний и т. п., кесарева мне совсем не хотелось (хотя полагаю, поздно уже было для него). Собрала все силы, и, стиснув зубы, чтобы не кричать, стала опять стала тужиться , так, как говорила акушерка.

О том, что я уже родила дочку, я поняла, когда врач сказал «уже 100%». Было 9:10 утра. Ее подняли, хлопнули по спинке, и она заплакала. 3200, 49 см, - она была на 100 грамм легче своей старшей сестры при рождении и на 2 см ниже. Потом родила плаценту, дали подержать дочку, унесли ее, осмотрели на предмет разрывов – был 1 небольшой, зашили. Врач с какой-то трубкой проверил рубец.

Сказал, все с ним ок, как мы и предполагали. Все это время врач шутил, и пытался говорить со мной по-русски, хотя я свободно говорю по-болгарски. К 12 часам я была уже на ногах (могла бы и раньше, да велели мне лежать), принесли дочку в палату и оставили у меня. Пока была в роддоме, несколько раз заходил мой врач, спрашивал, «ну как оно, не сравнить с операцией». При выписке обещали использовать меня для агитации за ЕР.