напомню, что вот здесь в мае мы обсуждали, чем естественные роды лучше кесарева. так или иначе, но 10 дней назад я родила сына, сама, и вот - готова поделиться довольно сумбурным рассказом о том, как это было :-)

рассказ опубликован в сообществе posle_kesareva на сайте: http://community.livejournal.com/posle_kesareva/24055.html#cutid1

где-то с полуночи 4 октября начались слааабенькие схватки. А я ж в первый раз, 10 лет назад, схваток совсем не успела почувствовать, воды отошли тогда сами по себе и до наркоза никаких схваток и не появилось, так что тут я все угадывала - схватки ли? Ну, по всем описаниям - схватки, и непохоже, чтоб тренировочные - через регулярный промежуток и постепенно усиливаются. Тем не менее, я благополучно доспала часов до 6-ти утра, а там уже проснулась с четким ощущением, что деваться некуда, надо будет звонить нашей врачихе и ехать смотреть, что и как. (а у нас, надо сказать, врач наша в ЦПСиР ушла в отпуск и должна была вернуться 15го, и 15го же мы с ней должны были идти к главврачу, чтобы решить, рожать или кесарить все-таки. Но, уйдя в отпуск, врач мне оставила мобильник своей напарницы, слава богу :))) )



В общем, проснулась я в шесть, смотрю – схватки продолжаются. Слабенькие, но регулярные. Ну, думаю, надо что-то делать. Позвонила врачу, она говорит «давай-ка приезжай, посмотрим, а то у тебя еще же рубец, как бы чего не упустить». Не торопясь, с завтраком и заездами по делам, добрались мы до ЦПСиР. Суюсь в кабинет – выходит медсестра, сажает на КТГ. Час сидим на КТГ, и мне как-то легче становится при мысли, что торопиться явно некуда, ну раз мы час сидим и никто не бегает с паническими криками вокруг :-) Но схватки-то продолжаются, и уже вполне такие чувствительные. В общем, забирают они меня в кабинет, смотрят на УЗИ, щупают, и говорят – ну давай, дуй в Приемное отделение, 4 подъезд. Я говорю: "А там как? А что? А какой врач, вы или еще кто-то? А какие палаты? А?.. А?!.." «Какие там палаты?, - говорит. – Это ж родблок, там не палаты. Там рожают. Врачи там другие, дежурные бригады, не бойся, все будет хорошо». В общем, я перепугалась, конечно, но что делать – рано или поздно это должно было случиться :-) выхожу, говорю мужу: "Ну, пойдем".



Идем. Он спрашивает: "Ну что сказали-то?" Я говорю: "Рожать отправили, в Приемное". "Ой! – говорит. – Рожать? Прям вот так вот? Ну, пошли". Он, мне кажется, до этого момента не верил, что нас ща действительно рожать отправят, а не домой завернут :-) Да и я тоже не верила. В приемном меня раздели, взвесили, клизму, душ, вещи мужу отдала, с собой ничего не дали, но мужа обещали пропустить потом, как разрулится что и как. Но в итоге, когда меня определили в родблок, мы созвонились, и как-то собрались с мыслями – решили что лучше ему пока что ехать домой, потому что на роды тащить его мы и не планировали, а сидеть ждать бог знает сколько времени в подвешенном состоянии – не понятно, зачем. Так что он поехал домой и оттуда обо всем договаривался и спасал ситуацию, когда я впадала в панику. Меня же привели в родблок и посадили в большой родильный бокс с кроватью и родильным креслом.



Пришла медсестра, взяла кровь, стала заполнять карту, задавая все те вопросы, ответы на которые были в моей большой карте в поликлиническом отделении, я так и не поняла, почему одна карта с другой так и не встретились :-) в общем, вопросы про рубец, вопросы про зрение, про разрешение окулиста, и т.п. Пришла врач. "Вы, - говорит, - сами хотите?" Я говорю: "Да". "Не то чтобы самоцель", - говорю, - "но если все ок, без каких-то нарушений – то лучше б сама". "Ну ладно, - говорит, - ок".



Приходили разные врачи, задавали разные вопросы, но в общем и целом я лежала в родильном под монитором, и периодически отключалась от него для прогулки кругами по боксу. Час так, час этак. Отходила пробка, выделения. В общем, так прошло 5 часов – с 13 до 18. Ровно в 18:00 отошли воды. Вот тут-то и начался маралезонский балет. Я вышла, позвала врача, говорю: "Воды отошли". Она посмотрела открытие – 1,5 см. Ну, говорит, ждем дальше, как пойдет открытие. В принципе, говорит, самопроизвольный отход вод – это уже плохо, но давайте посмотрим в динамике, что будет. С рубцом, потому что, говорит, или рожают – с динамикой, схватками, раскрытием, - или не рожают, то есть просто родовая деятельность не происходит толком. Я говорю: "Но схватки же есть? И все усиливаются, и чувствительные". "Это, - говорит, - не показатель. Схватки могут быть огого, а шейка может не раскрываться. Давайте, смотрим часов до 9-ти, если динамики не будет – поедем резать".



Ну, смотрим. В общем, к 7-ми часам схватки были уже ужасно сильные, я уже вопила как резаная, и идея о том, чтоб подождать динамики к 9-ти вечера меня приводила только в ужас. Тем более что вопи сколько хочешь, а врачи все где-то бегают, предполагается что раньше чем через час (два?) и смотреть-то ничего нет смысла. В общем, когда схватки почти перестали прерываться, и глобально усилились, я впала в панику и позвонила мужу, чтоб он попробовал выяснить ситуацию, кто в итоге нас ведет, кто будет резать, если будем резать, и что вообще делать, потому что никто особо как-то не смотрит, что у нас происходит. Тут все задвигалось, но раскрытие все равно – 2 сантиметра и ни миллиметра больше. А схватки – кошмар. Я, наверное, слабак, но уже в 7:20 я могла только сказать врачихе – режьте, режьте уже бога ради, и давайте не будем ничего ждать!



В общем, было общими усилиями решено – все-таки ждем до 20:00, смотрим раскрытие, и тогда решаем окончательно. Без пяти восемь – раскрытие все те же 2 см, схватки просто не прекращаются, я уже не ору – вою (вот уж не думала, что могу так громко и мелодично вопить, голос-то есть оказывается, ы), и чувствую, что если еще немного, то я просто потеряю сознание, потому что деваться от этой боли некуда, она все суставы выкручивает, а что происходит – все равно не понятно. Кошмар, не представляю, как рожают часами и сутками, рассказывают же всякое, ну кошмар просто, невозможно представить – мне двух часов активных усиливающихся схваток хватило выше крыши. В общем, я ору – давайте анестезию и режьте!!! Врач дает сигнал – ну что делать, раз нет динамики - режьте.



Меня быстро на каталку, бегом в операционную по коридорам, я ору, каталка дребезжит, врачи между собой решают, что как куда. Приезжаем, переползаю на стол, медсестра подходит с катетером, и тут врач-мужчина, который все взывал к моей сознательности (ее в этот момент явно не наблюдалось), говорит – эй, никакого катетера, стойте, хватит уже, мы сейчас родим! Я уже ору только – анестезию, катетер, режьте! Медсестра дергается из стороны в сторону, прибегает моя врач, смотрит – да у нас полное раскрытие! «Машенька, - говорит, - Машенька, все, уже полное раскрытие, вот за 2 минуты пока мы ехали сюда, чудо просто, родишь ты сама сейчас, все уже, чуть-чуть осталось».



Мне уже ничего не надо, я только про анестезию могу орать, ну в итоге вроде услышала, да и врач-мужчина тут посодействовал, все-таки на меня надо видимо авторитетно наорать лишний раз, чтоб я че-то восприняла. «Хватит, говорит, думать о себе, нормально все, ща родишь, полшага осталось, все отлично уже, прекрати панику, слушай врачей, хватит вопить!» Да и деваться, в общем-то, некуда – летим обратно в родблок, я ору, чувствую – тужит, ААА, мама, мало было схваток, которые меж тем все еще продолжаются, но теперь к ним добавилось еще что-то! Прилетаем, влезаю на кресло, ну а дальше уже – буквально 5 минут, и мне на пузо кладут малыша. «Смотри, - говорит, - кого родила!» А он такой мокрый, синий, с черными волосами - прекрасный просто вообще несказанно :-) Тут мне дали позвонить мужу, я собралась с мыслями и силами, и как мне казалось вполне разборчиво сказала, что МАЛЬЧИК, САШ, МАЛЬЧИК! :-))))) И врач говорит: "Но теперь вот мы должны сделать ручной осмотр шва, так что придется сделать наркоз, ща поставим внутривенный". Я говорю: «Нееееет, не надо осмотр, все же с ним в порядке, со швом, я же чувствую!» Врачиха говорит – не могу! Это обязательно, мы должны сделать осмотр. Я говорю, но давайте тогда под местным, не надо общий, не надо в вену, все с ним в порядке со швом, ну видно же. В общем, приходит анестезиолог, сделаем спиналку, говорят. Тут у меня просыпается голос разума, я спрашиваю анестезиолога – «Ну с точки зрения последствий, что лучше – общий или спинальный?» Он смотрит на меня и уже почти смеется, погладил так по плечу и говорит – «спинальный, спинальный».



Цирк с конями, в общем, у них со мной получился, чувствую я. Укололи в спину, почти сразу начали неметь ноги, подействовало. Посмотрели шов – целехонек, никаких проблем. Ну и зашили немного, разрывов почти никаких не было, только шейка чуть-чуть на излете порвалась, ничего серьезного. И все. Потом три часа надо было полежать на каталке около операционной, чтоб отошел наркоз и точно было бы ясно, что все ок. Врач сказала, что муж может приехать, его проведут посидеть со мной и посмотреть на малыша.



Так мы и сделали, и мне дали даже зеленого чая и кусочек шоколадки, потому что есть хотелось зверски, а чего-либо более солидного так сразу нельзя. В общем, вот так. Теперь у нас есть Лёвушка! Кстати говоря, больно было действительно кошмарно, но если бы я не записала все это на второй день после родов еще в роддоме – то сейчас бы я уже не восстановила, как и что происходило. Настолько быстро стирается боль и неприятные подробности из памяти. Врачам же из ЦПСиР огромное спасибо. Особенно за то, что вовремя забегали, и вовремя же дали по голове, чтоб не паниковала. Да, отходняк после естествнных родов действительно принципиально легче, чем после кесарева. Правда, мне повезло и практически не было разрывов и т.п., и удалось отбиться от общего наркоза для ручного осмотра шва.