Чтобы избежать медицинского контроля во время родов, или проще, чтобы вернуть этому естественному акту изначально свойственную ему интимность, ежегодно, сотни женщин делают  выбор в пользу домашних родов.  И нельзя сказать, что эти женщины делают неосознанный выбор, напротив, они очень хорошо владеют информацией для того, чтобы стать главным действующим лицом во время своих родов.                                                                                                                               Источник

Рожать дома, но под наблюдением
Домашние роды (accouchement à domicile -AAD) практикуются в рамках глобального сопровождения: наблюдение беременности, подготовка, роды и послеродовой уход , которые обеспечиваются  одной и той же акушеркой.
В случае серьезных осложнений, мать перенаправляется в больницу. «Перевозка должна всегда быть подготовлена, зная в какой роддоме есть места и если возможно проинформировать этот роддом (…) и предусмотреть способ транспортировки», - уточняется в Хартии домашних родов. Также настоятельно рекомендуется визит к анестезиологу.
В последующие дни после родов акушерка посещает мать на дому, чтобы обеспечить послеродовой уход за матерью и младенцем.


Предназначены для неосложненных беременностей
Во Франции нет законов, регламентирующих практику домашних родов. Хартия домашних родов, составленная Национальной ассоциацией либеральных акушерок, предлагает между тем  некоторые медицинские ограничения для такой практики, а именно - тазовое предлежание, многоплодная беременность, низкая плацентация, несколько предшествующих кесаревых сечений, диабет беременных (гестационный диабет), высокое артериальное давление или любые другие осложнения – во всех этих случаях возможность домашних родов исключена.


Главное преимущество: доверие
Медицинская составляющая – это далеко не единственный критерий, который акушерки принимают в расчет, принимая решение соглашаться вести домашние родоы у той или иной женщины или нет. Человечность, эмоциональная составляющая очевидно имеют большое значение. «Самое первое, что я делаю на месте, - узнаю людей, которых я буду сопровождать в родах. Узнаю достаточно хорошо, чтобы успокоить страхи каждого, поработать с ними, посмотреть, что каждый из нас готов принять, и сообща найти решения», - объясняет Жаклин Лавийоньер, акушерка, вспоминая о своем пути к практике домашних родов в книге «Интимные роды».
Акушерка может отказаться принимать роды у женщины дома, если женщина  не чувствует себя готовой или способной. Но с другой стороны, родители встречаются с несколькими акушерками до того, как найдут ту, с которой эти чувства пройдут.


Поиск интимности и естественности
«Для меня идеальное место для родов, вне всякого сомнения, – мой дом. Это место, где я  чувствую себя в наибольшей безопасности. Давать жизнь – это естественный акт, значит, нет причины, чтобы роды проходили в больнице, где место болезням. Это очень личное событие,  исходя из этого дома ему самое место, в настоящем месте интимности. Из уважения к моим детям это тот прием, который я хотела им дать», - объясняет Марианна, 32 года, мама четырехлетнего Мило и двухлетней Мии, оба они были рождены дома.
Свобода; уважать мать, ребенка, природу; интимность, мягкий прием. Для того, чтобы соблюсти все эти условия, женщины решают рожать дома. Другие, чтобы избежать больницы, где они пережили свои первые неудовлетворительные и даже мучительные роды. Рожать дома – это в любом случае соблюдать физиологическое течение родов. Женщина вольна принимать любое положение тела, которое ей наиболее всего подходит; технические вмешательства сведены к минимуму, и поскольку эпидуральная анестезия невозможна, умение управлять болью при поддержке акушерки необходимо. Это требует от женщины веры в свои личностные и физические возможности и позволяет, тем самым, вернуть священную атмосферу рождения.
Наконец, домашние роды возвращают настоящее место отцу, часто играющему роль зрителя в родовых палатах. «Мы с мужем очень гордимся, что наш ребенок родился дома. Мы вдвоем управляли родами: мой муж меня массировал, меня поддерживал во время схваток, приносил мне поесть и попить. Он чувствовал себя очень комфортно, потому что был не в больнице, а у себя дома. Он умел стать незаметным, когда нужно было, когда я нуждалась в том, чтобы сконцентрироваться. Это он принял нашего ребенка во время рождения», - вспоминает Марианна.


Акушерки под давлением
Тогда как количество женщин, стремящихся рожать дома, медленно, но неуклонно растет, найти акушерку становится все сложнее. Сегодня в стране насчитывается всего 60 либеральных акушерок, которые принимают домашние роды. Причина этого дефицита то, что с 2002 года страховые компании отказываются брать на себя гражданско-правовую ответственность за домашние роды как практику признанную чересчур рискованной. Это не считая давления, оказываемого на акушерок, принимающих домашние роды. «Есть реальное корпоративное давление, потому что рождение это –  главная цель. Имеется также глубинные страхи внутри общества, так как роды всегда пугают», отмечает Софии Гамелен-Лавуа.