Наталья Галицына, перинатальный психолог центра «Мир семьи»: «Сторонницей домашних родов я стала, основываясь на личном опыте — после того, как из-за ошибок врачей потеряла в роддоме двоих детей (второго и третьего) на поздних сроках беременности. Сама психолог по образованию, я взяла на себя ответственность за происходящие события, понимая, что все дается либо за что-то, либо для чего-то. 

Всю беременность я обдумывала возможность родить дома и в 26 недель заявила мужу, что рожать буду дома. Затем я составила целый список «почему» я хочу рожать дома. Например, я не хотела, чтобы во время осмотров или бритья рядом были посторонние люди (что случалось) — это меня смущает, а от стресса и роды могут пойти как-то не так. Еще я не хотела, чтобы медики пугали меня очередными страшными прогнозами, что они очень любят делать (например, при первой беременности мне говорили, что ребенок большой и я не рожу сама, а я прекрасно родила), это тоже стресс. Поэтому я поставила перед собой задачу — выбрать домашнюю акушерку и начала обзванивать знакомых и курсы по подготовке к родам. И такой человек нашелся.



Мои роды прошли замечательно, было ощущение настоящего таинства. Очень ошибаются те, кто считает, что роды — это только несколько часов из жизни. Нет, роды дают очень многое — ощущение победы и гордости за себя на всю жизнь».

Тамара Жаловская, инструктор по подготовке к естественным родам, руководитель Центра «Семейный клуб»: «Я забеременела достаточно поздно — в 33 года. На меня сразу повесили клеймо «старородящая», обнаружили несколько патологий и поставили в группу риска. Вариант родов был один — плановое кесарево. Все мои уговоры, что я себя прекрасно чувствую и нахожусь в чудесной форме, ни к чему не привели. Поэтому, так и не найдя компромисса с врачами, я начала задумываться о домашних родах. 

Я попыталась ответить себе на вопросы, чего я боюсь и чем мне могут помочь в роддоме. Взвесив все, я решила взять ответственность на себя. Рождение сына в домашних стенах, в теплой ванной и в присутствии мужа оказалось самым ярким праздником для нашей семьи. Все прошло легко и замечательно. Я имела возможность двигаться и принимать удобные для меня позы. Не было необходимости делать клизму и бриться. 

Безусловно, роды — процесс непредсказуемый и индивидуальный, и вся ответственность лежит на плечах родителей. Но сердце не обманет. Прислушайтесь к себе: если вы абсолютно уверены, что все будет в порядке, то так оно и будет, а если есть сомнения, идите рожать в роддом». 

Сергей Войтович, кандидат биологических наук, ассистент кафедры физиологии Винницкого мединститута: «Когда забеременела моя жена, мы столкнулись с полным непониманием врачей и «диагнозами», которые они так любят ставить. Тогда я начал настойчиво изучать литературу по акушерству и понял, что мы справимся сами, без помощи медицинского персонала. Жена поддержала мое желание рожать дома. Мы не стали искать домашнюю акушерку и решили, что я вполне справлюсь с этой ролью. Помимо этого мы вместе ходили на курсы по подготовке к родам. Я очень хотел сам принять своего первенца, сохранить таинство этого процесса. Но вместе с этим, мы предупредили бригаду скорой помощи и дежурного неонатолога в роддоме. 

Все прошло замечательно, помощь медиков нам не понадобилась. Мы дождались максимального раскрытия шейки матки и без разрывов «вытужили» нашего сына. Я положил малыша на грудь жене, и мы вместе ждали пока пуповина перестанет пульсировать, только тогда я ее перерезал заранее простерилизированными инструментами. Когда мы насладились первыми минутами общения с сыном, я повез свою семью в роддом, где малыша обследовали и подтвердили, что он совершенно здоров. Это событие очень сплотило нашу семью. А через два года мы так же родили дочь».