Осенью 2009 года авторитетный медицинский журнал Канады (Журнал Канадской Медицинской Ассоциации) подвел итоги исследования-сравнения домашних и больничных родов. Исследователи изучили более чем 2 800 запланированных домашних родов (в одной области Канады с 4.4 миллионным населением), приняты одной и той же группой зарегистрированных акушерок за 4-летний период. В целом, исследование пришло к выводу, что «у запланированных домашних родов с акушеркой есть сопоставимые или лучшие результаты, чем у родов в больнице».


Например, «в то время как было шесть младенческих смертельных случаев в родах в больнице, не было никаких младенческих смертей у женщин, которые родили дома». Исследование говорит так же о том, что «у новорожденных, родившихся дома, было меньше родовых травм (!!!), случаев необходимости реанимации и потребности в кислородной терапии». А у матерей, рожающих дома, было меньше необходимости применения эпизиотомии, введения окцитоцина и других лекарственных средств, амниотомии (прокол пузыря).

Это канадское исследование добавляет, что «широко распространенный американский уклон против домашних родов руководствуется не наукой, а политикой, деловыми кругами и дезинформацией.»

Источник

 

31 июля 2010 г. губернатор Нью-Йорка Дэвид Патерсон ( David Paterson) подписал закон о модернизации акушерства, таким образом устраняя значительное препятствие к акушерскому наблюдению в этом штате. Закон положил конец необходимости подписания контракта (договора) между акушеркой и врачом или госпиталем. Ликвидацией так называемого «договора в письменной форме» планируется улучшить здравоохранение матери и ребенка путем расширения доступа потребителей к медико-санитарной помощи и выбору специалиста. Более подробную информацию читайте в пресс-релизе Американского Колледжа Акушерок (ACNM).

 

Исследование "ДОМАШНИЕ РОДЫ В РОССИИ" провели совсестными усилиами ученые-врачи Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В. из Казанской Государственной медицинской академии и Казанского Государственного медицинского университета. Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий, мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи – дома, без врача или акушерки. Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМА. Оказалось, что в домашних родах кровопотеря у матерей существенно ниже, практически одинаковое количество инфекционных осложнений, а неврологические осложнения у новорожденных, родившихся дома, были отмечены только в 7 случаях (причем один новорожденный, родившись упал на пол и ударился головой), в то время как в родильном доме этот показатель составил 168 младенцев.

 

Наталья Галицына, перинатальный психолог центра «Мир семьи»: «Сторонницей домашних родов я стала, основываясь на личном опыте — после того, как из-за ошибок врачей потеряла в роддоме двоих детей (второго и третьего) на поздних сроках беременности. Сама психолог по образованию, я взяла на себя ответственность за происходящие события, понимая, что все дается либо за что-то, либо для чего-то. 

Всю беременность я обдумывала возможность родить дома и в 26 недель заявила мужу, что рожать буду дома. Затем я составила целый список «почему» я хочу рожать дома. Например, я не хотела, чтобы во время осмотров или бритья рядом были посторонние люди (что случалось) — это меня смущает, а от стресса и роды могут пойти как-то не так. Еще я не хотела, чтобы медики пугали меня очередными страшными прогнозами, что они очень любят делать (например, при первой беременности мне говорили, что ребенок большой и я не рожу сама, а я прекрасно родила), это тоже стресс. Поэтому я поставила перед собой задачу — выбрать домашнюю акушерку и начала обзванивать знакомых и курсы по подготовке к родам. И такой человек нашелся.

 

Большая статья-доклад Марсдена Вагнера (датского врача и советника ВОЗ) на конференции ВОЗ в ноябре 2000 г. в Австралии: Marsden Wagner (MD, MSPH)

Рыбы не могут видеть воду, в которой они живут: необходимость гуманизации родовспоможения.
Введение
Когда медицина слишком активно вмешивается в родовой процесс, то есть, когда роженицу лишают ее привычной обстановки и окружают чужими людьми, использующими неизвестные ей устройства, чтобы делать с ней непонятные ей вещи в попытке помочь , то это настолько меняет состояние ее тела и психики, что влечет за собой перемену не только поведения самой женщины во время этого интимного акта, но и состояния новорожденного. В результате исчезает возможность узнать, как проходили бы роды, если бы не все эти медицинские манипуляции. Медики большей частью не имеют представления о том, что такое немедикализированные ( немедикаментозные , без медицинского вмешательства) роды. Вся современная гинекологическая и неонатологическая литература, в сущности, основана на наблюдениях за медикализированными (с медицинским вмешательством) родами.Всемирная организация здравоохранения (1) Рыбы не видят воду, в которой они живут . Все присутствующие при родах, будь то врачи, акушерки, медсестры, которые имеют опыт только роддомовских родов с широким применением медицинских средств, медикализированных родов, просто не могут видеть то огромное влияние, которое оказывают их вмешательства на роды.