Автор Тема: Оценка по Апгар - информативна ли?  (Прочитано 2677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Цитирую, писал doktor:

  "  Необходимо отметить,что оценка состояния новорожденного по шкале Апгар не даёт правильного представления о состоянии ЦНС.В   классических работах  K.Nelson и соавт. Было изучено 49000 детей,которые были оценены по Апгар через 1 и 5 минут после рождения и по по состоянию ЦНС в дальнейшем по жизни. Был сделан вывод, что оценка по шкале Апгар не является достаточно информативной в отношении прогноза гипоксических поражений головного мозга новорожденных. Так  99 детей имели  оценку 3 балла на 5-10-15-20 минутах, получили интенсивную терапию и выжили.У 12 из этих детей развился ДЦП, у 8 –отмечались менее значительные неврологические нарушения.Остальные 79 –были,после проведённой интенсивной терапии, здоровы по ЦНС.С другой стороны,из детей у которых в дальнейшем развился ДЦП, 55% имели на 1-ой минуте жизни оценку по шкале Апгар 7-10 баллов, на 5-й минуте – 73% детей с ДЦП имели по Апгар 7-10 баллов.

Wayenberg  и соавт. считают, что шкала Апгар не является информативной в отношении прогноза гипоксических поражений головного мозга. По их мнению, наиболее  важна оценка нарушений неврологического статуса новорожденного в динамики. (3*,стр 144-145).

Не смотря на столь показательные данные работ иностранных специалистов,нашими неонатолагами и детскими неврологами в 2007г.принята классификация Церебральной ишемии (гипоксически-ишемической энцефалопатии),в которой рассматривать  наличие энцефалопатии рекомендуется только у детей родившихся в асфиксии при  рождении (13*,11-12).
То есть ,гипоксия и асфиксия,повреждающая ЦНС,но возникающая в период вмешательства в роды   индукцией и стимуляцией,остаётся с момента рождения не выявленной.

Новорожденный при высоких баллах по шкале Апгар 7-10,не осматривается с описанием полного неврологического статуса,ведь асфиксии у него при рождении нет.В итоге, неврологические нарушения,находят и фиксируют детские  неврологи,когда с 1 месяца и далее,к ним приносят на приём таких детей.
       Но ни неонатологи ,ни детские неврологи не ставят перед нашими акушерами задачу о защите ЦНС плода в родах, путём  отказа от вмешательства в родовой процесс индукцией и стимуляцией и т.п.И акушерской агрессии (термин проф.радзинского) конца и края не видно.

3* -А.Е.Пальчик,Н.И.Шабалов “Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных”,”Питер” С.-Петербург,2001г."................




(пояснение) *оценка нарушений неврологического статуса новорожденного в динамики--

Неврологический статус новорожденных оценивался в динамике: в первые часы жизни и к концу раннего неонатального периода





« Последнее редактирование: Август 23, 2010, 12:26 от Кортьез »

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Re: Оценка по Апгар - информативна ли?
« Ответ #1 : Август 23, 2010, 12:26 »
Вопрос:

И все-таки, оценка состояния новорожденного по шкале Апгар не даёт правильного представления о состоянии ЦНС (то есть "важна оценка нарушений неврологического статуса новорожденного в динамики"). Алексей Геннадиевич, а Вы согласны с этим утверждением?


Ответ д.м.н. Савицкий А.Г.:

Согласен. Тем более, что неврология чаще выходит на первый план позже. А Апгар это просто реанимационная ситуационная шкала которая предлагает лишь объём реанимационных мероприятий для определённой оценки.