Автор Тема: Асинклитизм, неправильное стояние - так совпало или из-за мед. вмешательства?  (Прочитано 1886 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Вопрос:

Уважаемый Алексей геннадиевич! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация. Роды начались в срок, организм "чистился" с 2 часов ночи. в 6 утра - легкие схватки. В 9 приехала в роддом, поместили в предродовую. Пузырь якобы плоский - порвали. В 11.45 врач проверил раскрытие и сказал, что такими темпами родим к 15... Это время бродила по предродовой, а к 13 пришли врач и акушерка, молча повели под мышки в родзал, ребенок уже почти у выхода..Но схваток почти не было (они пропали?), потуг тоже ... Врач выдавливал ребенка, кесарить было поздно...Стали тужиться, вроде пошла малышка, но врачу не понравилось сердцебиение малышки и решил накладывать щипцы..Вырубили (ну как в тумане, бреду) наркозом...Малышку сильно травмировали - кефалогематома, веко поцарапали, 3 дня под ивл.... Промежность вся изорвана - порвали как могли... Что могло произойти? Ведь все шло нормально.
Сама маленькая, миниатюрная, но таз хороший..дочка родилась 3.900....На вопросы - почему щипцы, почему зашивали. Ответ: а ты хотела ее задушить???
Что могло повлиять на то, что она застряла? Причем застряла уже тогда, когда глубоко в тазу? Выходит что полость таза нормальная, а к выходу узкая? Бывает такое? Вроде все нормально... Или это неправильно опустилась она...Какие могут причины этого?
Ожидается рождение 2 ребенка, уже сыночка..Теперь страх повторения событий..Что делать?


Ответ Савицкого А.Г.:

По изложенному трудно понять, что произошло, но по опыту задержка продвижения плода в полости может быть связана либо с асинклитизмом, либо с поперечным стоянием головки плода при плоских тазах. Субклинические варианты "неудобного" таза мы можем просмотреть - здесь и ассимиляционный, и воронкообразный таз и т.д.. Но на продвижение головки, особенно при задних и разгибательных вставлениях, это может влиять. Выход бывает в наложении полостного вакуума, что позволяет изменить ориентацию головки и вывести её более бережно. Конечно недопустимо использовать пособие по Кристеллеру, когда головка ещё не опустилась на тазовое дно. Да и после более эффективно пальцевое разведение мышц, чем грубое давление сверху. Мой личный опыт позволяет в большинстве случаев обходиться без давления))

И ещё момент - плотная часть зева шейки матки может симулировать клиническое несоответствие. Поэтому одним из условий оценки несоответствия обязательно является зрелая шейка (в том числе и сглаженная)