Автор Тема: Справиться с болью в родах (переключаемся и успокаиваемся)  (Прочитано 14271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Луковица

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 282
    • Просмотр профиля
смотрю на рассказ Зимородка..надо основательно подготовиться к "Боли"..выучить наизусть что делают и откуда там ноги растут..Хоть я и надеюсь, что без окситоцина сильно больно не будет,но кто его знает.. Еще мне кажется, очень важна поддержка окружающих..Скажу мужу, если буду проситься в РД,чтобы не отпускал и говорил "Работай"..я очень боюсь боли. сломалась на КС, когда кости заболели, но если бы был рядом чел., который сказал бы, что это нормально..
И хоть Оден и его последователи считают, что природа всё сделает сама, но опыт uvloper не повредит ( я про занятия с акушеркой). Больше не меньше..Хотя, опять же оденовцы, кажется, считают, что иногда какие-то лишние знания могут помешать что ли..
« Последнее редактирование: Май 29, 2011, 08:58 от Кортьез »

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Справиться с болью в родах
« Ответ #1 : Ноябрь 24, 2009, 01:30 »
за боль с самого начала родов-если  к моменту родов шейка незрелая, нередко наблюдаются более болезненные схватки уже с самого начала..как говорит Савицкий ,мол, сильная боль, при которой не помогают немед. способы обезболивания  -признак патологии (может он бы и диагностировал ппп  :-\...), НО здесь правда еще и восприятие боли зависит от женщины и ее отношения ко всему происходящему от ее подготовки (может она и не умеет расслабляться)....

а если немед. способы обезболивания не помогают,тогда  врачи пытаются помогать медицинскими способами....потому что боль и страх боли только вредит процессу...


а за боль в переходном периоде, когда остались последние см до полного раскрытия, хорошо писал Грентли Дик, ну вот и здесь хорошо пишут (цитирую):



"Переходная фаза

Переходная фаза является пиком трудности у большинства рожающих женщин не обязательно из-за самой тяжелой боли, но из-за того, что схватки чаще и длиннее, давление на таз больше, а физические и эмоциональные переживания сильнее. Шейка матки раскрывается на последние 1 или 2 сантиметра, головка ребенка покидает матку и выдавливается вниз в родовые пути, и роды переходят в потужной период. Относительно короткая переходная фаза обычно длится от пяти до двадцати схваток. Эти схватки, самые длинные за все время родов, следуют с самым коротким интервалом. Скорее всего, вы окажетесь усталой, встревоженной, раздраженной, полностью поглощенной своими попытками справиться со схватками. Интенсивность перехода почти ошеломляет, и вам потребуется немалая помощь, чтобы пройти эту фазу.

Эта фаза, действительно, переход от первого ко второму периоду. Не только окончательно раскрылась шейка матки, но ребенок начал двигаться вниз. Головка проскальзывает шейку матки и выходит во влагалище. Ваш организм демонстрирует некоторые признаки второго периода, хотя, с медицинской точки зрения, роды все еще в первом периоде.

Вероятно, вам придется справиться с новыми, весьма интенсивными чувствами. Например, ваша диафрагма может быть раздражена непроизвольными спазмами, предвестниками рождения ребенка. В результате у вас может начаться икота или отрыжка. Вы можете заметить, что задерживаете дыхание и напрягаетесь во время каждой схватки. Все это называется «позывами к потугам». Часто случаются тошнота и рвота.

 Давление головки ребенка через стенку влагалища на прямую кишку может ощущаться как усиленная перистальтика кишечника или вызывать боль в пояснице и бедрах. Дрожание ног, отдающееся по всему телу, и обильные выделения кровянистой слизи из влагали-Ща демонстрируют возросшее давление вниз. Схватки могут быть нерегулярными, с двойным пиком, длиться 90—120 секунд с 30-секундным перерывом. Несмотря на силу и болезненность схваток в переходную фазу — вы можете задремать между ними, словно организм старается сохранить дополнительную энергию на схватки. Дремота помогает, но в момент следующей схватки партнер должен разбудить вас и помочь сконцентрироваться на дыхании, чтобы мощное сокращение матки не застало вас врасплох.

В переходную фазу вы полностью концентрируетесь на родах; ничто другое не имеет значения. Вы можете тревожиться, что что-то не так. Вы можете ощущать страх перед схваткой и зависимость от окружающих. Вам может казаться, что переход продлится вечно и вы больше не выдержите. Но, как метко сказала одна женщина, «когда вам кажется, что больше не выдержите, выдерживать больше нечего». Переходная фаза подталкивает вас к границе возможного, но при хорошей поддержке и знании, что нужно делать, вы справитесь, потому что переход короток.

Преодоление переходной фазы

Понимание — вот один из ключей к преодолению переходной фазы. Если вы испытываете крайние ощущения переходной фазы и полагаете, что шейка матки раскрылась лишь на 5 или 6 сантиметров, то будете весьма удивлены. Помните, что роды — развивающийся процесс. «Вы уже не там, где были при последнем осмотре. Вы прошли дальше,» — вот руководящий принцип после того, как вы прошли латентную фазу, особенно если ваши чувства и реакции изменились за время схваток. Знайте описанные выше признаки переходной фазы и будьте готовы к ней в любой момент после начала активной фазы. Когда женщина и ее партнер представляют развитие событий, они сердечно радуются своему прогрессу и рассматривают боль и трудности переходной фазы в более позитивном свете — переходная фаза приближает рождение ребенка.

Не менее важно понимание естественных чувств, реакций и событий переходной фазы. Боль, тошнота, дрожь, отчаяние, зависимость, слезы, позывы к потугам, невозможность расслабиться и вздохнуть «как следует» — вот нормальные ощущения во время переходной фазы. В них нет ничего плохого. Плохо, когда вы решаете, что роды идут хуже, чем нужно, и начинаете искать облегчение в обезболивающих средствах и анестезии. Обезболивающие, конечно, существуют, но не принимайте их из страха, что переходная фаза протекает ненормально. Медикаменты лишь уменьшают боль, но не убирают другие симптомы.

Внимание и забота вашего партнера и врача в этот момент просто необходимы. Вам нужно знать, что с вами и вашим ребенком все в порядке, что ваши ощущения естественны, что вы хорошо переносите роды и что это тяжелое испытание скоро закончится.

Наконец, активная поддержка партнера и руководство врача помогут вам преодолеть переходную фазу. Партнер также 'может принять на себя обязанность удерживать ваше внимание, дирижировать дыханием, задавая темп рукой или дыша вместе с вами. Ваш партнер рядом с вами, помогает вам сконцентрироваться и подбадривает при каждом вашем вдохе. Переключитесь на переменный рисунок дыхания, если поверхностное или медленное дыхание кажется неэффективным. Если возникают преждевременные позывы к потугам, пыхтите или дышите часто, чтобы удержаться от потуг. (Шаблоны дыхания для переходной фазы описывались ранее.) Многие женщины хотят, чтобы кто-то в этот момент был рядом; другие не выносят прикосновения, но находят словесный и зрительный контакт очень полезным. Перемена положения между схватками иногда приносит облегчение.

Женщины часто боятся, что не перенесут переходной фазы, что потеряют контроль, запаникуют и поведут себя так, что потом пожалеют. Они слышали о женщинах, которые теряли контроль, дрались, вопили или умоляли избавить их от боли. Такой отпечаток от родов скорее всего остается у женщин неподготовленных, напуганных и уповающих на медикаменты.
Вы можете преодолеть нормальную переходную фазу без обезболивающего, особенно если подготовились заранее, имеете хорошую поддержку, знаете, что происходит, и используете технику дыхания, успокоения и расслабления. Будьте уверены, что не перемените решения и не потеряете способность реагировать на ясные прямые указания. Вашему партнеру не следует принимать стоны, вздохи и другие звуки издаваемые в переходную фазу, за предсмертную агонию. Многие женщины легче переносят переходную фазу, когда кричат в голос или издают стоны во время схваток. Если так, пусть лучше издают такие звуки. С другой стороны, некоторые женщины впадают в глубокое расслабление и остаются тихими и спокойными во время схваток. Нет единственно верного способа справиться с переходной фазой; реакция на родовые муки очень индивидуальна.

"
« Последнее редактирование: Ноябрь 24, 2009, 02:15 от Кортьез »

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Справиться с болью в родах
« Ответ #2 : Ноябрь 24, 2009, 02:29 »
из своего опыта скажу , что, зная что меня ожидает, я постаралась прилечь и максимально расслабиться ,просто погрузилась в роды и уходила в голос -очень помогает. Девочки, пойте!  Пробуйте всю боль "отдавать наружу" голосом,пусть ваше тело будет расслабленным,как вата, а боль уйдет в голос, пойте (мое пение напоминало "пение" рожающей кошки..в детстве слышала как-то ;D)...

на переходной фазе (да,реально схватки сливаются одна с другой почти без перерывов) через несколько пиков начало подуживать слегка, я подтуживалась (было легче и не так болезненно)..все это длилось совсем недолго..как правильно выразилась одна акушер-гинеколог,мол, переходная фаза самая болезненная часть родов, но благо, она и самая короткая из всех остальных. Как писал Грентли Дик (читайте "Роды без страха"), длится, в среднем, около 10-12 схваток ...и потом резкое облегчение и начало более продуктивных подтуживаний...

Помните, переход короток!  Вот хорошая статья за три не могу в родах:

http://www.rodimsami.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=212


Для себя поняла так: Выдерживаю переходный период, этот ,можно сказать, завершающий период, это последняя преграда, которую необходимо преодолеть и выпустить своего малыша из матки, пусть он рождается, "отпускаю его", позволяю ему рождаться.


P.S. да, нередко девочки на данной стадии умоляют сделать им кс....

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #3 : Ноябрь 24, 2009, 10:37 »
Существуют разнообразные методики дыхания в родах, в зависимоти от фазы родов. Вообще, тут выбирают то, что ближе конкретно тебе.

За себя - мне в активном периоде , ближе к переходной фазе  помогало не просто "пение-подвывание", а еще и определенный вид дыхания.
Я как-то читала (до родов, во время беременности), что период максимальных схваток, хорошо бы снять давление диафрагмы на сокращающуюся матку (т.е. в момент схватки) И действительно, для меня было намного комфортнее дышать поверхностно, снимая давление диафрагмы на дно матки. Что я и делала.

Это выглядело это как "пение-подвывание" с поверхностным частым придыханием , при этом, тело абсолютно расслаблено (особенно "внизу", область таза, промежности, вн. поверхности бедер, тазовые мышцы, ноги, живот...вообщем пытаемся полностью обмякнуть  :)), и  если возникает необходимость и появилось желание подтуживаться (черер определенное время так и было), подтуживаюсь . Замечу, что в родах некогда перерывать в голове полученную информацию и решать логические задачки ;D, решения принимались подсознательно, а может и интуитивно, т.к. (хорошо писал Грентли Дик), достаточно просто хорошо расслабиться и слушать свое тело, и оно само вам подскавжет, что необходимо сделать, как лучше дышать, "петь" ли или не "петь"  и т.д. и т.п. в данный конкретный момент.

Причем такой момент, когда я готовилась к родам, вычитывая материал о подготовке к родам, я мельком взглянула на статью о голосе в родах, скачала ее и...просмотрев поверхностно ...забыла про нее  (я решила, что петь уж я точно не буду)....  Но в родах, как только я прилегла на кушетку и уже не могла более бегать и активно двигаться (если честно, мне ужасно хотело полежать, отдохнуть, поспать), расслабилась, я поняла, что нужно вклбючать голос (тело само "просило" меня об этом, а так как я решила потворствовать пожеланиям тела в родах, слушать его сигналы, я тут же исполнила пожелания  ;D


Вообщем, вот постаралась более-менее подробно рассказать о своем опыте  "преодоления боли" ближе к переходному периоду.... Надеюсь, кому-то и пригодится. Готовьтесь девочки к родам, это важно , иначе неподготовленные роженицы могут испугаться боли ,начать, вместо расслабления, сжиматься, что еще более усилит боль и получится  замкнутый круг - страх боли - напряжение - боль (из-за перенапряжения)

Оффлайн svetata

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #4 : Ноябрь 25, 2009, 12:24 »
Слушайте,это же на подсознании где то-этот страх,это правда умирание  и рождение,вот почему так страшно.Мне кажется,что это очень мне будет сложно.Поделитесь опытом,и правда все так ужасно,я не боли боюсь ,а страха....

Оффлайн Miles

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #5 : Ноябрь 25, 2009, 13:28 »
Светата, почему умирание, что-то я не втыкаю ???
Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3  мечтаю

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #6 : Ноябрь 25, 2009, 13:31 »
Слушайте,это же на подсознании где то-этот страх,это правда умирание  и рождение,вот почему так страшно.Мне кажется,что это очень мне будет сложно.Поделитесь опытом,и правда все так ужасно,я не боли боюсь ,а страха....

тю, я вроде поделилась опытом, но с умиранием у меня это не связано  :o А что, так все страшно выглядит  ???  ;D

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #7 : Ноябрь 25, 2009, 13:46 »
Слушайте,это же на подсознании где то-этот страх,это правда умирание  и рождение,вот почему так страшно.Мне кажется,что это очень мне будет сложно.Поделитесь опытом,и правда все так ужасно,я не боли боюсь ,а страха....

слушай, Светата, тут есть легкий выход - придумай новый СТРАХ, ну например, страх того, что тебя прокесарят в 4 раз, не дадут родить самостоятельно.... И БОЙСЯ  ;D

Оффлайн Miles

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #8 : Ноябрь 25, 2009, 13:51 »
Svetata, тебе надо бы пообщаться с психологом до родов несколько раз, чтобы эти страхи не мешали тебе в родах

Кортьез, меня больше пугало именно то, что ты перечислила ;D
Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3  мечтаю

Оффлайн svetata

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #9 : Ноябрь 25, 2009, 14:27 »
1. Когда шейка полностью раскрылась, начинаются потуги. Страшно сделать шаг вперёд, шаг в неизвестность, где можно ВСЁ потерять: себя, жизнь. Это некий переход, духовное возрождение. Это самый короткий, но ёмкий период. Нужна глобальная любовь, нужно забыть себя, свою личность. Встреча со смертью и с Богом - рождение внутренней реализации, новой личности. Сейчас умирает много людей и рождается много новых людей: умираете вы - рождается мама, умирает ваш муж - в нём рождается папа, умирает ваша мама - рождается бабушка и т.д.
Чистилище: в старину повитухи говорили: "Когда головка младенца показалась, Бог простил женщину



Я вот про это!Как то меня задели за живое это.Подумала-так и есть.....

Оффлайн Miles

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #10 : Ноябрь 25, 2009, 14:46 »
Красивая софистика))) на потугах так какать хочется, что этот околорелигиозный бред в голову точно не лезет.
Светата, я по себе помню, мне очень помогали аффирмации. я везде дома понаклеила, что мое тело готовится к родам, что я идеально приспособлена к родам, что я как и все женщины моей семьи, которые благополучно рожали по 10 детей, что я сопойна и уверена в себе. Попробуй написать себе тоже твоими словами
Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3  мечтаю

Оффлайн svetata

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #11 : Ноябрь 25, 2009, 15:10 »
Да вот,два дня назад,вернее ночи-была у меня бессонница-короче мысли просто текли рекой.И глаза в потолок.Взбрело в голову записать себе диск на роды-типа установок,как ты ,Майлз,говоришь.Ну и что бы расслабляться не забывала и т д.И включить его в родах и слушать-прям,как внутренний голос получиться))))Вот надо придумать текст)))Поможете?

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #12 : Ноябрь 25, 2009, 16:34 »
1. Когда шейка полностью раскрылась, начинаются потуги. Страшно сделать шаг вперёд, шаг в неизвестность, где можно ВСЁ потерять: себя, жизнь. Это некий переход, духовное возрождение. Это самый короткий, но ёмкий период. Нужна глобальная любовь, нужно забыть себя, свою личность. Встреча со смертью и с Богом - рождение внутренней реализации, новой личности

красиво написли..НО у меня лично 2 период запомнился как довольно  приятный период..единственный небольшой бзик был по поводу вытуживания (когда уже головка врезывается) - то есть, как моя промежность все это выдержит  ;D Об этом Грентли Дик еще писал, это последний сложный момент в родах. Когда приходят в голову мысли, мол, как промежность   выдержит, ой, как же мне не порваться и пр.,  можно  потсупить следующим образом - просто потужиться, нормально так  потужиться (только вниз , давление на попу, а не в глаза ;D и , если потужной период "не снимается") -сразу все сомнения прочь и боли никакой.

 Виктория когда рожала (имеется в виду потужной период) сынулю, вообще не чувствовала никакой боли, да, а также никаких позывов к потугам ("какать" ) она также не испытывала, когда ей предложили потрогать головку, она не поверила, что она уже на выходе, а она не почувствовала  ;D 

Так что тут все индивидуально  :) Так что , Светата, настраивайся на лучшее , программируй себя на позитив!  :)
« Последнее редактирование: Ноябрь 25, 2009, 17:18 от Кортьез »

Оффлайн svetata

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #13 : Ноябрь 25, 2009, 17:00 »
Буду стараться.Вот хочу записать,что бы  потом читать и слушать...

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Re: Справиться с болью в родах
« Ответ #14 : Ноябрь 25, 2009, 17:19 »
Светата, главное начать рожать  ;D и расслабиться и попытаться получить удовольствие  :) :)