Автор Тема: Перфорация матки  (Прочитано 2138 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Перфорация матки
« : Ноябрь 12, 2013, 15:33 »
Чаще всего перфорация матки наблюдается во время проведения аборта ради прерывания беременности.

Перфорация может возникнуть и при введении внутриматочной спирали. В этом случае риск повреждения зависит от многих причин, например, от анатомических особенностей матки, типа и формы спирали, подготовки гинеколога, наконец.

Симптомами, указывающими на наличие перфорации, могут быть жалобы пациентов на резкие боли внизу живота, незначительное повышение температуры тела, слабость во всем организме, головокружение, а также мажущие кровянистые выделения из влагалища. О значительных кровопотерях могут свидетельствовать бледность кожи, тахикардия и резкое снижение артериального давления.


Симптоматика перфорации матки различной локализации значительно отличается. Повреждение матки зондом без травмирования брюшины и при отсутствии кровотечения зачастую протекает бессимптомно, а вот сопровождение перфорации матки повреждением брюшины отмечается резкой болевой реакцией пациентки с развитием шокового состояния.

Врачи не должны оставлять без внимания такой симптом, свидетельствующий о перфорации, как проникновение хирургического инструментария на глубину, которая значительно превышает длину полости матки, а также резкое изменение состояния пациентки при этих действиях, вплоть до развития внутреннего кровотечения.

Диагностировать перфорацию можно и при резко возникающих болях во время введения внутриматочной спирали и постепенным исчезновением ее нитей в течение нескольких недель или месяцев после введения, при кровотечениях после установления спирали или при наступлении беременности, учитывая контрацептивные возможности внутриматочной спирали. Но в таких случаях при отсутствии вышеперечисленных симптомов диагностировать перфорацию затруднительно из-за отсутствия маточных кровотечений.

Последствия

При перфорации наибольшая опасность заключается в том, что врач может не заметить процесс повреждения матки и дальше продолжить операцию, тем самым неосознанно нанося в ряде случаев непоправимый ущерб половым органам, мочевому пузырю, кишечнику. Чаще всего в момент повреждения стенки матки у больного возникает острая боль, но во время проведения аборта под наркозом этот симптом исключен. Если врач обнаружил, что хирургические инструменты проходят в брюшную полость, операцию следует немедленно прекратить. Так как ее продолжение может привести к серьезным осложнениям. Дефекты миометрия открывают путь для проникновения раствора в брюшную полость, что влечет за собой значительное повреждение кишки или других близлежащих органов.

Иногда в процессе операции повреждается не сама матка, а ее шейка, следствием чего могут стать эрозии или же разрастающиеся опухоли. При насильственном открытии во время аборта шейка матки повреждается в любом случае, что в дальнейшем может приводить к плохому раскрытию шейки матки в будущих родах, которые по этой причине заканчиваются операцией кесарева сечения.

Противоположной стороной повреждений шейки после абортов может быть ее преждевременное раскрытие, что ведет к многочисленным выкидышам в анамнезе.

Возникновение спаечных процессов в матке очень часто связывают с повреждениями ее стенок во время аборта, когда плодное яйцо удаляют вместе эндометрием, подвергающимся существенным изменениям из-за хирургического вмешательства.

Но, пожалуй, самым печальным последствием перфорации матки, когда налицо большие повреждения этого детородного органа с наличием внутрибрюшного кровотечения, является ее безвозвратное удаление.

Методы лечения и возможные осложнения

Основная тактика докторов при лечении перфорации должна заключаться в немедленном прекращении всех действий с органом при установлении повреждения. Консервативное лечение включает в себя постельный режим пациентки, прикладывание льда на низ живота и внимательное наблюдение за любыми изменениями организма. Больной периодически измеряют артериальное давление и температуру, частоту пульса, проводят пальпацию живота, исследуют кровь и внимательно следят за появлением кровотечений из влагалища. Введение наркотических средств пациенткам противопоказано из-за невозможности установить начинающийся перитонит.

Если при перфорации были затронуты и близлежащие органы или же извлечены, то в таком случае показана срочная операция. Оперативное вмешательство обязательно проводится и в тех случаях, когда повреждение матки произошло во время криминального аборта. А вот вопрос об объемах операции и ее характере решается врачом в соответствии с локализацией повреждения и развитии инфекции, также учитывается возраст пострадавшей женщины. Это может быть ушивание поврежденного участка, частичное удаление или удаление всей матки.

Женщин, у которых в анамнезе имеется перфорация матки, должны быть поставлены на учет по месту проживания. При наступлении беременностей обязательно тщательное наблюдение под неусыпным контролем врача.

Любое внутриматочное оперативное вмешательство может закончиться перфорацией матки. Но особо опасным она может стать для женщин, входящих в группу риска. Особую осторожность и тщательную подготовку перед проведением такого типа операций нужно проявлять тем, у кого в наличии патологические процессы в матке, например, множественные аборты, эндометриты, консервативная миоэктомия, миома матки, пузырный занос. Объемы и длительность предоперационной подготовки женщины может определять только лечащий врач.

В целом, при своевременной диагностике перфорации матки и вовремя оказанной медицинской помощи по ее устранению прогноз для жизни женщины и здоровья благоприятный. Однако не стоит забывать и о том, что подвергая себя риску, например, во время абортов, можно лишиться не только плода, но и такого важного репродуктивного органа, играющего одну из главнейших функций в жизни женщины, как матка.

Оффлайн NAT06

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4916
    • Просмотр профиля
Re: Перфорация матки
« Ответ #1 : Ноябрь 13, 2013, 15:06 »
ужасы ,прямо поплохело