Автор Тема: Плов  (Прочитано 1035 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Плов
« : Сентябрь 26, 2013, 15:32 »


Ингредиенты
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса (в идеале сорта девзира)
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Приготовление

Рецептов приготовления плова очень-очень много!
 Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
 Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
 Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
 Съедается он быстро.
 К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.



 Лук нарезать соломкой.

 Мясо нарезать небольшими кусочками.

 Морковь нарезать брусочками.

 В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

 Добавить мясо, обжарить.

 Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)

 Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.

 Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
 Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.

 Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.

 Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.

 Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
 Немного посолить.
 Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

 Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
 Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
 Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
 Затем все перемешать и подавать к столу.
« Последнее редактирование: Сентябрь 26, 2013, 19:15 от Кортьез »

Оффлайн Marfa

  • Истинные законы покоятся в человеческой природе; кто действует вопреки им, тот испытывает на себе последствия этого.
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1092
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #1 : Сентябрь 26, 2013, 22:28 »
я чеснок кладу на мясо под рис и много много ;D очень люблю пареный чеснок. а подавать люблю с корейской морковкой. мне это сочетание очень нравится.
 а рецепт плова уже был на другой страничке ;)

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #2 : Сентябрь 27, 2013, 09:57 »
да, я этот плов тоже готовила таким образом - чеснок на мясо. Потом в рис)))

Вот в этом  видеоролике хорошо показано

http://www.youtube.com/watch?v=xjZekfox5SM


правда многие сначала мясо обжаривают, потом лук закладывают.

А с корейской не пробовала)) интересно  :)

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #3 : Сентябрь 27, 2013, 09:59 »

 а рецепт плова уже был на другой страничке ;)

тут не поняла за рецепт  :)

Оффлайн profugol

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #4 : Апрель 08, 2014, 15:37 »
Сегодня готовили плов со свининой.


Плов

Морковь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Масло влить в сковороду и сильно разогреть, положить туда мясо и обжаривать 10 мин., постоянно помешивая. Переложить мясо в кастрюлю. В оставшийся в сковороде жир положить лук и обжаривать на сильном огне, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и обжаривать 3 мин. Сделать маленький огонь и всыпать в зажарку рис. Все тщательно перемешать так, чтобы рис был весь в жире. Затем переложить все в кастрюлю с мясом, добавить соль, перец и перемешать. Добавить воды на один палец выше риса. сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 мин. до готовности риса.

Продукты
масло растительное    50   г   
свинина    500   г   
или баранина    500   г   
морковь    3-4   шт.   
лук репчатый    3   шт.   
рис    500   г   
соль        по вкусу   
перец        по вкусу

Оффлайн ola-m

  • «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис.26:3).
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 845
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #5 : Апрель 08, 2014, 16:56 »
Плов со свининой? У нас в стране такое сочетание не принимается ;) Тогда уж лучше с курицей...


Оффлайн profugol

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #6 : Октябрь 04, 2018, 12:36 »
Простой и вкусный рецепт плова с курицей.
Узбекский плов с курицей

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много - его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей.
Продукты
Рис длиннозерный - 400 г
Филе куриных бедрышек (жирное) - 0,5 кг
Репчатый лук - 3 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Чеснок - 1 шт.
Перец жгучий красный - 1 шт.
Перец черный молотый
Перец красный молотый
Паприка молотая
Кориандр молотый
Масло растительное
Соль


Мясо курицы режем некрупными кусочками.
Очищенный лук режем кубиками.
Морковь нарезаем пластинками.
Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.
Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.
Добавляем лук и морковь.
Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Зирвак готов.
Перекладываем зирвак в казан и ставим на огонь.
Засыпаем сверху предварительно промытый рис.
Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.
Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см и добавляем соль. Не перемешиваем!
Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40.
Открываем крышку и проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем) и даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!
Теперь можно перемешать.
Подавать плов в горячем виде.
Приятного аппетита!