Автор Тема: Солянка  (Прочитано 775 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8961
    • Просмотр профиля
Солянка
« : Июль 16, 2013, 20:54 »
солянка. Вкусная.

Вот такая получалась у меня

« Последнее редактирование: Сентябрь 26, 2013, 15:42 от Кортьез »

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8961
    • Просмотр профиля
Re: Солянка
« Ответ #1 : Июль 17, 2013, 20:53 »
Продукты
На 3 литра воды:
Говяжья грудинка - около 1,2 кг
Лук небольшой - 4 штуки
Помидоры средние - штук 5
Хорошая вкусная томатная паста (ради цвета) - 1 ч. ложка
Копчености (мне хватает 3-4 вида; обязательно я беру копченые ребра) - грамм по 100
Бочковые огурцы - 2-3 штуки (если огурцы большие, возьмите меньше)
Грибы маринованные или соленые (свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре; но вполне подойдут и магазинные) - 2-4 ложки
Лимон, оливки, маслины, каперсы, зелень, сметана и прочее бонусное - по вкусу и желанию
   



Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастой/помидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи.


Как приготовить солянку сборную мясную:

 Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.

 После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.

 Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.
 За это время можно продолжить процесс.
 Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.
 С помидоров снять кожуру, как обычно, и мелко нарезать. Добавить к луку.

 Продолжить готовить, пока сок с помидоров не выпарится. Добавить томатную пасту, только немножечко - чайную ложечку. На данном этапе я пробую, и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
 Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.

 Теперь можно добавить томатно-луковую поджарку в бульон.
 На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
 Резать можно как угодно, но обычно это соломка.
 Когда остынет грудинка, нарезать и ее, и вернуть в бульон вместе с хрящами.
 В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра.
 В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса.
 Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.
 На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
 Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль/сахар.

 Ну а дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.

Оффлайн profugol

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 168
    • Просмотр профиля
Re: Солянка
« Ответ #2 : Октябрь 12, 2013, 18:48 »
Мне очень нравится солянка рецепт мясная сборная
Кости и мясо промыть, залить холодной водой и сварить из них бульон. Почки вымочить, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и пассеровать еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, кусочки ветчины и сосисок, почки, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-10 минут. В конце варки добавить сметану. Солянку разлить по тарелкам, положив в них маслины, ломтики лимона и зелень. Маслины, лимон и зелень можно подать отдельно.
Продукты
кости говяжьи    700   г   
мясо    200   г   
ветчина вареная    100   г   
сосиски    100   г   
почки    250   г   
лук репчатый    250   г   
огурцы солёные    150   г   
маслины    125   г   
каперсы    50   г   
оливки    40   г   
томат-пюре    125   г   
масло сливочное    50   г   
сметана    150   г   
лимон    0.5   шт.   
лавровый лист        по вкусу   
перец чёрный горошком        по вкусу   
зелень        по вкусу   
соль        по вкусу