Автор Тема: Солянка  (Прочитано 865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Солянка
« : Июль 16, 2013, 20:54 »
солянка. Вкусная.

Вот такая получалась у меня

« Последнее редактирование: Сентябрь 26, 2013, 15:42 от Кортьез »

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Re: Солянка
« Ответ #1 : Июль 17, 2013, 20:53 »
Продукты
На 3 литра воды:
Говяжья грудинка - около 1,2 кг
Лук небольшой - 4 штуки
Помидоры средние - штук 5
Хорошая вкусная томатная паста (ради цвета) - 1 ч. ложка
Копчености (мне хватает 3-4 вида; обязательно я беру копченые ребра) - грамм по 100
Бочковые огурцы - 2-3 штуки (если огурцы большие, возьмите меньше)
Грибы маринованные или соленые (свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре; но вполне подойдут и магазинные) - 2-4 ложки
Лимон, оливки, маслины, каперсы, зелень, сметана и прочее бонусное - по вкусу и желанию
   



Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастой/помидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи.


Как приготовить солянку сборную мясную:

 Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.

 После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.

 Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.
 За это время можно продолжить процесс.
 Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.
 С помидоров снять кожуру, как обычно, и мелко нарезать. Добавить к луку.

 Продолжить готовить, пока сок с помидоров не выпарится. Добавить томатную пасту, только немножечко - чайную ложечку. На данном этапе я пробую, и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
 Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.

 Теперь можно добавить томатно-луковую поджарку в бульон.
 На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
 Резать можно как угодно, но обычно это соломка.
 Когда остынет грудинка, нарезать и ее, и вернуть в бульон вместе с хрящами.
 В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра.
 В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса.
 Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.
 На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
 Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль/сахар.

 Ну а дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.

Оффлайн profugol

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Солянка
« Ответ #2 : Октябрь 12, 2013, 18:48 »
Мне очень нравится солянка рецепт мясная сборная
Кости и мясо промыть, залить холодной водой и сварить из них бульон. Почки вымочить, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и пассеровать еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, кусочки ветчины и сосисок, почки, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-10 минут. В конце варки добавить сметану. Солянку разлить по тарелкам, положив в них маслины, ломтики лимона и зелень. Маслины, лимон и зелень можно подать отдельно.
Продукты
кости говяжьи    700   г   
мясо    200   г   
ветчина вареная    100   г   
сосиски    100   г   
почки    250   г   
лук репчатый    250   г   
огурцы солёные    150   г   
маслины    125   г   
каперсы    50   г   
оливки    40   г   
томат-пюре    125   г   
масло сливочное    50   г   
сметана    150   г   
лимон    0.5   шт.   
лавровый лист        по вкусу   
перец чёрный горошком        по вкусу   
зелень        по вкусу   
соль        по вкусу

Оффлайн profugol

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
Re: Солянка
« Ответ #3 : Ноябрь 11, 2018, 16:26 »
    Суп сборная солянка — одно из традиционных блюд русской кухни.

Правила приготовления супа сборная солянка

Суп сборная солянка известен на Руси не первый век, хотя за годы его популярности рецепт блюда, конечно же, видоизменился. Суп сборная солянка называется так потому, что для его «сбора» используются совершенно различные ингредиенты, вместе составляющие уникальный вкус этого блюда — остатки мясных изделий (потрошки, почки, сердечки, колбасы, сосиски, ветчина, отварное мясо), соленые огурцы, маслины, лимон, томаты. В итоге получается кисло-соленый, острый, пряный густой наваристый суп с различными мясными продуктами.

В современный вариант супа часто добавляют картофель, чтобы он был сытнее. Также в рецепте присутствуют каперсы — но от них можно отказаться: во-первых, это не самый дешевый ингредиент, во-вторых, соленые огурцы и лимон все равно перебьют вкус каперсов. У каждой хозяйки существует свой собственный рецепт супа сборная солянка, для приготовления которого она использует такие ингредиенты, которые, на ее взгляд, хорошо сочетаются в данном блюде.
Суп сборная
солянка рецепт

Ингредиенты: 500г костей с мясом (ребер), 300г говядины, по 100-150г мясных изделий до трех видов (колбасы, сосиски, балыки и др.), 1 картофелина, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 моркови, 2ст.л. томатной пасты, полбанки оливок, 2 зубчика чеснока, укроп, петрушка, лимон, сметана.

Приготовление: срежьте жилки с костей, мясо нарежьте большими кусками поперек волокон, залейте водой, после закипания убавьте огонь, снимите пену, немного посолите. Положите в бульон немного петрушки, укропа, морковь, луковицу и варите до готовности мяса. Нарежьте все мясные изделия соломкой, оливки — кружками. Достаньте вареное мясо из бульона, процедите бульон, добавьте в него нарезанную кубиками картошку. Нашинкуйте лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку томатную пасту, половник бульона, тушите 1 минуту. Добавьте к луку вареное, мелко нарезанное мясо и другие мясные изделия, припустите. Добавьте всю заправку к бульону с картофелем, положите нарезанные соломкой огурцы, оливки, рассол от оливок или огурцов. Добавьте мелко нарезанный чеснок, порубленную зелень, проверьте на соль. Выключите через 5 минут.

Суп подается на стол горячим, с зеленью, сметаной и дольками лимона. Вы можете также положить лимон в суп за пару минут до его готовности — вкусовые качества супа только усилятся.

Приятного аппетита!