Автор Тема: Действительно ли Бог обращает всё во благо?  (Прочитано 620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Автор: Виталий Пелихатый

Библия говорит о многих удивительных вещах, она делает много смелых заявлений и даёт нам множество невероятных обещаний. Одно из них находится в Римлянам 8:28, отрывок который так сильно любим многими христианами:

“Притом знаем, что любящим Бога, призванным
 по Его изволению, все содействует ко благу”.

Ежедневно, эти слова утешения и надежды звучат для тысяч людей по всему миру. Я уверен, вы, как и я, обращались к этому обещанию во времена скорбей и трудностей, чтобы найти утешение и мир. Нет ничего подобного тому, как знать, что Бог там, среди вашей бури и Он обращает её вам во благо!

Тем не менее, у меня возникают некоторые вопросы относительно того, как мы используем этот текст. На мой взгляд, к сожалению, для многих это не больше, чем христианская версия «абра-кадабры». Что-то, что вы произносите и ожидаете, что это изменит ситуацию, облегчит, обратит или устранит последствия. Люди точно не знают, как это случится, они только держатся за обещание и ждут чуда с небес. В трудные времена эти слова повторяются, как заклинание, для самоуспокоения. Многие знают что этот текст говорит, но в реальности, не имеют понятия, что он значит или какое конкретно отношение он имеет к их жизни.

В то время как многие люди цитируют этот стих, когда что-то трудное происходит в их жизни, и это правильный стих для цитирования, к сожалению, на вопрос, как их ситуация содействует ко благу, большинство просто говорят что Бог всё контролирует и знает. Это несомненно верно и утешительно, но не достигает цели в практической интерпретации значения этого текста, либо того, как ситуация должна стать благословением для нашей жизни. Сложно понимать, как что-то действительно может содействовать ко благу, особенно во времена трудностей, если неизвестно, что является этим благом. Это может работать при небольших и мелочных разочарованиях с которыми мы сталкиваемся ежедневно, но не выдержит нагрузки, если придёт настоящий кризис. Бог предназначил этот стих, быть истинным маяком во времена штормов жизни.

Вот несколько наблюдений по этому поводу. Во-первых, это обещание включает в себя абсолютно все обстоятельства жизни, от маленьких повседневных трудностей, до серьёзных кризисов и страданий, «всё содействует ко благу». Это обещание говорит, что независимо от того, с чем мы сталкиваемся, всё без исключения предназначено для того, чтобы привести ко благу.

Во-вторых, здесь говорится не только о будущем благе, но фактически, указывается на настоящее. Текст, явно свидетельствует об этом. Там не говорится, «будет содействовать», но «содействует», настоящее время, не будущее! Это очень важно, что это благо, что бы это ни было, не обещание будущего, но опыт настоящего.

Наконец, самое главное это контекст. Стих 29 начинается с «ибо», то есть, он объясняет предыдущий стих. Римлянам 8:29-30 – ключ к пониманию Римлянам 8:28. Вот что там говорится:

“Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил
 быть подобными образу Сына Своего,
дабы Он был первородным между многими братьями.
 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал,
тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил”.

У нас нет возможности рассматривать все детали этого текста, поэтому я сосредоточусь на том, что наиболее применимо к нашей теме. Благая работа, которую Бог осуществляет во всех наших обстоятельствах – это преображение людей в образ Его Сына. Это имеет критически важное значение для понимания, потому что, если наши ожидания расходятся с теми, которые преследует Бог, нас постигнет разочарование. Божий первоначальный фокус – сделать нас более подобными Его Сыну. Именно так Бог определяет благо.

Заглавие моей статьи это вопрос, «Действительно ли Бог обращает всё во благо?» Ответом является очевидное ДА! Однако, Бог обращает всё во благо так как Он считает нужным, а не так как мы часто хотим это видеть. Это ставит нас лицом к лицу с чрезвычайно важным вопросом, «что я считаю наибольшим благом для моей жизни?» Римлянам 8:28 – верно, когда мы осознаём реальность того, что преображение в образ Христа как раз и является наивысшим «благом» нашей жизни.

Когда Бог думает о каждом верующем, когда Он составляет план для их жизни, Он по настоящему увлечён их благом. Бог, как наилучший родитель, более всего заинтересован в том, чтобы Его дети испытывали то, что является для них благом. Римлянам 8:28-30 – свидетельство этой реальности. Это напоминание того, что наилучшее в жизни не хорошие обстоятельства, но преображение в образ Иисуса Христа. Это так же обещание того, что Бог несомненно совершит это в жизни Его возлюбленных.

Недостаточно просто цитировать Римлянам 8:28 когда нас постигает несчастье, но необходимо увидеть как эта ситуация может привести к преображению в образ Христа. Это должно быть функциональной философией жизни, доминирующей основой в мировоззрении.

Это приводит к нескольким важным применениям. Во-первых, признайте, что нет ничего важнее, чем уподобление Христу. К сожалению, это утверждение превратилось в своего рода клише, но это не уменьшает его истинность. Чем больше кто-то подобен Христу, тем больше он полезен Богу и тем более полноценной становится его жизнь. Это стремление должно стать центром жизни.

Во-вторых, примите решение использовать каждое обстоятельство жизни для прогресса в отображении Иисуса какой-то гранью вашей жизни. Это практическая реализация Римлянам 8:28 – и каждый случай в жизни имеет потенциал, для того чтобы это произошло. Эти возможности будут либо использованы, либо упущены.

В-третьих, не откладывайте на потом уподобление Иисусу Христу. Это чрезвычайно трудно, особенно в пылу сражения, когда единственное чего вы хотите это избавления. Бог желает чтобы благо пришло к вам не завтра, но сейчас, посреди битвы. Сделайте приоритетом фокусироваться на том, как ситуация в которой вы находитесь, может сделать вас более похожими на Христа именно в этот момент, не потом.

В четвёртых, доверяйте Богу пронести вас через то, через что вы проходите и формировать в вас образ Христа. Это не происходит через попытку изменить ситуацию собственными силами, но через доверие тому, что Сам Бог очень заинтересован в совершении этого в вашей жизни. Взывайте к Богу и доверяйте Ему в том, что Он пошлет помощь вовремя. Естественно, мы не должны опускать руки, говоря, «пусть Бог Сам выводит меня из этой ситуации», но мы должны в первую очередь искать понимания, что через это осуществляет Бог.

Мы принадлежим удивительному Богу, Чье Слово верно и обещания истинны. Римлянам 8:28 необходимо понять и полюбить, но так же принять и пережить. Я надеюсь этот текст будет для вас не просто христианским заклинанием, но источником жизни, формирующим в вас жизнь Христа.

http://blog.islovo.org/бог-обращает-всё-во-благо/