Автор Тема: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ  (Прочитано 1324 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8961
    • Просмотр профиля
  Несмотря на свободный доступ к любой научной информации, и до настоящего времени более 90%! детей первого года жизни приходят на консультацию в специализированные неврологические центры по поводу несуществующего диагноза - перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Детская неврология родилась сравнительно недавно, но уже переживает трудные времена. В настоящий момент многие врачи, практикующие в области неврологии грудного возраста, а также, родители грудных детей, имеющих какие-либо изменения нервной системы и психической сферы, оказались "между двух огней". С одной стороны, до сих пор сильны позиции школы «советской детской  неврологии» - избыточная диагностика и неправильная оценка функциональных и физиологических изменений нервной системы ребенка первого года жизни в сочетании с давно устаревшими рекомендациями интенсивного лечения самыми разными медикаментами. С другой стороны - нередко, очевидная недооценка имеющихся психоневрологических симптомов, неумение стратегического планирования, незнание  возможностей современной нейрокоррекции (ортопедии, офтальмологии, нейропсихологии, логопедии, дефектологии и т.д.), терапевтический нигилизм и боязнь практического применения современных методик нейрореабилитации и медикаментозной терапии; и, как результат - упущенное  время, неиспользованные внутренние резервы и развитие нервно-психических расстройств в дошкольно-школьном и подростковом возрасте. При этом, к сожалению, определенная «формальность-автоматичность» и "экономичность" современных медицинских технологий приводят, как минимум, к развитию психологических проблем у ребенка и членов его семьи. Понятие «нормы» в неврологии конца 20 века было резко сужено, сейчас интенсивно и, не всегда оправданно, расширяется. Истина где-то посередине...

     По данным перинатальных неврологов ведущих медицинских центров страны, до сих пор, не менее 80-90%! детей первого года жизни приходят по направлению педиатра или невролога из районной поликлиники на консультацию по поводу несуществующего диагноза - перинатальная энцефалопатия (ПЭП):  

     Диагноз «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП или перинатальное поражение центральной нервной системы  (ПП ЦНС),  в старые времена  был очень распространен в детской неврологии и крайне удобен: он описывал практически любые, настоящие или мнимые нарушения функции (и даже структуры) головного мозга в перинатальном периоде жизни ребенка (примерно с 7 месяца внутриутробного развития ребенка и до 1 месяца жизни после родов), возникающие вследствие патологии мозгового кровотока и дефицита кислорода. В дальнейшем, воплощая в жизнь   "преемственность неврологической диагностики", перинатальная энцефалопатия (ПЭП) обязательно плавно трансформировалась в два других любимейших неврологических диагноза: ММД (минимальная мозговая дисфункция)  и   ВСД (вегето-сосудистая дистония).

     В основе диагноза «перинатальная энцефалопатия» (ПЭП) обычно располагались один или несколько наборов каких-либо признаков (синдромов) вероятного нарушения нервной системы, например - гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС),  синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости.

     После проведения тщательного клинического осмотра, иногда в сочетании с дополнительными исследованиями, процент достоверных диагнозов перинатального поражения мозга (гипоксические, травматические, токсико-метаболические, инфекционные и пр.) быстро снижается до 3-4% - это более чем в 20 раз! Самое безрадостное в этих цифрах, не только определенное нежелание отдельных врачей использовать знания современной неврологии и добросовестное заблуждение, но и явно просматриваемая, психологическая (и не только) комфортность такой гипердиагностики.
http://nervos.ru/perynatal-nevrology/


Оффлайн ola-m

  • «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис.26:3).
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 845
    • Просмотр профиля
Не знаю, под влиянием какого течения в неврологии оказалась невропатолог, к которой я попала на прием со старшей дочерью, но история была такая: После КС мне было очень с ней нелегко: она не спала ночами, практически не спала днем - по 40 мин. где-то, или 3-4 часа утром, если ночью мы не спали. Прикладывалась к груди тоже каждые 40 мин. Если Лиза не спала, то все время бодрствования находилась на руках, иначе -в крик. Могла кричать и 2, и 3, и один раз даже 4 часа. Педиатр говорила, что вся проблема в коликах и в том, что я кормлю по требованию, а надо бы часа 2 выжидать... Я сходила с ума от ее криков, но не хотела признавать, что с моим ребенком может быть что-то не то. Все время себе говорила, что дочка у меня легковозбудимая, нежная, и вообще носить ребенка постоянно на руках - очень полезно. В итоге я нашла в Библии слова благословения, которые каждый день!!! стала произносить над своим ребёнком и к трем месяцам наша жизнь пришла в норму: у дочки появился режим сна-бодрствования, она по-прежнему проводила все время на руках, но уже не заходилась в таких страшых истериках, улыбалась, развивалась, гулила, много двигалась. В три с половиной месяца мы пришли на прием к невропатологу: она послушала мой рассказ о первых месяцах жизни, потрогала, что ручки-ножки быстро холодеют, и сказала: ну что вы хотели, у вас же кесарево! и выписла Энцефабол и Глицин. С Глицином мне все было понятно, за Энцефаболом отправилась в аптеку к маминой подруге. Она сказала: "я тебе его конечно, продам, но ты сначала аннотацию почитай". Там про родовую травму, энцефалопатию, задержку умственного развития... Я никогда не слушаю рекомендаций аптекарш, но тут она меня прям остановила: у вас серьезная родовая травма была? или задержка развития? Ну я и задумлась: где была эта невропатолог со своими рекомендациями, когда было по-настоящему трудно. А сейчас, когда все хорошо, мы будем Энцефабол пить? И вообще, меня насторожило, что никакого обследования настоящего не было.
Я себе сказала: я рожала ребенка не для того, чтобы его с рождения лекарствами пичкать. Мне казалось просто кощунственным заполнять химикатами совершенно новенький, идеально созданный организм ребенка. Я не давала ей никаких лекарств и больше не пошла на прием к невропатологу. И, слава Богу, по сей день моя девочка не нуждается ни в каких препаратах, которые стимулировали бы ее мозг к развитию - она в 2 года все буквы знала, а в 4.5 уже читать начала, в пять освоила сложение, теперь учим вычитание (это я прямым текстом хвастаюсь! ;)) Время показало, что я приняла правильное решение, основываясь на своей интуиции и вере, но на самом деле - это было очень серьезное решение и могли быть тяжелые последствия, окажись я не права. Теперь понимаю, что нужно было провести серьезные исследования, чтобы убедиться, что все хорошо/плохо, но тогда мне этого не хотелось.