Автор Тема: 3 шага к новому меню. еще одна статья о том, как вводить прикорм  (Прочитано 2880 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Miles

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
3 шага к новому меню
Что  и  говорить, первый прикорм для малыша — на¬стоящая револю¬ция. Низы, то есть организм крохи, уже больше не в силах обходиться одним только грудным молоком, а верхи — «ума палата» ма¬ленького человечка — пока еще не умеют добывать необходимые витаминные эле¬менты из отличной от груд¬ного молока «гастрономии». Неудивительно, что мамочки накануне такого переворота в питании своих чад впадают в панику из-за предвкушения разнообразных «а вдруг?». А вдруг у ребенка появится аллергия, вдруг у него заболит животик и прочее, и прочее... И банальный прикорм, через который проходили милли¬оны родителей грудничков, покажется архисложной наукой, теоремой Ферма. Да что там, теоремой века! Ведь дело касается здоровья любимого малыша! Если все вышесказанное — ваша ситуация, мы поможем справить¬ся с волнением и пройти путь под названием «первый при¬корм» легко и с максималь¬ной пользой для здоровья и интеллекта вашего крошеч¬ного гурмана. А как же, ведь новая пища не только кладезь витаминов, но и настоящее развивающее пособие!
Шаг первый: готовность
Итак, как же узнать, что час настал? Прислушаться к мнению современных педи¬атров, которые советуют не вводить прикорм грудничкам раньше 6-месячного возрас¬та (крошечным искусственни¬кам позволяется произвести первые пробы на месяц-два раньше). Как правило, имен¬но в этом возрасте пищева¬рительная система ребенка может сигнализировать «Я готова!». Но этот фактор все же не первый индика¬тор готовности. «Добро» на введение первого прикорма должен дать... сам кроха. Су¬ществует немало признаков, свидетельствующих о том, что ребенок «созрел». У каждого малыша-грудничка свои индивидуальные сроки, и это стоит учитывать: слишком ранний прикорм может причинить ему вред и аукнуться если не сразу же (в виде диатеза, аллергии или дисбактериоза), то спустя годы (гастритом, панкреати¬том и прочими заболевания¬ми ЖКТ). Пусть ваш ребенок дольше питается маминым молочком, чем другие детки во дворе, пусть он позже дру¬гих узнает вкус картошки или банана, но будет при этом здоров. Согласны? Тогда да¬вайте пройдемся по основным признакам готовности малы¬ша ко «взрослой» пище.
1. Если с самочувствием ма¬лыша что-то не так, сто¬ит сначала дать крохе выздо¬роветь и окрепнуть и только потом пробовать прикорм. Нельзя вводить прикорм на фоне прививки (хотя бы 3-4 дня до и после нее), так как и болезнь, и прививка, и но¬вая еда наслаиваются друг на друга, увеличивая нагрузку на детский организм.
2. Кроха удвоил свой вес (а недоношенный ма¬лыш — в два с половиной раза) с момента рождения и при этом весит не менее 6 кг — следовательно, он пра¬вильно поправляется, его пи¬щеварительная система тру¬дится «на отлично» и готова к новым достижениям.
3. Малыш уверенно держит головку, умеет отворачи¬вать или отклонять ее назад, сообщая: «Мама, я уже наел¬ся!», или наклонять вперед, прося еще ложечку.
4. Кроха умеет сидеть са¬мостоятельно или с ми¬нимальной поддержкой. Кушать лежа нежелательно: так легко подавиться, пос¬кольку трудно контролиро¬вать процесс и уклоняться от нежеланной пищи.
5. У ребенка исчезает выталкивающий рефлекс  (тот самый, который мешал напоить кроху водичкой или лекарством). Вариант кормить ребенка из пипетки — проиг¬рышный, ведь для нормаль¬ного пищеварения необхо¬димо, чтобы пища во рту обрабатывалась слюной, кор¬мление же через пипетку ста¬дию обработки пищи слюной практически исключает.
6. Малыш справляется с проглатыванием пищи — это продвижение появляется сразу после исчезновения вы¬талкивающего рефлекса. Как только язычок крохи научит¬ся делать из измельченной пищи шарики и перекатывать их, глотание не заставит себя долго ждать.
7.  Ребенок испытывает чувство голода, то есть кроха не наедается, прикладываясь к груди примерно 10-12 раз в сутки без ограничения по времени (или если за одно кормление он полностью опустошает обе груди и про¬сит еще). Малыш-искусствен¬ник сообщает о «недоедании», если ему становится мало 900-1000 мл адаптированной смеси в день.
8. На протяжении несколь¬ких дней сокращается промежуток между сеансами кормлениями малыша.
9. Кроха может держать предмет в руке, а затем засунуть его в рот.
10. Малыш проявляет настоящий интерес к пище. Этот навык можно счи¬тать отработанным, когда кро¬хе интересна именно еда— ему хочется дотянуться до нее, поскорее утянуть в рот. Если ребенку пока интересно прос¬то посидеть с родителями за столом, постучать по нему ложкой, втянуть носиком запах и играясь повторить движения взрослых, значит, еще рановато.
А как быть, если интерес к еде у малыша развился колоссальный, но по осталь¬ным признакам, до прикорма кроха еще не созрел? Или же малыш готов по всем физиологическим параметрам, но при этом интереса к еде не проявляет? В таком случае попробуйте такой вариант. Вы даете крохе в ручку кусо¬чек еды (желательно неаллергенный продукт) и позволяе¬те делать с ним, что только ему заблагорассудится: ковы¬рять пальчиком, мять, разма¬зывать по столу, бросать на пол, грызть... Только при этом внимательно следите, чтобы малыш не подавился. Одним словом из обучающих соображений позвольте ре¬бенку экспериментировать и играть с едой: проголодавшись, рано или поздно он догадается об ее истинном предназначении.
Шаг второй: первый прикорм
Отечественная педиатричес¬кая школа настоятельно ре¬комендует в первую очередь вводить фруктовые компоты и соки, затем фруктовые и овощные пюре, после кефир или кашу. Но на самом деле никаких догм в этой науке прикорма не существует и последовательность введения новых блюд можно выбирать, исходя из потребностей ма¬лыша. Например, если кроха страдает частыми расстройс¬твами или запорами, ему предпочтительней вводить кисломолочный прикорм; малыш мало набрал в весе за последний месяц — мож¬но начать с каши — карапуз быстро пойдет на поправку. В любом случае, этот вопрос лучше решать, одновременно полагаясь на свой здравый смысл и советы педиатра, который наблюдает вашего малыша с рождения — то есть знает о его состоянии, мягко говоря, не понаслыш¬ке. И еще. Определив первый прикорм, имейте в виду, что следующий вводится через неделю-другую, и то при ус¬ловии, что у ребенка все в порядке с самочувствием. Вы приняли обоюдное с пе¬диатром решение о новом блюде в обновленном меню крохи, но не знаете, как его приготовить? Мы поможем с рецептами!
Фруктовый/овощной сок
Половинку сырого фрукта или овоща — яблока, груши, персика, молодого кабачка, моркови — натрите на мелкой терке, затем отожмите сок че¬рез сложенную вдвое или трое марлю. В первые две-гри не¬дели разводите сок охлажден¬ной кипяченой бутилированной водичкой в пропорции 1:1 (морковный—1:4). Если кро¬ха склонен к аллергическим реакциям, первое знакомство с фруктами и овощами начни¬те с компотика — половинку свежего яблока или груши проварите в 100 г бутилированной воды.
Фруктовое/овощное пюре
Пюре в начале знакомства крохи с густой пищей го¬товим из отдельно взятого сырого фрукта или варено¬го овоща. Мякоть сырого яблочка или груши лучше наскоблить чайной ложеч¬кой, картофель, цветную капусту, кабачок, лук-порей и морковь обязательно ва¬рите до полной готовности. Малыши часто отдают осо¬бое предпочтение печеному яблочку — сладко и вкусно, как мамино молочко! Кстати, несколько его капель станут отличной добавкой к пюре.
Овощной суп-пюре
Очищенные  картофелину, морковку, кусочек кабачка, веточку цветной капусты и третью часть небольшой лу¬ковицы (эти продукты можно смешивать при условии, что малыш знаком с каждым из них по отдельности) варите до готовности в 200-300 мл бутилированной воды, затем добавьте в суп 5-7 капель растительного масла, измель¬чите смесь в блендере — и вот супчик готов. Если до этого у малыша воз¬никали какие-либо аллерги¬ческие проявления, то каж¬дый компонент супа вводится отдельно и постепенно. На¬пример, к картофелю добав¬ляем кабачок, спустя неделю к этому «дуэту» можно при¬совокупить еще и цветную капусту и т. д. Кстати, детки очень любят бананы, которые сами по себе имеют пюреобразную консистенцию, однако они достаточно тяжелы для де¬тского желудка, поэтому уго¬щайте малыша не более чем половинкой банана в день.
Каша
Самые полезные — греч¬невая, овсяная, рисовая и кукурузная. Ни в коем слу¬чае не манная — она выво¬дит железо. Каши можно готовить самостоятельно — перемалывая крупы на кофемолке или же купить готовую в отделе детского питания. Обращайте внима¬ние на пометки на упаков¬ке: молочная (содержит в составе сухое молоко и для приготовления разводится теплой кипяченой водой по инструкции) или не содер¬жащая молока для деток с аллергией (такую кашу можно развести кипяченой водой или адаптирован¬ной смесью, без глютена — для деток с целиакией, без сахара — для крох с избыточным весом).
Варите кашу сами? Вначале кашки готовятся исключительно на кипяченой воде или (сле¬дующий шаг) на овощном отваре (из уже знакомого малышу овоща). Соотноше¬ние должно быть таким: 1 чайная ложка (5 г) крупы, измельченной на кофемол¬ке, на 50 мл жидкости. Рис и гречку можно насыпать в холодную воду, а овсянку — только в кипящую. Варить кашу надо, помешивая, на самом маленьком огне не менее 15-20 минут.
По мере того, как в ротике вашего малыша будет появ¬ляться все больше зубиков, готовьте более густую кашу, откажитесь от кофемолки и перетирайте готовое блюдо через сито или измельчайте блендером.
Кисломолочный прикорм
Бифивит, ацидофильное молоко, творожок или кефирчик можно приобрести на молочной кухне, а мож¬но приготовить в домашних условиях на основе кисло¬молочных заквасок (приоб¬ретенных в супермаркете). С вечера порцию закваски залейте 1 л горячего моло¬ка, накройте крышкой, уку¬тайте теплым одеялом и настаивайте в течение ночи
— кефир готов! Теперь дело за творожком: 0,5 л кефира поставьте на водяную баню (налейте кефир в маленькую кастрюльку и поставьте ее в большую, наполненную на треть водой), подождите, пока творог подойдет (тво¬рог всплывет вверх, а внизу образуется сыворотка), сни¬мите с огня, остудите, от¬киньте на марлечку — тво¬рожок получится мягеньким и приятным, сладковатым на вкус. Его лучше сдобрить несколькими каплями груд¬ного молока, а через не¬сколько дней добавить пол ложечки яблочного пюре.
Мясное пюре
Оптимально начинать с телятины, куриного мяса или индейки (допускается и крольчатина). Кусочек мяса в 30-50 г сварить до готов¬ности, слить воду (бульон для крохи вреден!) пропустить дважды через мясорубку или же измельчить в блендере, добавить чайную ложечку овощного отвара.
Рыба
30-50 г филе нежирных сор¬тов морской рыбы — хека, трески, окуня, лосося — го¬товим так же, как и мясо.
Шаг третий: знакомство
Кто же из мамочек не знает, что ошибок лучше избежать, чем потом их исправлять — особенно если дело касается здоровья любимого чадушки. Это лирическое отступление предвосхищает принципы введения прикорма, кото¬рые как раз и избавят вас от обидных «неудов» в науке первого прикорма.
1. Постепенность. Начинай¬те вводить прикорм с микро-доз (микропроб), ведь ваша цель — познакомить кроху с новым продуктом, а не на¬кормить им. Микродоза для жидкой пищи — половинка вашего глотка (покрывает дно маленькой чашечки), для твердой пищи — кусочек, который умещается на кон¬чике чайной ложки. Ребенок может за один присест поп¬робовать то, что ест мама, в количестве до 3 микродоз. Предлагайте микродозы в течение 2-3 недель, каждый день увеличивая количество порции в 1,5-2 раза и про¬слеживая реакцию крохи (не болит ли у него животик, не появилась ли аллергическая реакция). Образовались ка¬кие-либо негативные прояв¬ления? Отмените эту еду как минимум на неделю, и затем пробуйте снова. Для точного определения, что и когда вызвало у малыша нарушение или диатез, ведите «пищевой дневник»: записывайте, в ка¬кое время дня и что вы даете попробовать крохе.
2. Монокомпонентность. В первое знакомство с прикор¬мом не давайте малышу два новых продукта одновременно (например, яблочно-грушевый сок или пшенично-овсяную кашу) — такие «союзы» тяжелы для переваривания, к тому же вы не сможете точно опреде¬лить, что именно не подошло ребенку, если у него вдруг воз¬никло расстройство.
3. Совместимость с груд¬ным кормлением. Снача¬ла прикладываете кроху к груди, затем даете ему прикорм и в конце трапе¬зы — снова грудь. Таким образом новый продукт не будет резко воздейство¬вать на нежную слизистую детского желудка. Кстати, имейте в виду, что первое и последнее кормление (утреннее и перед сном) должны быть свободны от прикормов. Также помните, что замещения кормлений прикормами не происходит — даже годовалые малыши, которые едят большие порции прикорма, предпочита¬ют все еще запивать пищу маминым молочком.
Ну вот, мы уже вооружены — и можем приступать. Удачи вам в этом приятном и порой забавном начинании! Поста¬райтесь сохранить у малыша интерес к еде — до полугора лет ваш карапуз должен позна¬комиться со всеми продуктами, которые едят в семье. Успешного вам знакомства! I Юлия Сидорова, семейный врач центра «ГранВереск»

Вводить прикорм нужно очень аккуратно, — любой продукт может стать причиной аллергии или расстройства желудка
Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3  мечтаю

Оффлайн Miles

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
Сроки введения новых продуктов в пищевой рацион малыша

Фруктовые, овощные соки   

С 6 месяцев с 4,5-5 — (для искусственников)
Первый сок — яблочный, приготовленный из желто-зеленых сортов.
Первая доза — 2-3 капли (или чайной ложки). К концу первого месяца
доводим дозу до 5-6 чайных ложек сока (30 мл),
а к концу первого года жизни — не более 100 мл в день.

Фруктовые, овощные пюре или супчики

С 6 месяцев (с 4-5 для искусственников) С 6-6,5 месяцев
   Первое пюре — яблочное, из цветной капусты, лука-порея или кабачка.
Первая доза — 3 г (пол чайной ложки). К концу первого месяца
увеличиваем дозу до 30 г, а к концу первого года — до 100 г

Каша молочная (по показаниям врача — безмолочная]   
С 6 – 6,5 месяцев   Первая каша — рисовая (самая гипоаллергенная) или гречка.
Первая проба каши — 5 г (пол чайной ложки).

Сливочное, растительное масло   
С 6 месяцев   Первая доза 1-3 г (на кончике чайной ложки), а в 12 месяцев — 6 г (пол чайной ложки). Масло добавляем в овощное пюре или кашу.

Мясное пюре
   С 8 месяцев
   Первая порция мясного пюре 5-10 г (пол чайной ложки). Через месяц после введения, например, телятины можно попробовать раз в неделю давать мясо другого вида (индейка, кролик, курятина). Доза мясного пюре к 10-12 месяцам — 50-60 г. На 10-11 месяце можно готовить крохе фрикадельки, а к 12 месяцу — паровые котлетки.

Хлеб пшеничный   
С 6-7 месяцев   
Первая доза — 5 г, в 12 месяцев — 50 г

Творог
   С 6-7 месяцев
   Первая доза (в виде чуть-чуть подслащенной сахаром молочно-творожной пасты или творожно-фруктового пюре) — пол чайной ложки, в 12 месяцев — 50 г (5-8 чайных ложек).

Кефир, простокваша   
С 8-9 месяцев   
Кисломолочные продукты отнесены к группе продуктов лечебного действия и имеют свои показания/противопоказания, поэтому об их введении должен решать врач строго индивидуально.

Печенье, бублики, сухари   
С 8-9 меясцев
   Первая доза — 5 г (четверть печенья, бублика или сухарика), в 12 месяцев —15-20 г.

Рыба морская
   С 9-11 месяцев (не раньше, чем через месяц после введения мясного пюре)
   Первая доза — 5-10 г. Увеличиваем до 1 раза в неделю по 50 г. К12 месяцам — по 100 г.
Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3  мечтаю

Оффлайн profugol

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 176
    • Просмотр профиля
Могу  предложить  из еды суп-пюре овощной.

Легкий овощной суп-пюре.
Продукты
2 крупные моркови
3 картофелины
1 большая луковица
2 стебля сельдерея
2 стол. ложки сливочного масла
3 стол. ложки муки
соль
2,5 л бульона
   

Как приготовить овощной суп-пюре:

1. Лук и овощи нарезать небольшими кусочками.

2. В сковородке растопить сливочное масло, добавить овощи (кроме картошки) и пассеровать, помешивая, в течении 5 минут (я обжариваю на растительном масле и в конце добавляю немного сливочного, только для запаха).

3. Добавить муку, хорошенько перемешать и выложить в кипящий бульон.

4. Добавить картошку, досолить бульон по необходимости.

5. Варить приблизительно 30 минут.

6. Дать остыть минут 10 и взбить суп-пюре блендером или процедить через мелкое сито.

7. Подавать овощной суп-пюре с зеленью и сухариками или хрустящим поджаренным хлебом.

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля

Оффлайн NAT06

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4916
    • Просмотр профиля
знаете вот и мы приближаемся к 6 месяцам, если честно Ева знакома с многими продуктами , и хлебушек хватала и папа по творожком покормил пока мама гуляла по делам , и апельсин в 2 месяца ела , и морковкой десны чесала . Не мучает совесть по этому поводу ) но вот встал вопрос о прикорме конкретном . Но ! Я не знаю сколько она весит ,знаю что таскать уже тяжело (3 месяца не ходим в поликлинику) . Я примерно знаю что больше семи кг . кашу кукурузную давала ей на свое молоке , было дело ,иногда даю попить кефир ( не кричите сильно) иногда банан ,иногда яблоко . Особо не задаюсь вопросом почему нет аллергии при таком аллергичном брате . Помогайте с меню я в принципе готова еще кормить каждые 2 часа ( да да да мы до сих пор так едим)