Автор Тема: баклажаны  (Прочитано 837 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн profugol

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 173
    • Просмотр профиля
баклажаны
« : Июль 15, 2013, 20:21 »
Рекомендую приготовить баклажаны запеченные в духовке со сметаной
Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, оставить на 1 час, чтобы вышла горечь, а затем слегка отжать. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, а потом смешать с зеленью петрушки и укропа. В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них — толстый слой лука, потом снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком. Горшочки закрыть, поставить в духовку и томить на слабом огне в течение получаса. После этого влить подогретую сметану, потушить еще 5—10 минут и подавать.
Продукты
баклажан    3   шт.   
лук    3-4   шт.   
масло растительное    3   ст. ложки   
сметана    1   стакан   
зелень петрушки    2-3   ст. ложки   
укроп    2-3   ст. ложки   
лавровый лист    2-3   шт.   
перец чёрный горошком    3-5   горошин   
соль        по вкусу

Оффлайн ola-m

  • «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис.26:3).
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 845
    • Просмотр профиля
Re: баклажаны
« Ответ #1 : Июль 16, 2013, 08:05 »
Я иногда балую мужа таким (маминым) рецептом: в большую кастрюлю (казанок) укладываю слоями: лук кольцами, бараньи рёбрышки (солёные перчёные), лук, баклажаны кружочками, помидоры кружочками, потом опять рёбрышки, лук, баклажаны, помидоры... и так пока всё мясо не уложу.  Ставлю на медленный огонь часов на 4-5 (поэтому делаю редко).  Получается вкуснятина. Пробовала делать с курицей или говядиной - вкус не тот. Главное тут - выбрать хорошую баранину (у нас бараны курдючные, попадается вонючее мясо). 


Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8938
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Re: баклажаны
« Ответ #2 : Июль 16, 2013, 09:03 »
спасибо.

Оля, а ты баклажаны тоже на час оставляешь, чтобы горечь вышла или в этом рецепте не делаешь?

Оффлайн profugol

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 173
    • Просмотр профиля
Re: баклажаны
« Ответ #3 : Июль 05, 2014, 19:19 »


салат из баклажанов с йогуртом

Целые баклажаны, надев на вилку, обжарьте на газу или на тлеющих углях. Затем подержите под струей воды 2-3 секунды. Очистите от кожуры, отрежьте хвостики, положитe на разделочную доску, ножом или вилкой хорошо помните. Получив массу из баклажан, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, йогурт, смешанный с толчёным чесноком и очень хорошо смешайте. Koгда будете подавать на стол, украсьте помидорами, зеленым перцем и маслинами.
Продукты (на 4 порции)   
баклажан большой   6   шт.   
сок лимона    1   шт.   
масло оливковое    2   ст. ложки   
соль    1   ч. ложка   
чеснок    2   зубчика   
йогурт (кислое молоко)   0.5   стакана   
помидоры    1   шт.   
перец сладкий    1   шт.   
маслины чёрные (несколько)       по вкусу