Автор Тема: Новое о клеточном старении: повреждение ДНК теломер необратимо  (Прочитано 904 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • акушерка (сопровождение, консультации)
  • Admin
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8961
  • Глупость размножается спорами
    • Просмотр профиля
Ученые из Университета Ньюкасла (Newcastle University) получили данные, углубляющие наше понимание процесса старения. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа во главе с доктором Жоао Пассосом (João Passos), показала, что важную роль в этом процессе может играть стресс-индуцированное повреждение ДНК теломер.



Клетки нашего организма делятся, заменяя изношенные или поврежденные. В процессе деления копии генетического материала передаются следующему поколению клеток. Генетическая информация в клетках организована в плотно скрученные цепочки ДНК, называемые хромосомами. На концах цепочек ДНК находятся защитные «колпачки» – теломеры, – которые с каждым делением клетки становятся короче. Сокращение длины теломер связывается учеными с процессом старения, потому что после достижения теломерами определенной критической длины клетки теряют способность делиться.

В то время как большинство исследований о влиянии теломер на старение сосредоточено на длине теломер, работа английских ученых показывает, что все обстоит значительно сложнее.

В процессе старения в ДНК клетки – молекуле, содержащей информацию, необходимую для развития и функционирования всех живых организмов – постепенно накапливаются повреждения. Тем не менее, поврежденные, в основном, свободными радикалами, структуры восстанавливаются репаративными системами клетки.

Доктор Пассос и его группа показали, что концы хромосом особенно чувствительны к стрессу, и эффективность их восстановления очень невысока. Поврежденная ДНК в области теломер не репарируется, и это помогает объяснить, почему по мере старения клетки теряют способность к регенерации.

«По мере старения теломеры действительно становятся короче, и преждевременное укорочение теломер повышает риск развития заболеваний и смерти. Однако наши результаты говорят о том, что ДНК теломер, как человека, так и мыши, особенно чувствительна к повреждениям и что стресс-индуцированное повреждение теломер, даже имеющих нормальную длину, необратимо и усиливается с возрастом», - объясняет доктор Пассос.

По его словам, это открытие углубляет наше понимание влияния теломер на клеточное старение.

«Теперь мы знаем, что реакция теломер на повреждения необычна, и их длина – это не единственное, что имеет значение. Дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на раскрытии особенностей этой области генома. Это позволит разработать методы повышения эффективности восстановления теломер»,- заключает ученый.

http://www.lifesciencestoday.ru/index.php/vesti-iz-laboratoriy/617-telomeric-dna-damage-is-irreversible