ПРОСТОЙ НАЗАЛЬНЫЙ СПРЕЙ МОЖЕТ КУПИРОВАТЬ  ПРИСТУП ОСТРОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ТАХИКАРДИИ (ПСВТ)

http://www.medscape.com/viewarticle/880046#vp_2

перевод www.rodimsami.ru

Патрис Вендлинг

16 Мая 2017 года

ЧИКАГО, Штат Иллинойс  — назальный спрей, содержащий этрипамил - блокатор кальциевых каналов, может позволить пациентам прервать острый приступ пароксизмальной суправентикулярной тахикардии (ПСВТ) за пределами больницы, данные, полученные в результате фазы 2  Intranasal Etripamil for the Conversion of PSVT to Sinus Rhythm (NODE-1) клинического испытания .

 

 

Пациенты с ПСВТ, ожидающие проведение абляции, которые получали лечение 35-, 70-, 105-, и 140-мг интраназальным этрипамилом, возвращались к нормальному синсовому ритму в среднем за 2-3 минуты в 65%, 87%, 75%, и 95% случаях соответственно, по сравнению с 35% случаями купирования приступа в течение 15 минут, у тех, которые получали плацебо P<0.05 относительно 70-, 105-, и 140-мг доз).

 

В дозе, превышающей терапевтическую в 2 раза, наблюдалось временное понижение кровяного давления, но в целом этрипамил имел приемлемый профиль безопасности и хорошо переносился.

 

«В случае успеха, этрипамил  сможет служить основой для быстродействующего назального спрея, с помощь которого можно безопасно снять острый приступ ПСВТ без острой необходимости получения экстренной медицинской помощи, а также сможет изменить парадигму лечения ПСВТ»,- сообщил автор исследования доктор Брюс Стамблер во время Научной сессии Общества ритма сердца (HRS) в 2017 году .

 

«Если вагусная проба не останавливает острый приступ, внутривенное введение бета-блокаторов, дилтиазема или блокаторов кальциевых каналов – препаратов верапамила, является   высокоэффективным методом, но неудобным, а также повышающим использование медицинских ресурсов», - сообщил он на пресс-брифинге, посвященному исследованию.

 

Сопредседатель брифинга, доктор Жанна Пул (Медицинский центр Университета Вашингтона, Сиэтл), сообщила: «Давно уже мы не видели каких-либо новых лекарств, которые могли бы быть полезны для этих пациентов. Так что я в восторге от этих результатов. Я думаю, они могут все изменить, но опять-таки, это лишь первые результаты».

 

В случае, если эти сведения подтвердятся, то по ее мнению «возможность самолечения в домашних условиях может оказаться для пациентов практически весьма полезной».

Испытание NODE-1 проводилось в 35 центрах США и Канады, в котором 104 пациента (средний возраст которых составлял 52,2 года; 57% женщин) получали проспективное лечение этрипамилом или же плацебо-лечение.  Наиболее распространенной формой возникновения тахикардии являлась атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ). Частота ритма во время приступа суправентрикулярной тахикардии (СВТ) составляла 162 уд/мин.

 

По словам Стамблера, доза в 70 мг оказалась «оптимальным вариантом» и будет перенесена на 3 фазу планируемого исследования.

Доктор Томас Диринг (Piedmont Heart Institute, Атланта, Джорджия) сообщил, что в будущем отбор пациентов будет иметь решающее значение.

 

«Мы должны быть очень осторожны, если когда-либо будет получено одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а именно надлежащим образом определять правильного пациента и верную причину, так как иначе могут возникнуть отрицательные последствия», - заявил он на брифинге. «Так что я думаю, что нам придется подождать необходимых исследований».

 

Стамблер сказал, что в испытании NODE-1 не были включены пациенты с синдромом предвозбуждения желудочков (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) и что было бы важно, чтобы эти пациенты были исключены прежде чем этрипамил можно было бы использовать в сообществе, отметив сообщения о нарушениях ритма, вызванные верапамилом.

 

«По моему мнению, важно исключить этих пациентов и убедиться, что у пациентов впервые зарегистрирована тахикардия с узкими комплексами, и отсутствует синдром преждевременного возбуждения желудочков. Я думаю, что пациентам, участвующим в исследовании 3 фазы, скорее всего, понадобится некоторого рода регистратор событий ЭКГ, чтобы лучше разобраться в   действии лекарственного препарата во внебольничных условиях», - добавил он.

 

Пациенты, получавшие этрипамил в испытании NODE-1, сообщали о дискомфорте в носу, гиперемии и раздражении в горле, но это было сведено к минимуму после получения указания опускать голову вниз во время введения лекарства. У пациентов, получавших этрапамил в дозе 105 мг, сообщается о девяти случаях кашлевых приступов, один из которых был тяжелой степени тяжести.

 

Сопредседатель брифинга, доктор Эндрю Кран (Университет Британской Колумбии, г. Ванкувер), заявил: «Ахиллесовой пятой этого всего станет вопрос безопасности препарата и насколько неопасно его применение в домашних условиях».

Тем не менее, этрапамил может подорвать существующие взгляды на ПСВТ как на проблему, которая легко решается с помощью абляции.

 

«Разрушительно думать об этом подобным образом: Представьте себе приступ СВТ наподобие приступа мигрени. У вас случается приступ мигрени, вы делаете себе укол, верно? Таким образом, вместо того чтобы быть чем-то вроде проблемы, которую можно устранить, это  проблема, которую можно разрешить с помощью домашнего средства», - сообщил Кран.

 

Он также отметил, что «возможно, небольшая часть этой популяции, особенно если у них появятся приступы СВТ на более поздних этапах жизни, предпочла бы использовать терапевтический подход к решению данной проблемы один или два раза в год, вместо того чтобы подвергаться инвазивной процедуре, даже если с нашей точки зрения это процедура кажется простой и приемлемой».

 

 

Пул возразил, что эти два подхода не являются взаимоисключающими и что «этрипамил может являться чем-то вроде того, что может быть предложено пациентам, ожидающим основную процедуру».

 

Исследование было профинансировано Майлстоун Фармасьютикалс (Milestone Pharmaceuticals Inc.)  и проведено Компанией Medpace.