МОГУТ ЛИ ИНГИБИТОРЫ ПРОТОННОЙ ПОМПЫ ПРИВЕСТИ К ЗАБОЛЕВАНИЮ ПОЧЕК?

источник  http://www.medscape.org/viewarticle/876305

перевод www.rodimsami.ru

 

КЛИНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

 

Применение ингибиторов протонной помпы (ИПП), получившее широкое распространение в кислотоподавляющей терапии, связано с повышенными рисками развития острой почечной недостаточности (ОПН), инцидентов развития хронической болезни почек (ХБП), и прогрессирования до терминальной стадии почечной недостаточности (ТСПН). Несмотря на то, что ИПП ассоциируются с хронической болезнью почек, развитие которой, как предполагается, опосредовано предшествующей острой почечной недостаточностью, неизвестно, имеется ли связь между применением ингибиторов протонной помпы с повышенным риском развития хронической болезни почек у пациентов с изначальным отсутствием проявлений ОПН.

 Высказывалось предположение о том, что применение ИПП может привести к возникновению субклинической формы ОПН, т.е. клинически недиагностированной ОПН, или к хронической болезни почек через другие метаболические пути.   Цель данного исследования для Хи и его коллег - оценить связь между использованием ИПП и риском долгосрочных почечных исходов у пациентов без предшествующей ОПН, используя базы данных Министерства по делам ветеранов США (Department of Veterans Affairs, VA).

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Согласно данным исследования, более половины новых потребителей ИПП, у которых в процессе медикаментозной терапии развивается хроническая болезнь почек, не имеют каких-либо предшествующих признаков ОПН.

Результаты своего исследования Ян Хи, магистр здравоохранения из Системы здравоохранения  по делам ветеранов Сент-Луиса (VA Saint Louis Health Care System) штата Миссури и его коллеги опубликовали 22 февраля в интренет-журнале Kidney International.

«Мы демонстрируем, что среди новых потребителей кислотоподавляющей терапии, инциндентные потребители ИПП имеют повышенный риск хронических процессов в почках, включая риск инцидентов ХБП, прогрессирования ХБП и ТСПН при отсутствии предшествующей ОПН,»- пишут авторы.

"Недостаточно для снижения риска в качестве единственной стратегии полагаться на предшествующую ОПН, как на предупреждающий знак, чтобы застраховать потребителей ИПП от риска развития ХБП и прогрессирования до ТСПН. Проявление бдительности при применении ИПП - даже несмотря на отсутствие ОПН - и пристального внимания к функции почек у потребителей ИПП может быть вполне разумным подходом."

Как известно, терапия ИПП увеличивает риски ОПН,   интерстициального нефрита и ХБП. Однако неясно, сопряжено ли применение ИПП с более высоким риском развития хронической болезни почек при отсутствии раннего эпизода ОПН.

В этой связи Хи и его коллеги пытались выяснить обусловлены ли ХБП, связанная с применением ИПП, и другие хронические почечные патологии только лишь наличием ОПН.

Используя базы данных Министерства по делам ветеранов США, исследователи проанализировали данные по 125,596 новым потребителям ИПП и по 18,436 новым потребителям антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов  (H2-блокаторов). Они осуществляли наблюдение за пациентами в течение 5 лет с целью сопоставления почечных исходов между двумя группами.

По сравнению с новыми потребителями H2-блокаторов, новые потребители ИПП подвержены большему риску снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) менее 60 мл/мин/1.73 м2 (отношение рисков [ОР], 1,19; 95% доверительный интервал [95% ДИ], 1,15-1,24), инциндентов ХБП (ОР, 1,26; 95% ДИ, 1,20-1,33), снижения рСКФ более чем на 30% (ОР, 1,22; 95% ДИ, 1,16-1,28), и ТСПН или снижение рСКФ более чем на 50% (ОР, 1,30; 95% ДИ, 1,15-1,48), после поправки на демографические факторы и многочисленные сопутствующие заболевания.

Кроме того, в течение этого времени у 18,24% новых потребителей ИПП развилась ОПН по сравнению с

12, 67% , принимающих Н2-блокаторы.

Когда исследователи исключили этих пациентов с ОПН из своей многофакторной модели, потребители ИПП по-прежнему находились под повышенным риском развития хронических патологий в почках по сравнению с теми, кто принимал Н2-блокаторы. В частности, они имели на 22% выше риск инцидента снижения рСКФ менее 60 мл/мин/1.73 м2 (ОР, 1,22; 95% ДИ, 1,17-1,27), на 29% выше риск развития ХБП (ОР, 1,29; 95% ДИ, 1,22-1,36), на 26% выше риск снижения рСКФ более чем на 30% (ОР, 1,26; 95% ДИ, 1,19-1,32), и на 35% выше риск развития ТСПН или снижения рСКФ  более чем на 50% (ОР, 1,35; 95% ДИ, 1,19-1,53).

В каждом случае исследователями было подсчитано, что немногим менее половины (44.7% — 46.7%) случаев хронических заболеваний почек предшествовала ОПН.

Данные результаты свидетельствуют о том, что применение ИПП ассоциировано с повышенным риском развития хронической болезни почек у пациентов без предшествующих эпизодов ОПН.

В интервью Medscape Medical NewsРоберт Албрайт, врач-остеопат, председатель кафедры нефрологии и гипертонии в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота был более осмотрительным в своих выводах, основываясь на полученных данных.

Он отметил, что по сравнению с группой, принимающей Н2-блокаторы, группа потребителей ИПП имела много других сопутствующих заболеваний, которые также связаны с почечными исходами. "И мы не получаем никакой информации о другой лекарственной терапии либо осложнениях, не связанных с ОПН, которые могли иметь место и которые также могли быть связаны с неблагоприятными долгосрочными почечными исходами." Также отсутствует другая важная информация, включая длительность терапии ИПП, - сообщил он.

Кроме того, доктор Олбрайт  подчеркнул, что исследование не включало в данную когорту ветеранов группу сравнения, не принимающих ИПП, со схожими сопутствующими заболеваниями. «Речь идет о ретроспективном недостатке когорты ветеранов, с присущими систематическими ошибками оценки, препятствующими обобщению.»

Тем не менее, доктор Олбрайт подчеркнул о целесообразности внимания к применению ИПП, терапия которыми превратилась скорее в рутинную, нежели по медицинским показаниям, «особенно с повышенными рисками  развития инфекции C. Difficile, которая также обусловлена применением ИПП.

Это исследование финансировалось за счет гранта от  Министерства по делам ветеранов США. Авторы и доктор Олбрайт не раскрыли соответствующих финансовых отношений.

Kidney Int. Опубликовано в интернете 22 февраля 2017.[1]